Основной совладелец СИБУРа разделил свои акции между пятью компаниями

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Владелец крупнейшего пакета нефтехимического холдинга СИБУРа Леонид Михельсон перевел почти половину своего пакета в холдинге на четыре новые компании, сообщает РБК.

Наталья Ретивкина, которая является гендиректором трех из пяти компаний, сказала, что это было необходимо для бизнеса. По мнению экспертов, это может быть либо защита активов, либо привлечение средств под залог или через продажу акций: компанию, владеющую небольшим пакетом, проще заложить или продать.

Леонид Михельсон контролирует 43,2% нефтехимического холдинга. До недавнего времени он владел этим пакетом через компанию "Траст", которой, в свою очередь, принадлежало 59,15% фирмы "Олефининвест". Последней принадлежит 73% акций СИБУРа.

Но 1 марта 2016 года "Траст" провел реорганизацию, выделив четыре новые компании — ООО "Гамма", ООО "Омега", ООО "Сигма" и ООО "Прайм". С этими компаниями "Траст" поделился частью своей доли в "Олефининвесте", оставив себе чуть больше половины — 33,81% (это соответствует 24,68% акций СИБУРа): "Гамма" получила 8,22%, "Сигма" и "Прайм" - по 6,85%, "Омега" - 3,42%.

Все пять компаний, ставших совладельцами СИБУРа, полностью подконтрольны Л. Михельсону.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, три месяца назад СИБУР привлек USD1,3 млрд, продав 10% своих акций китайской нефтяной компании Sinopec.

Сейчас средства нужны для другого проекта Л. Михельсона - "Ямал СПГ", "дочки" НОВАТЭКа. Ранее Л. Михельсон заявлял, что рассчитывает в течение ближайших двух-трех месяцев в полном объеме закрыть вопрос внешнего финансирования - подписать кредитные договоры с банками. По его словам, сейчас в проект вложено USD13 млрд (с учетом USD2,4 млрд из ФНБ), а общий объем инвестиций оценивается в USD27 млрд, то есть нужно еще около USD14 млрд.

ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Цены МЭГ в Европе значительно выросли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе и других регионах значительно выросли на фоне ограниченного предложения, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Источники рынка полагают, что цены продолжат свой рост в апреле и мае, и только в июне пойдут на спад.
В Европе сейчас наблюдается целая череда плановых ремонтов на предприятиях, поэтому производители выступают чаще в роли покупателей, а не продавцов.

Кроме того, существуют проблемы с производствами в Азии, Северной и Южной Америках и на Ближнем Востоке, что уменьшает поставки импорта в Европу.

Так, иранская Farsa Chemical Co на прошлой неделе объявила форс-мажор на поставки МЭГ со своего завода мощностью 445 тыс. тонн в год в Assaluyeh из-за проблем с компрессором.

Азиатские цены МЭГ выросли. Sabic повысила цену моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в апреле в азиатском регионе до USD870 за тонну, что на USD110 за тонну выше уровня цен в марте. MEGlobal увеличила контрактную цену моноэтиленгликоля для поставки в апреле в азиатском регионе до USD850 за тонну, что на USD100 за тонну выше цен в марте.

Хотя покупатели на данный момент полностью зависят от своих поставщиков, они все же ставят под сомнение обоснованность текущих предложений на уровне EUR760-780 за тонну, CIF NWE (северо-запад Европы).

Для сравнения, в декабре цена МЭГ в Европе в среднем составляла EUR560 за тонну.


MRC

Dow закрыла заказы на поставки ПВД и ЛПНП в марте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, полностью закрыла все заказы в Европе на полиэтилен высокого давления и линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) для поставок в марте из-за хорошего спроса, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

"Мы перестали принимать заказы на ПВД и ЛПНП на март", - сказал источник. "Дела идут очень хорошо, кажется, что спрос на рынке действительно набирает обороты. Количество заказов больше чем в любой другой месяц в 2015 году", - добавил производитель.

При этом некоторые покупатели говорят, что производитель перестал принимать заказы на фоне ожидания роста цен в апреле. "Мы пытались купить у Dow, но они сказали, что уже закрыли свои заказы," - сказал покупатель, добавив: "они перестали их принимать, так как хотят продать больше в следующем месяце."

По неподтвержденным данным, еще один производитель также перестал принимать заказы на март.

Участники европейского рынка ожидают увеличения контрактной цены мономера в апреле. Некоторые из них предсказывают увеличение на EUR40 за тонну, принимая во внимание рост цен на сырую нефть и нафту и укрепление рынков в Азии, в частности Китая.

По словам источников, рынок ПЭ в Европе остается сбалансированным и никаких признаков паники или упреждающего покупки в преддверии апреля не отмечается.

В Ценовом Обзоре ICIS-MRC сообщается, что покупательская активность на российском рынке ПЭ на прошлой неделе была низкая. В целом ценовая ситуация была достаточно стабильной. Предложение полиэтилена на рынке избыточное с начала года, и некоторые переработчики все же надеются, что избыток сырья на рынке заставит местных производителей пойти на снижение цен. Спрос на ПВД по-прежнему очень низкий, местные переработчики не спешат пополнять свои материальные запасы. Некоторые переработчики и вовсе ожидают снижение цен ПВД под давлением текущего низкого спроса и переизбытка сырья. Сделки на поставки российского ЛПНП С4 заключаются в диапазоне 117,000-121,500 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва.


MRC

Полимир сохраняет загрузку мощностей ПВД на уровне 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил 22,3 тыс. тонн, что равно аналогичному показателю 2015 года, сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического комитета РБ, в феврале текущего года местный производитель ПВД - Полимир - увеличил загрузку мощностей, итоговый выпуск полиэтилена (ПЭ) составил 11,4 тыс. тонн, тогда как в январе этот показатель находился на уровне 10,9 тыс. тонн.

Таким образом, по итогам января - февраля 2016 года суммарный объем производства ПВД в Беларуси составил 22,3 тыс. тонн, что фактически равно прошлогоднему показателю (в январе и феврале 2015 года - 11,5 тыс. тонн и 10,85 тыс. тонн соответственно).

Завод Полимир (ОАО "Нафтан"), крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.
MRC

Petronas в конце марта остановит производство на заводе параксилола в Малайзии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания,
планирует в конце марта текущего года закрыть завод параксилола в Кертехе (Kerteh, Малайзия) на профилактику, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По данным источника, данное предприятие мощностью 550 тыс. тонн параксилола в год должно возобновить работу после проведения технического обслуживания в начале мая.

Ранее отмечалось, что в конце ноября 2015 года Petronas заключила инжиниринговый контракт с итальянской Tecnimont и китайской Huanqiu Contracting & Engineering Corp на строительство и ввод в эксплуатацию нового завода полипропилена (ПП), входящего в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре (Малайзия). Планируется, что консорциум инжиниринговых компаний построит две линии в Джохоре мощностью 450 тыс. тонн ПП каждая, на которых будут использоваться технологии Spheripol и Spherizone компании LyondellBasell. Строительные работы должны быть завершены в апреле 2019 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в середине 2012 года Petronas заключила соглашение с компанией CB&I на проектные работы пяти нефтехимических предприятий. В рамках строительства нового нефтеперерабатывающего комплекса RAPID в Джохоре компания планирует построить новый НПЗ и сопутствующие нефтехимические заводы. Также в конце сентября того же года Petronas заключила инжиниринговый контракт с компанией Jacobs Engineering Group на проектирование трех установок по регенерации серы.

Между тем, в августе прошлого года Petronas отложила ввод в строй нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Малайзии стоимостью USD19 млрд до 2018 года. Строительство комплекса было отложено из-за проблем с водоснабжением и нерешенными вопросами с иностранными партнерами по проекту. Ранее, Petronas сообщала об отсрочке проекта до начала 2017 года с конца 2016 года, ссылаясь на трудности в перемещении деревень и захоронений с участка площадью две тысячи гектаров.

Последний раз компания в мае 2015 года отложила пуск нового комплекса в Джохоре до середины 2019 года из-за низких цен на нефть в течение последнего года.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC