МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, намерен максимально использовать в производстве российские комплектующие, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров журналистам в кулуарах съезда Союза машиностроителей в Москве.
Комментируя итоги недавно состоявшейся его встречи с главой АвтоВАЗа Николя Мором, Д. Мантуров заявил, что АвтоВАЗ будет максимально использовать российские комплектующие.
Министр также заверил, что для оздоровления АвтоВАЗа бюджетные средства не потребуются.
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов также в кулуарах Союза машиностроителей заявил, что они и глава Renault-Nissan Карлос Гон продолжат наблюдать за работой АвтоВАЗа, несмотря на то что покидают совет директоров концерна.
"На сегодняшний день компания сформирована, управление налажено, есть специалисты, которые могут работать самостоятельно и управлять АвтоВАЗом. Но это не означает, что я и [Карлос] Гон отойдем вообще от АвтоВАЗа. Конечно, этот завод будет всегда в нашем поле зрения", - сказал С. Чемезов.
В начале марта Чемезов рассказал о "большой ошибке" бывшего главы АвтоВАЗа Бу Андерссона. По мнению главы "Ростеха", голландский топ-менеджер "пошел по самому легкому пути" - заключил договоры с поставщиками автоконцернов Renault и Nissan, вместо того чтобы сотрудничать с российскими поставщиками. Это, по мнению Чемезова, привело автоконцерн к убыткам.
В 2015 году чистый убыток по МСФО АвтоВАЗа вырос в три раза по сравнению с 2014 годом и составил 73,9 млрд рублей, при этом выручка автопроизводителя сократилась почти на 8% - до 176,7 млрд рублей. Российский автоконцерн в прошлом году снизил продажи автомобилей Lada в России на 30,5% по сравнению с 2014 годом - до 269 тыс. 96 штук.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, Николя Мор был назначен на пост президента АвтоВАЗа 15 марта. В тот же день Денис Мантуров заявил, что основной задачей Мора должна стать ориентация на российских поставщиков комплектующих.
АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA. Альянсу Renault-Nissan принадлежит контрольный пакет акций в Alliance Rostec Auto BV, холдинговой компании, контролирующей АвтоВАЗ.
MRC