МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 12.04.2016 года.
1. Инвестиции в переработку полимеров в России сократились на 26%.
В 2015 году инвестиции в переработку полимеров сократились на 26% и составили USD531 млн. Это почти в два раза ниже чем в 2008 году, когда этот показатель превысил уровень в USD 1 млрд В 2009-2013 годах российские компании наращивали закупки оборудования для переработки крупнотоннажных полимеров. Пик пришелся на 2013 год, когда инвестиции составили USD 850 млн. В 2014 году уровень капиталовложений сократился на 16% (до USD 717 млн), а в 2015 году и вовсе на 26%. Инвестиции в минувшем году не сократились только в секторе экструзии пленок и в производстве компаундов. Причем в производство пленочной продукции было вложено USD 146 млн против USD 124 млн годом ранее, рост сектора составил 18%. Надо сказать, что положительная динамика в сектора стала возможно благодаря, по сути, одной инвестиции со стороны компании Вотерфолл Про, входящей в группу "Мегаполис".
2. В январе - марте 2016 года выпуск ПВХ в России вырос на 1%.
По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил около 200,6 тыс. тонн. Серьезный рост объемов выпуска со стороны РусВинила был нивелирован незапланированной остановкой Саянскхимпласта. В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России сократился до 57,5 тыс. тонн против 67,3 тыс. тонн в феврале. В целом, по итогам января – марта 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида вырос до 200,6 тыс. тонн против 198,5 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на 41%, однако этот фактор был нивелирован простоем Саянскхимпласта, другие российские производители сохранили объемы выпуска ПВХ на уровне прошлого года.
3. Томскнефтехим ликвидировал последствия пожара.
Томскнефтехим (входит в "СИБУР Холдинг") окончательно решил все проблемы связанные с пожаром от 6-го апреля. Полимерные производства работают в нормальном режиме. 6-го апреля на производстве мономеров Томскнефтехима произошел пожар. Вследствие пожара было временно приостановлено производство этилена. А вслед за ним спустя несколько дней было приостановлено производство полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Как сообщили представители компании, простой полимерных производств продлился около суток и ко вторнику все мощности вышли на плановый режим загрузки. По данным Маркет Репорт, Томскнефтехим планирует в 20-х числах июня остановить мощности для проведения ремонта и реконструкции производства. Все работы планируется провести в течение 30 дней.
4. Импортные поставки ПЭТ в Россию в первом квартале выросли на 52%.
По итогам первого квартала импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) на российский рынок выросли на 52% относительно аналогичного периода годом ранее и составили 22,78 тыс. тонн. Прирост импорта наблюдался по всем видам ПЭТ. Основную долю в структуре импорта традиционно занимает ПЭТ-гранулят, который идет на производство бутылок и частично пленки. По итогам января-марта импорт ПЭТ вырос на 38% к показателям первого квартала 2015 года и составил 18,6 тыс. тонн. Столь значительные показатели прироста связаны с показателями марта. В марте импорт гранулята российскими компаниями составил почти 13 тыс. тонн. Рост импортных закупок объясняется дефицитом материала на внутреннем рынке, а также желанием компаний создать запасы в преддверии роста цен ПЭТ в Азии.
MRC