МОСКВА (Маркет Репорт) -- Владелец крупнейшего пакета нефтехимического холдинга СИБУРа Леонид Михельсон перевел почти половину своего пакета в холдинге на четыре новые компании, сообщает РБК.
Наталья Ретивкина, которая является гендиректором трех из пяти компаний, сказала, что это было необходимо для бизнеса. По мнению экспертов, это может быть либо защита активов, либо привлечение средств под залог или через продажу акций: компанию, владеющую небольшим пакетом, проще заложить или продать.
Леонид Михельсон контролирует 43,2% нефтехимического холдинга. До недавнего времени он владел этим пакетом через компанию "Траст", которой, в свою очередь, принадлежало 59,15% фирмы "Олефининвест". Последней принадлежит 73% акций СИБУРа.
Но 1 марта 2016 года "Траст" провел реорганизацию, выделив четыре новые компании — ООО "Гамма", ООО "Омега", ООО "Сигма" и ООО "Прайм". С этими компаниями "Траст" поделился частью своей доли в "Олефининвесте", оставив себе чуть больше половины — 33,81% (это соответствует 24,68% акций СИБУРа): "Гамма" получила 8,22%, "Сигма" и "Прайм" - по 6,85%, "Омега" - 3,42%.
Все пять компаний, ставших совладельцами СИБУРа, полностью подконтрольны Л. Михельсону.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, три месяца назад СИБУР привлек USD1,3 млрд, продав 10% своих акций китайской нефтяной компании Sinopec.
Сейчас средства нужны для другого проекта Л. Михельсона - "Ямал СПГ", "дочки" НОВАТЭКа. Ранее Л. Михельсон заявлял, что рассчитывает в течение ближайших двух-трех месяцев в полном объеме закрыть вопрос внешнего финансирования - подписать кредитные договоры с банками. По его словам, сейчас в проект вложено USD13 млрд (с учетом USD2,4 млрд из ФНБ), а общий объем инвестиций оценивается в USD27 млрд, то есть нужно еще около USD14 млрд.
ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC