В январе 2016 года индекс химического производства в России вырос на 4,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство основных химических веществ в России в январе текущего года выросло на 4,7% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года. Вырос выпуск всех основных химических продуктов, исключение составили только ксилолы, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в январе было произведено 266 тыс. тонн этилена, тогда как годом ранее этот показатель составил 230 тыс. тонн (в декабре 2015 года - 266 тыс. тонн).

Выпуск бензола в прошлом месяце был увеличен до 115 тыс. тонн против 106 тыс. тонн в январе 2015 года (в декабре 2015 года этот показатель составил 117 тыс. тонн).

Объем производства ксилолов в январе сократился до 50,4 тыс. тонн против 51,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года (в декабре 2015 года - 51,3 тыс. тонн).

Январский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) вырос до 98,8 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 85,6 тыс. тонн за аналогичный месяц 2014 года (в декабре 2015 года - 104 тыс. тонн).

В прошлом месяце было выпущено 1,803 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 8,1% выше аналогичного показателя 2015 года. В декабре 2015 года суммарный объем производства минеральный удобрений составил около 1,837 млн. тонн.


mrcplast.ru

Тайская OPTC планирует возобновить производство ТФК после ремонта в середине марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайская компания Oriental Petrochemical Taiwan (OPTC) планирует в середине марта возобновить производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на линии № 1 в Таоюане (Taoyuan, Тайвань) после проведения профилактических работ, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 400 тыс. тонн ТФК в год, которая была запущена в 1992 году, были начаты в начале февраля текущего года.

Компания также управляет линией № 2 по выпуску ТФК мощностью 500 тыс. тонн в год. Она была запущена в 1997 году.

OPTC также планирует ввести в эксплуатацию новую третью линию ТФК мощностью 1,52 млн тонн в год. Первоначально пуск новой линии был намечен на четвертый квартал 2014 года, а затем перенесен на 2015 год из-за плохих рыночных условий.

С вводом в эксплуатацию линии ТФК № 3 OPTC станет самым крупным производителем ТФК в Тайване с суммарной мощностью производства в 2,42 млн тонн в год.

Oriental Petrochemical Taiwan (OPTC) производит очищенную терефталевую кислоту (ТФК) для производства полиэфирных нитей. Компания ранее была известна как Invista Far Eastern Petrochemicals Co. Ltd. и изменила свое название на Oriental Petrochemical Taiwan Co., Ltd. в январе 2008 года. OPTC была основана в 1989 году и базируется в Таоюане, Тайвань. OPTC работает как Far Eastern New Century Corporation.
MRC

Татнефть намерена вдвое нарастить мощность Нижнекамской ТЭЦ в 2016 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская нефтяная компания "Татнефть", занимающая шестое место в стране по объёму добычи нефти, намерена в 2016 году почти вдвое увеличить мощность Нижнекамской ТЭЦ в 2016 году, заявил директор ТЭЦ Алексей Юмангов на пресс-конференции.

Параллельно продолжится работа по изменению топочного процесса. На 2016 год запланирован ввод двух турбин низкопотенциального пара, что позволит увеличить установленную мощность станции с 380 до 730 МВт.

В течение года ТЭЦ продолжит работы по изменению топочного процесса, связанного с заменой оборудования. Это позволит проводить эффективное сжигание нефтяного кокса, производство которого будет освоено на ТАНЕКО в 2016 году.

ООО "Нижнекамская ТЭЦ" было создано на базе производственно-территориального комплекса № 2, ранее входившего в состав филиала ОАО "Генерирующая компания". С 1 июня 2010 года ТЭЦ является 100%-й "дочкой" ПАО "Татнефть".

На сегодняшний день ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией ПАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "ТАИФ-НК" и АО "ТАНЕКО", предприятия базы стройиндустрии (БСИ) и жителей Нижнекамска.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Нижнекамская ТЭЦ" в феврале 2015 года отказалась от претензий к ПАО "Нижнекамскнефтехим" (входит в группу "ТАИФ") о взыскании 15,8 млн. рублей долга. Спорная сумма возникла при проведении тепловой энергии в количестве, не прописанном в договоре.

Группа компаний "ТАИФ" - крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО "ТАИФ" является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии. В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуры группы "ТАИФ" входят 34 компании, в числе которых находится и ПАО "Нижнекамскнефтехим".
MRC

Потребление полимеров в России за год практически не сократилось

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несмотря на кризис, общее потребление пяти базовых полимеров в России по итогу 2015 года практически не сократилось, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Уровень расчетного потребления полимеров в прошлом году снизился всего на 38 тыс. тонн или на 0,8% от общего рынка. "Этой цифрой вполне можно пренебречь, принимая во внимание объем переходящих остатков на рынке", - считает директор по аналитике Сергей Карайченцев.

При этом рынок полипропилена в 2015 году вырос сразу на 10%. Впервые в истории России потребление ПП превысило отметку в 1 млн тонн (до 1,068 млн тонн).

Рынок полиэтилена соответствовал показателю 2014 года, достигнув 1,855 млн тонн.

Больше других просел рынок ПВХ, сократившись на 8% до 944,3 тыс.тонн. При этом надо отметить, что импорт ПВХ сократился в три раза.

Потребление полистирола и стирольных пластиков снизилось на 5% до 535 тыс. тонн. Спрос на ПЭТ сократился на 8% - до 547 тыс. тонн. При этом российские производители увеличили выпуск гранулята, а импорт ПЭТ снизилcя сразу на 55%.

Подробную информацию смотрите в Ежегодных обзорах: ПЭ , ПП, ПС, ПВХ, ПЭТ.
MRC

Радио-лента от 18.02.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 18.02.2016 года.

1. В январе 2016 года импорт полиэтилена в Россию сократился на 46%.

По итогам января текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок снизился на 46% в сравнении с уровнем декабря 2015 года и составил около 26 тыс. тонн. Сокращение импорта обусловлено как длительными новогодними каникулами, так и девальвацией рубля. В январе внешние поставки ПЭ на российский рынок сократились до 26 тыс. тонн против 48,5 тыс. тонн месяцем ранее. Вследствие длительных новогодних каникул, а также на фоне ослабления курса национальной валюты, многие российские компании в начале года пошли на серьезное сокращение объемов закупок полиэтилена на внешних рынках. Сократились объемы закупок всех видов ПЭ, при этом, наибольшее сокращение поставок пришлось на линейный полиэтилен (ЛПНП).

2. ФАС не будет возражать против приобретения контрольного пакета акций Башнефти Лукойлом.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) скорее всего одобрит возможную сделку по покупке Лукойлом, крупнейшей частной нефтяной компанией России, акций Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев. "Доля Лукойла на рынке меньше 10%, поэтому если они купят Башнефть, которая, я думаю, что процентов 5 на рынке, то будет 15%. А угроза (монополизации рынка) начинается с 35%. Поэтому, я думаю, что очень высока вероятность, что мы такую сделку поддержим, если это произойдет", - сказал он.

3. AkzoNobel планирует купить бизнес покрытий у BASF за EUR475 млн.

Голландская AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и покрытий, сделал предложение о покупке у BASF ее подразделения промышленных покрытий для металла за EUR475 млн. Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине этого года. Она будет включать в себя технологии, патенты и товарные знаки, а также обеспечение поставок во всем мире.

4. ФАС очень недовольна результатами последнего тендера Газпрома по ТБД.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проанализирует результаты проведенного на прошлой неделе электронного аукциона Газпрома, крупнейшей газовой компании мира, по закупке труб большого диаметра (ТБД), заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, результат тендера выглядит "ужасно", а "Газпром" является "потрясающе неэффективным". В среду Газпром опубликовал итоги проведения первой закупки ТБД в новой форме - не запрос предложений, а электронный аукцион на понижение. В результате торгов цена была снижена на 0,08%, а примерно 25% объема аукциона взял критикуемый регулятором дистрибутор "Трубные инновационные технологии" (ТИТ).
MRC