МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Стройновация", подрядчик для Лукойла, второй по величине российской нефтекомпании, завершила укладку и сварку труб протяженностью 16,6 км в рамках строительства газопровода ООО "Ставролен" - КС "Георгиевская" (Ставропольский край), говорится в сообщении компании.
Согласно сообщению, на участке выполнены строительно-монтажные работы по переходу через р. Подкумок методом горизонтального бурения, монтаж крановых узлов №1,2,3,4,5, камер приема и запуска средств очистки и диагностики (СОД).
Также произведена замена существующих участков магистральных газопроводов "Новопсков-Аксай-Моздок" и "Невинномыск-Моздок" с 4 крановыми узлами.
В настоящее время "Стройновация" ожидает разрешение на врезку газопровода ООО "Ставролен" - КС "Георгиевская" в существующий газопровод Газпрома, крупнейшей энергетической компании мира.
Планируется, что данные работы будут завершены в текущем месяце.
Ранее отмечалось, что в июле 2014 года Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, объявил о тендере на строительство газопровода "Ставролен" - КС "Георгиевская" в рамках реализации инвестиционного проекта "Строительство объектов внешнего транспорта газа с месторождений Северного Каспия". Таким образом, по результатам тендера компания "Стройновация" стала генеральным подрядчиком по строительству данного газопровода для Лукойла.
В июле же 2013 года Лукойл проводил тендер на строительство сухопутной части газопровода от месторождений Северного Каспия до строящегося газохимического комплекса в Буденновске. Согласно материалам компании, пропускная способность газопровода составляет 8 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год. Общая протяженность газопровода - 263,3 км.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в середине марта 2016 года Лукойл заявлял, что сохраняет планы по началу первых поставок сырья с месторождения им. Филанского на площадку в Буденновске, где находится Ставролен, в августе 2016 года. Ранее отмечалось, что в середине февраля компания запустила первую очередь ГПЗ в Ставрополье мощностью 2,2 млрд кубометров.
Предполагалось, что реализация комплексного проекта позволит утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ) с двух месторождений Лукойла на Северном Каспии - им. Корчагина и им. Филановского. Топливом будут обеспечены новые энергетические мощности компании в Будденовске. Часть ПНГ будет перерабатываться на пиролизном комплексе в олефины, которые затем будут использоваться на производстве полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на Ставролене.
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC