МОСКВА (Маркет Репорт) -- Генеральный адвокат суда ЕС рекомендовал признать законными санкции против Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, сообщил Коммерсант со ссылкой на сообщение на сайте суда.
Также в сообщении представлены все заключения адвоката. Он предложил суду констатировать, что ограничительные меры, принятые Советом в отношении российских предприятий, таких как Роснефть, являются законными. Он также одобрил меры британских властей, предпринятые во исполнение действующих санкций ЕС.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале 2016 года Европейский суд общей юрисдикции, находящийся в Люксембурге, начал слушания по делу Роснефти против совета ЕС о незаконности европейских санкций в отношении российской компании.
Суд Евросоюза еще 9 октября 2014 года зарегистрировал иск Роснефти, в котором компания оспаривает решение Совета ЕС от 31 июля. Заявители требуют отменить санкции, введенные против них Евросоюзом, которые фактически закрыли для нее, а также для нескольких госкомпаний и госбанков европейский рынок капитала. В феврале же 2015 года Высокий суд Лондона вынес постановление о направлении жалобы Роснефти на санкции в Европейский суд в Люксембурге.
Также отмечалось, что иск Роснефти к Совету ЕС имеет особое значение, поскольку при ее рассмотрении будет создан прецедент для рассмотрения антисанкционных исков еще трех российских компаний - "Газпром нефти", "Сбербанка" и ВТБ, которые также оспорили санкции ЕС через суд.
Ранее аналогичные дела по судебному опротестованию санкций ЕС выиграл ряд банков и нефтетрейдеров Ирана, добившись принудительной отмены европейских санкций через суд.
Совет ЕС ввел экономические санкции в отношении России 31 июля 2014 года, включая финансово-экономические ограничений против пяти крупнейших российских банков с государственным участием, компаний оборонного и нефтяного секторов.
В рамках очередного ужесточения режима экономических санкций против РФ 12 сентября 2014 года ЕС ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России, а также трех топливно-энергетических компаний - Роснефти, Транснефти, "Газпром нефти", кроме того запретил торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC