Радио-лента от 20.06.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 20.06.2016 года.

1. Импорт полиэтилена в январе - мае на Украине вырос на 38%.

По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена на Украине вырос на 38% в сравнении аналогичным показателем 2015 года и составил 106,7 тыс. тонн. Наибольший прирост поставок пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД). В мае внешние поставки полиэтилена на Украину серьезно сократились, но по-прежнему существенно превысили его реальное потребление. По итогам месяца импорт полиэтилена составил 19,2 тыс. тонн против 24,8 тыс. тонн в апреле, основное сокращение поставок в мае пришлось на ПНД. В целом, по итогам первых пяти месяцев 2016 года суммарный объем внешних поставок вырос до 106,7 тыс. тонн против 77,3 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.

2. В России могут закрыть 10 из 33 особых экономических зон.

В России могут закрыть десять из 33 особых экономических зон (ОЭЗ). В частности, такое предложение Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева прозвучало в интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое он дал в рамках Петербургского международного экономического форума. "Действительно, у нас есть серьезные претензии и к институту особых экономических зон, и особенно к работе многих из них. У нас сейчас 33 ОЭЗ. Мы считаем, что десять из них подлежат, попросту говоря, закрытию, ликвидации", - сказал он. "Потому что за эти годы там либо инвесторы не пришли, либо, придя, инвестировали не в соответствии со своими обязательствами, гораздо меньше, создано малое количество рабочих мест, не производится тот продукт, который мы ожидаем", - пояснил министр.

3. СИБУР планирует увеличить поставки СУГ с терминала в Усть-Луге.

СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, планирует на треть увеличить экспортные поставки СУГ с терминала в Усть-Луге, заявил главный операционный директор СИБУРа Михаил Карисалов. По его словам, компания сейчас завершает расширение мощностей терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Усть-Луге. "На сегодня работы почти завершены, в ближайший месяц выходим на тестовый режим. По СУГ мы прибавляем 0,9 млн тонн, будем задействовать (мощности) полностью своей продукцией", - пояснил М. Карисалов. Он также добавил, что инвестиции в проект были незначительными, а пропускная способность ж/д станции "Лужская" изначально предполагала наращивание объемов поставок. По словам главного операционного директора СИБУРа, порядка четверти мощностей по перевалке нефтепродуктов (2,8 млн тонн после расширения) компания сможет загружать самостоятельно. Остальные мощности будут загружены другими компаниями, с которыми уже подписаны долгосрочные соглашения.

4. Приватизационный пакет Роснефти могут купить компании из Китая и Индии.

Российские власти рассматривают возможность продажи выставляемых на приватизацию 19,5% акций Роснефти компаниям из Китая и Индии совместно, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с условиями сделки. Чиновники в Москве ожидают, что за пакет удастся выручить как минимум 700 млрд руб., или USD11 млрд, и таким образом установить своеобразный приватизационный рекорд. И Китай, и Индия заявляли о своем интересе к пакету акций Роснефти, но ни одна из сторон не уточняла, рассматривала ли она вариант совместной сделки. Министр нефти Индии Дармендра Прадхан 17 мая заявил, что не может исключить подобного варианта. "Мы не конкуренты", - сказал он в рамках Петербургского международного экономического форума.
MRC

Samyang еще не возобновила производство на заводе бисфенола А в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Samyang Innochem, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, все еще не возобновила работу завода по производству Бисфенола А (БФА) в Гунсане (Gunsan, Южная Корея), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Первоначально планировалось, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год, начатые 2 июня, будут продолжаться до 16 июня.

Однако в ходе ремонта выявилась неожиданная механическая поломка, которая требовала допольнительных 10 дней технического обслуживания для ее устранения. Между тем, и на данный момент завод находится на ремонте.

Ранее отмечалось, что Samyang Innochem 17 марта 2016 года возобновила работу завода БФА в Гунсане, который был остановлен в начале марта на профилактику. Компания проводит технический ремонт производства Бисфенола А каждый квартал.

Бисфенол А является сырьем для производства поликарбоната (ПК). БФА представляет собой инженерный пластик, который используется для производства автокомпонентов, электротехники и мобильных телефонов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Samyang Innochem 22 июня текущего года возобновила производство поликарбоната (ПК) в городе Чонджу (Jeonju, провинция Чолла-Пукто, Южная Корея) после плановой профилактики. Завод мощностью 120 тыс. тонн ПК в год на данный момент работает со 100% загрузкой.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, доля поставок поликарбоната компанией Samyang Corporation в 2015 году на российский рынок составила 2%. Крупнейшим же импортным поставщиком ПК в Россию является Sabic Innovative Plastics. Доля данной компании в структуре общих импортных поставок в 2015 году достигла 60%.

Samyang Innochem была основана Samyang Holdings и Mitsubishi Corporation. Завод по выпуску БФА мощностью 150 тыс. тонн был построен в Гансане, Южная Корея в 2012 году. БФА поставляется для производства поликарбоната дочерней компании Samyang Group - Samyang Kasei.
MRC

Крекинг-установка OMV в Бургхаузене будет работать в июле на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крекинг-установка австрийской нефтегазовой группы компаний OMV в Бургхаузене (Burghausen, Германия) будет работать в июле со 100% загрузкой мощностей после устранения проблем, приведших к снижению загрузки до около 60%, сообщил ICIS источник в компании.

В начале июня на данной крекинг-установке мощностью 450 тыс. тонн этилена в год загрузка мощностей была понижена после отключения электроэнергии.

Между тем, компания 20 июня возобновила работу завода по производству бутадиена после проведения плановых профилактических работ, которые были начаты в конце мая.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), продолжит сотрудничество с группой компаний OMV в течение последующих 11 лет с 2018 до 2028 года. OMV и Borealis с 1998 года являются партнерами на производственных площадках в Бургхаузене и в Швехате (Schwechat, Австрия. OMV поставляет Borealis сырье - этилен и пропилен, необходимые для производства ПЭ и ПП.

OMV (Osterreichische Mineralolverwaltung AG) - австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе. Штаб-квартира — в Вене.
MRC

SCG к концу года начнет коммерческое производство на новом заводе ПЭ в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Siam Cement Group (SCG) Chemicals, входящая в структуру одной из крупнейших компаний Таиланда - SCG, планирует в конце текущего года приступить к коммерческому производству полиэтилена (ПЭ) на новом заводе в Таиланде, сообщил портал Apic-online со ссылкой на заявление президента SCG Чонланата Янаранопа (Chonlanat Yanaranop).

Новое предприятие, мощности которого не уточняются, будет выпускать новую марку высококачественного ПЭ.

Инвестиционные планы по данному проекту будут представлены SCG на следующем заседании совета директоров, сказал президент SCG.

Других деталей по проекту он не представил.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 1987 году Dow подписала свое первое соглашение с таиландской SCG, одним из самых известных промышленных конгломератов в Таиланде, по созданию совместного предприятия - SCG-DOW Group. В 1993 году СП переместила свои производственные мощности в промышленную зону Мап Та Фут, построив новые заводы по выпуску стирол-бутадиенового латекса и полиуретана.

SCG Chemicals является дочерней компанией SCG и ее тремя основными направлениями деятельности являются производство химических веществ, бумаги и цементных строительных материалов. SCG вошла в нефтехимический бизнес в 1989 году. В настоящее время SCG Chemicals производит и поставляет на рынок полный спектр нефтехимических продуктов, начиная от олефинов, промежуточных нефтехимических продуктов, такие как стирол-мономер и ТФК, и заканчивая такими нефтехимическими материалами, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полистирол.
MRC

Импорт полиэтилена в январе - мае на Украине вырос на 38%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена на Украине вырос на 38% в сравнении аналогичным показателем 2015 года и составил около 106,7 тыс. тонн. Наибольший прирост поставок пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В мае внешние поставки полиэтилена на Украину серьезно сократились, но по-прежнему существенно превысили его реальное потребление. По итогам месяца импорт полиэтилена составил 19,2 тыс. тонн против 24,8 тыс. тонн в апреле, основное сокращение поставок в мае пришлось на ПНД. В целом, по итогам первых пяти месяцев 2016 года суммарный объем внешних поставок вырос до 106,7 тыс. тонн против 77,3 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.

Структура поставок по видам полиэтилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена низкого давления на украинский рынок сократились до 8,7 тыс. тонн против 13,3 тыс. тонн в апреле. Местные компании снизили объемы закупок всех типов ПНД. В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем импорта ПНД превысил 52 тыс. тонн против 33,3 тыс. тонн годом ранее.

Майский показатель импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) на Украину из-за ограниченных экспортных квот у производителей из России и Беларуси сократился до 3,6 тыс. тонн против 5 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД составил 26,4 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2015 года.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) составили около 5,5 тыс. тонн, что сопоставимо с апрельским показателем. В целом, по итогам января – мая 2016 года импорт ЛПНП вырос до 23,8 тыс. тонн против 16,6 тыс. тонн годом ранее.

Импорт других видов полиэтилена, в том числе и ЭВА за рассматриваемый период составил чуть более 4,4 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн годом ранее.

MRC