МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания BASF выплатит Газпрому компенсацию из-за того, что обмен активами между ними задержался почти на год, сообщают Ведомости.
Газпром сообщил об ожидании компенсации от BASF в финансовом отчете за девять месяцев 2015 года. Сумму этой компенсации компания не указала. Представитель Wintershall ("дочка" BASF), в свою очередь, рассказал, что компания оценивает компенсацию в EUR75 млн.
Источник, близкий к BASF, добавил, что окончательная сумма компенсации будет определена по итогам пересчетов. По его словам, эта сумма может быть указана в годовом отчете компании.
Переговоры об обмене активами между Газпромом и BASF начались еще в 2010 году, в 2013 году Еврокомиссия одобрила эту сделку, но в декабре 2014 года стороны решили не закрывать ее из-за сложной политической ситуации. В итоге сделка была заключена только 30 сентября 2015 года, но записана задним числом — от 1 апреля 2013 года.
В результате сделки Газпром увеличил c 50% до 100% доли в компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, WIEH (Wintershall Erdgas Handelshaus) и WIEE (Wintershall Erdgas Handelshaus Zug), а также получил 50% в компании WINZ (Wintershall Noordzee), которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море. Дочерняя компания BASF — Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению двух участков Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
ОАО "Газпром" - ведущая газодобывающая компания мира. К основным направлениям деятельности относятся геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья, а также выработка электроэнергии.
BASF SE - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. BASF SE и Wintershall Holding GmbH (100%-ое дочернее предприятие концерна BASF) являются партнерами Газпрома по освоению ачимовских залежей Уренгойского месторождения и туронского газа Южно-Русского месторождения, а также реализации проектов "Северный поток" и "Южный поток".
MRC