МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 20.06.2016 года.
1. Импорт полиэтилена в январе - мае на Украине вырос на 38%.
По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена на Украине вырос на 38% в сравнении аналогичным показателем 2015 года и составил 106,7 тыс. тонн. Наибольший прирост поставок пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД). В мае внешние поставки полиэтилена на Украину серьезно сократились, но по-прежнему существенно превысили его реальное потребление. По итогам месяца импорт полиэтилена составил 19,2 тыс. тонн против 24,8 тыс. тонн в апреле, основное сокращение поставок в мае пришлось на ПНД. В целом, по итогам первых пяти месяцев 2016 года суммарный объем внешних поставок вырос до 106,7 тыс. тонн против 77,3 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.
2. В России могут закрыть 10 из 33 особых экономических зон.
В России могут закрыть десять из 33 особых экономических зон (ОЭЗ). В частности, такое предложение Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева прозвучало в интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое он дал в рамках Петербургского международного экономического форума. "Действительно, у нас есть серьезные претензии и к институту особых экономических зон, и особенно к работе многих из них. У нас сейчас 33 ОЭЗ. Мы считаем, что десять из них подлежат, попросту говоря, закрытию, ликвидации", - сказал он. "Потому что за эти годы там либо инвесторы не пришли, либо, придя, инвестировали не в соответствии со своими обязательствами, гораздо меньше, создано малое количество рабочих мест, не производится тот продукт, который мы ожидаем", - пояснил министр.
3. СИБУР планирует увеличить поставки СУГ с терминала в Усть-Луге.
СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, планирует на треть увеличить экспортные поставки СУГ с терминала в Усть-Луге, заявил главный операционный директор СИБУРа Михаил Карисалов. По его словам, компания сейчас завершает расширение мощностей терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Усть-Луге. "На сегодня работы почти завершены, в ближайший месяц выходим на тестовый режим. По СУГ мы прибавляем 0,9 млн тонн, будем задействовать (мощности) полностью своей продукцией", - пояснил М. Карисалов. Он также добавил, что инвестиции в проект были незначительными, а пропускная способность ж/д станции "Лужская" изначально предполагала наращивание объемов поставок. По словам главного операционного директора СИБУРа, порядка четверти мощностей по перевалке нефтепродуктов (2,8 млн тонн после расширения) компания сможет загружать самостоятельно. Остальные мощности будут загружены другими компаниями, с которыми уже подписаны долгосрочные соглашения.
4. Приватизационный пакет Роснефти могут купить компании из Китая и Индии.
Российские власти рассматривают возможность продажи выставляемых на приватизацию 19,5% акций Роснефти компаниям из Китая и Индии совместно, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с условиями сделки. Чиновники в Москве ожидают, что за пакет удастся выручить как минимум 700 млрд руб., или USD11 млрд, и таким образом установить своеобразный приватизационный рекорд. И Китай, и Индия заявляли о своем интересе к пакету акций Роснефти, но ни одна из сторон не уточняла, рассматривала ли она вариант совместной сделки. Министр нефти Индии Дармендра Прадхан 17 мая заявил, что не может исключить подобного варианта. "Мы не конкуренты", - сказал он в рамках Петербургского международного экономического форума.
MRC