Японская Mitsui может приобрести пакет акций "Русгидро"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев обсудил с руководством Mitsui, крупной японской нефтехимической компании, возможность приобретения пакета акций компании "Русгидро", заявил вице-премьер журналистам по итогам переговоров.

"Обсуждался вопрос, связанный с интересом компании к приобретению пакета акций "Русгидро", - сказал он.

Ю.Трутнев также пояснил, что этот вопрос обсуждался, в том числе в связи с возможностью строительства энергомоста на Хоккайдо. Он добавил, что с российской стороны в этом вопросе требуются решения руководства страны. С японской же стороны также требуется ряд решений, потому что "здесь тоже есть ряд своих сложностей, но мы постараемся к сентябрю к Восточному форуму, с обеих сторон этот вопрос подготовить, чтобы он мог быть доложен на встрече руководителей наших стран".

Кроме того, в ходе переговоров стороны обсудили вопрос использования альтернативных источников энергии.

"Компания проявила инициативу к развитию ветрогенерации на Камчатке. С нашей стороны было предложение подумать не только об использовании энергии ветра. У нас вся Камчатка стоит на геотермальной энергии", - сказал вице-премьер.

Как сообщала компания Маркет Репорт, что в марте текущего года президент Татарстана Рустам Минниханов провел ряд встреч с крупными японскими компаниями в рамках своего рабочего визита в Токио. В частности, Р.Минниханов встретился с управляющим директором корпорации Mitsui Икуо Касамой. Стороны обсудили текущие проекты компани Mitsui, реализуемые на территории Татарстана, и наметили пути дальнейшего сотрудничества.

Еще в марте 2014 года после переговоров с руководством японской компании Mitsui & Co А Р.Минниханов отметил "плодотворную совместную работу" компании Mitsui с Казаньоргсинтезом, НКНХ и ТАИФ-НК, которая позволяет активно внедрять самые передовые технологии в нефтегазохимический комплекс республики и наращивать объемы работ.

Компания Mitsui & Co. создана в 1876 году на базе торгово-банкирского дома Mitsui, является одной из самых мощных и влиятельных в мире японских финансово-промышленных групп. В сфере интересов компании - разработка нефтегазовых месторождений, модернизация предприятий нефтехимического комплекса, экспорт и импорт стальной продукции, оборудования, стройматериалов; логистика, инвестиционная деятельность.
MRC

SMI на прошлой неделе возобновила работу завода стирола в Индонезии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Styrindo Mono Indonesia (SMI), "дочка" одного из крупнейших индонезийских нефтехимических производителей Chandra Asri Petrochemical и единственный производитель стирола в стране, на прошлой неделе возобновила производство на заводе стирол-мономера в городе Мерак (Merak, Индонезия), сообщил ICIS источник компании.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн стирола в год было закрыто 10 мая из-за технических проблем. Таким образом, ремонтные мероприятия на заводе продлились в течение примерно двух недель.

Ранее отмечалось, что в начале марта текущего года компания уже останавливала завод в Мераке из-за технических неполадок. Тогда ремонт занял одну неделю.

Как сообщала компания Маркет Репорт, SMI также планирует в ноябре 2016 года провести плановое техническое обслуживание на заводе стирола в Мераке, которое будет длится в течение 25 дней.

SMI также управляет другим заводом по выпуску стирола на той же площадке мощностью 100 тыс. тонн в год, но компания остановила его в конце декабря 2014 года в связи со слабым спросом на стирол в Азии. В настоящее время данный завод все еще не работает, и SMI не озвучивала планы по возобновлению производства на предприятии.

Styrindo Mono Indonesia является единственным производителем стирола в Индонезии.

Компания Chandra Asri - один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии. Основные владельцы Chandra Asri - таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).

В число крупных производителей стирола в Азии входят Shell Chemicals в Сингапуре, Idemitsu SM Malaysia и SCG-Dow Chemicals в Таиланде.
MRC

Уралхимпласт в апреле получил более высокую прибыль чем за весь первый квартал

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Прибыль Уралхимпласта (Нижний Тагил, Свердловская область), российского производителя синтетических смол и пластмасс, в апреле превысила показатели за первый квартал, говорится в сообщении компании.

"Прибыль, заработанная компанией в апреле, существенно превысила суммарные результаты первого квартала", - подчеркивает пресс-служба, не раскрывая результат прошлого месяца. По итогам первого квартала предприятие получило прибыль в размере 8,8 млрд рублей. Годом ранее данный показатель достигал 25,6 млн рублей".

За три месяца текущего года Уралхимпласт получил выручку в объеме 979,58 млн рублей. Прибыль от продаж составила 101,49 млн рублей против 146,14 млн рублей годом ранее.

В сообщении отмечается, что показатели апреля выросли, в том числе, за счет стабильной работы предприятия в сегменте литейных и индустриальных смол (на 31% увеличились объемы реализации смол для абразивной и фрикционной промышленности). Кроме того, в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49 % увеличились объемы реализации смол для теплоизоляции.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в октябре прошлого года Уралхимпласт принял решение выйти из непрофильного направления - пластикатов ПВХ и концентрировать максимальные усилия на дальнейшем развитии бизнеса синтетических смол. В марте текущего года предприятие уведомило, что продолжает переговоры о продаже бизнеса пластикатов ПВХ.

"Уралхимпласт" специализируется на производстве синтетических смол и пластмасс, пластификаторов, конструкционных и специальных пластиков, пластикатов ПВХ и компаундов на их основе, товаров народного потребления. Основным акционером является UCP Chemicals AG (Австрия), владеющая 96,685% уставного капитала.
MRC

Крекинг-установка Lotte Chemical в Йосу столкнулась с техническими проблемами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установке Lotte Chemical, одной из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) возникли технические проблемы, сообщили ICIS источники рынка.

Загрузка мощностей на данном предприятии мощностью 1 млн тонн этилена и 480 тыс. тонн пропилена в год была снижена в среду, 18 мая, до 75% со 100%. Ходят слухи, что крекинг-установка может быть закрыта на ремонт.

В настоящее время представители компании недоступны для дачи комментариев.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 5 мая текущего года Lotte Chemical возобновила производство на крекинг-установке в Йосу. Она была остановлена на техническое обслуживание 11 апреля.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

"Омский каучук" продолжает вести восстановительные работы на производстве фенола-ацетона

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") ведет подготовку
фундаментов на площадке производства фенола-ацетона в рамках реализации проекта технического перевооружения производства, говорится в сообщении компании.

По проекту закончен отбор основных поставщиков теплообменного, емкостного, насосного и колонного оборудования. К середине года ожидается рабочая документация от проектного института "Технопроект-КНХП".

Реализацию проекта технического перевооружения производства фенола-ацетона на площадке "Омского каучука планируется завершить в третьем квартале 2017 года, в четвертом квартале ожидается начало пусконаладочных работ.

В апреле председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский на конференции в Москве говорил, что проектом предусмотрено увеличение мощности практически в два раза, внедрение новой технологии алкилирования бензола, за счет чего вырастет эффективность производства, снизится влияние на окружающую среду. Также компания намерена отказаться от хлористого алюминия в качестве катализатора.

Производство фенола и ацетона на "Омском каучуке" было выведено из эксплуатации в марте 2014 года вследствие крупной аварии. Предварительно компания оценила затраты на проведение реконструкции объекта в 1,8 млрд рублей.

ОАО "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") располагает мощностями по выпуску синтетических каучуков и продукции тонкой химической технологии и сложного органического синтеза: ацетальдегид, этилацетат, синтетический фенол и ацетон, метил-третбутиловый эфир, метилэтил-, метилвинилпиридин, а также продукции для использования внутри предприятия в качестве сырья.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC