Радио-лента от 12.04.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 12.04.2016 года.

1. Инвестиции в переработку полимеров в России сократились на 26%.

В 2015 году инвестиции в переработку полимеров сократились на 26% и составили USD531 млн. Это почти в два раза ниже чем в 2008 году, когда этот показатель превысил уровень в USD 1 млрд В 2009-2013 годах российские компании наращивали закупки оборудования для переработки крупнотоннажных полимеров. Пик пришелся на 2013 год, когда инвестиции составили USD 850 млн. В 2014 году уровень капиталовложений сократился на 16% (до USD 717 млн), а в 2015 году и вовсе на 26%. Инвестиции в минувшем году не сократились только в секторе экструзии пленок и в производстве компаундов. Причем в производство пленочной продукции было вложено USD 146 млн против USD 124 млн годом ранее, рост сектора составил 18%. Надо сказать, что положительная динамика в сектора стала возможно благодаря, по сути, одной инвестиции со стороны компании Вотерфолл Про, входящей в группу "Мегаполис".

2. В январе - марте 2016 года выпуск ПВХ в России вырос на 1%.

По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил около 200,6 тыс. тонн. Серьезный рост объемов выпуска со стороны РусВинила был нивелирован незапланированной остановкой Саянскхимпласта. В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России сократился до 57,5 тыс. тонн против 67,3 тыс. тонн в феврале. В целом, по итогам января – марта 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида вырос до 200,6 тыс. тонн против 198,5 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на 41%, однако этот фактор был нивелирован простоем Саянскхимпласта, другие российские производители сохранили объемы выпуска ПВХ на уровне прошлого года.

3. Томскнефтехим ликвидировал последствия пожара.

Томскнефтехим (входит в "СИБУР Холдинг") окончательно решил все проблемы связанные с пожаром от 6-го апреля. Полимерные производства работают в нормальном режиме. 6-го апреля на производстве мономеров Томскнефтехима произошел пожар. Вследствие пожара было временно приостановлено производство этилена. А вслед за ним спустя несколько дней было приостановлено производство полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Как сообщили представители компании, простой полимерных производств продлился около суток и ко вторнику все мощности вышли на плановый режим загрузки. По данным Маркет Репорт, Томскнефтехим планирует в 20-х числах июня остановить мощности для проведения ремонта и реконструкции производства. Все работы планируется провести в течение 30 дней.

4. Импортные поставки ПЭТ в Россию в первом квартале выросли на 52%.

По итогам первого квартала импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) на российский рынок выросли на 52% относительно аналогичного периода годом ранее и составили 22,78 тыс. тонн. Прирост импорта наблюдался по всем видам ПЭТ. Основную долю в структуре импорта традиционно занимает ПЭТ-гранулят, который идет на производство бутылок и частично пленки. По итогам января-марта импорт ПЭТ вырос на 38% к показателям первого квартала 2015 года и составил 18,6 тыс. тонн. Столь значительные показатели прироста связаны с показателями марта. В марте импорт гранулята российскими компаниями составил почти 13 тыс. тонн. Рост импортных закупок объясняется дефицитом материала на внутреннем рынке, а также желанием компаний создать запасы в преддверии роста цен ПЭТ в Азии.
MRC

Flint Hills остановила установку дегидрирования пропана на ремонт


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Flint Hills Resources, крупный американский производитель нефтехимической продукции, закрыла свою установку дегидрирования пропана (PDH) в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) на ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

По их словам, ремонтные работы продлятся около трех недель. Представители компании отказались от комментариев, поэтому детали остановки неизвестны.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в начале апреля Flint Hills Resources остановила крекинг-установку в Порт-Артуре из-за утечки. В частности, компания закрыла установку по производству легких олефинов, а находящиеся в производстве вещества были подвержены сжиганию.

Мощность крекинг-установки компании в Порт-Артуре составляет 634 тыс. тонн этилена в год и 317 тыс. тонн пропилена.

Flint Hills Resources является крупной международной нефтехимической компанией. Производит такие продукты, как бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, этанол, биодизель, олефины, полимеры и промежуточные химические вещества.
MRC

ВВП Украины в 2016 снижен до 1,5% - МВФ


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2016 году - до 1,5% с 2%, прогнозируемых в октябре 2015 года, говорится во Всемирном экономическом прогнозе Фонда (World Economic Outlook, WEO).

"Экономика Украины, как ожидается, перейдет к восстановлению в 2016 году за счет улучшения потребительских и инвестиционных настроений, постепенного повышения реальных доходов, а также постепенного послабления условий кредитования", - сообщается в документе.

Рост ВВП Украины в следующем году оценивается в 2,5% и в 2018 году ускорится до 4%. Инфляция в текущем году прогнозируется на уровне 13% с последующим снижением в 2017 году до 8,5%.

По оценкам МВФ, баланс текущего счета в 2016 году вновь будет дефицитным, после профицитного в 2015 году, и составит "минус" 2,6% ВВП. В 2017 ожидается дефицит на уровне 2,3% ВВП и в 2021 году – на уровне 2,5% ВВП.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, НБУ прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году около 1% при инфляции на уровне 12%. По оценке НБУ, поддержку росту окажут улучшения ожиданий и дальнейшее налаживание экономических связей между регионами на фоне макрофинансовой стабилизации и деэскалации военного конфликта на востоке страны, а также низкая база сравнения.

Всемирный банк (ВБ) ожидает роста реального ВВП Украины в 2016 году на уровне 1% при инфляции 15%.
MRC

Saudi Kayan возобновил работу крекинг-установки в Джубайле


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Saudi Kayan Petrochemical, дочерняя компания крупнейшей саудовской компании Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), 11 апреля возобновила производство на крекинг-установке в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Как сообщалось ранее, крекинг-установка мощностью 1,48 млн тонн в год была остановлена 1 марта в рамках масштабного ремонта производственного комплекса.

Помимо того, компания возобновила производство этиленгликоля и окиси этилена в Джубайле.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Saudi Kayan Petrochemical планирует к 2017 году увеличить производство этилена на производственном комплексе в Джубайле на 93 тыс. тонн. Кроме того, благодаря дополнительной добыче газа, компания к 2017 году также намерена увеличить производство окиси этилена на 61 тыс. тонн.

Расположенная в Эр-Риярде, Saudi Kayan производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая этилен, пропилен и его производные. Saudi Basic Industries Corporation (Sabic) создала компанию Saudi Kayan Petrochemicals Company в 2007 году в Джубайле с целью производства нефтехимической продукции на экспорт. Sabic владеет 35% компании, частный акционер - Al Kayan Petrochemical Company -владеет еще 20%-ами, а оставшиеся 45% принадлежат акционерам из Саудовской Аравии после первичного публичного размещения акций в 2014 году.
MRC

Jubail United Petrochemical закроет производство МЭГ на ремонт на этой неделе


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Jubail United Petrochemical Company (JUPC), "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Sabic, на этой неделе остановит производство на заводе моноэтиленгликоля (МЭГ) № 1 в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия) для проведения профилактических работ, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Техническое обслуживание на заводе МЭГ № 1 в Джубайле мощностью 700 тыс. тонн в год будет продолжаться около двух недель.

По словам источника, ремонт производства МЭГ № 1 в Джубайле начался немного раньше графика, поскольку ремонтные работы на заводе компании Saudi Kayan в Джубайле были завершены раньше срока.

Jubail United Petrochemical Company (JUPC) была создана в 2001 году. Компания Sabic владеет 75%-ной долей в JUPC. Управляет тремя нефтехимическими заводами в Джубайле, которые производят этилен, пропилен, этиленгликоль, МЭГ и линейные альфа-олефины.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.

MRC