МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell сняла форс-мажор на поставки гликолевых эфиров на основе окиси пропилена со своего нефтехимического комплекса в Moerdijk (к югу от Роттердама, Нидерланды), сообщает ICIS со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании.
Shell объявила о форс-мажорных обстоятельств на данном производстве в Moerdijk 21 апреля. По словам представителя компании, причиной остановки производства стала нехватка сырья, вызванная техническими неполадками в трубопроводе. Согласно заявлению, причина поломки была успешно решена.
Гликолевые эфиры широко используются в качестве растворителей, поскольку они хорошо растворяются как в воде, так и в органических жидкостях. Они входят в состав чернил, красок, эмалей, используются в процессах сухой чистки и осветления стекла.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в январе 2016 года Shell возобновила производство стирола и оксида пропилена № 2 в Moerdijk (к югу от Роттердама, Нидерланды), который был закрыт из-за пожара, произошедшего после взрыва на площадке 3 июня 2014 года. Мощность данного завода, которым Shell управляет через совместное предприятие Elba с компанией BASF (50:50), составляет 550 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн окиси пропилена в год.
Кроме того, 11 ноября 2015 года Royal Dutch Shell остановила работу крекинг-установки в Moerdijk в результате пожара в компрессорной, но уже в первой половине декабря компания возобновила производство на данном предприятии.
Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC