Радио-лента от 17.12.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В ноябре возобновлены отгрузки российского ПК на внешние рынки
Декабрь 17/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ноябре впервые за весь отчетный год были произведены отгрузки российского поликарбоната (ПК) на внешние рынки в объеме 420 тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Единственный на территории СНГ производитель гранулята - Казаньоргсинтез (КОС) - не отправлял полимер на экспорт достаточно долгое время: с июня 2014 года. Это обусловлено политикой импортозамещения, принятой предприятием в виду текущей экономической ситуации. Также, была модифицирована производственная структура КОС в пользу потребностей внутреннего рынка, ориентированного на экструзионный ПК. Однако, в текущем году усугубившаяся экономическая ситуация оказала более сильное влияние на внутренний спрос на ПК, нежели того ожидали игроки. Сформировался профицит. Поэтому по окончанию осеннего сезона на складах остались запасы гранулята для листовой экструзии, которые и были отправлены на экспорт. В целом же, КОС и в дальнейшем будет стараться придерживаться политики импортозамещения и поддерживать внутренних переработчиков.

2. Samsung довел локализацию производства бытовой техники в Калужской области до 50%
Декабрь 17/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Samsung Electronics в Калужской области (ООО "Самсунг Электроникс Рус Калуга") увеличил закупки российских комплектующих и сырья для производства стиральных машин на предприятии примерно до 50%, говорится в сообщении пресс-службы предприятия. Российские предприятия заменили импорт из Китая и Южной Кореи. В планах завода Samsung на следующий год – еще больше увеличить этот показатель в пользу российского производителя. На сегодняшний день завод работает с такими поставщиками, как ОАО "НЛМК" (Липецкая область), ООО "СЭД-Сызрань" (Самарская область), ООО "Руслитье" (Владимирская область), ГК "Евродизайн" (Московская область), ГК "Полипластик" (Московская область), ООО "Донг Чжин Корус" (Калужская область), ООО "Пробетон" (Калужская область) и другими. Список российских партнеров продолжит пополняться.

3. Natpet закрыла завод полипропилена в Саудовской Аравии из-за технических проблем
Декабрь 17/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания National Petrochemical Industrial (Natpet), крупный международный нефтехимический производитель, остановила производство полипропилена (ПП) в городе Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия) из-за технических проблем, сообщил портал Apic-online. Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год продляться в течение одной недели. Завод производит гомополимер пропилена (ПП-гомо), ПП-рандом и гетерофазные марки сополимера пропилена. Ранее отмечалось, что компания уже незапланированно закрывала данное предприятие в Янбу 11 января прошлого года. Тогда информация о причинах остановки предприятия не разглашалась. А 27 января 2013 года Natpet на 22 дня закрывала завод ПП на капитальный ремонт, а затем продлила сроки проведения профилактических мероприятий на две недели из-за непредвиденных технических проблем.

4. Россия остановит свободную торговлю с Украиной с 1 января
Декабрь 17/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины, сообщил Интерфакс. Указ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, подписан "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". "В соответствии с п.4 ст.37 федерального закона от 15 июля 1995 года номер 101-ФЗ "О международных договорах РФ" приостановить с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины", - говорится в указе. Ранее сообщалось, что с 1 января вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС. Россия считает, что это может негативно повлиять на ее экономику. Как заявил ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в случае введения торгового эмбарго украинский экспорт в Россию в 2016 году, по предварительным данным, сократится на USD600 млн.
MRC

За одиннадцать месяцев 2015 года индекс химического производства в России вырос на 4,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство основных химических веществ в России за одиннадцать месяцев года выросло на 4,1%. Наибольший прирост объемов выпуска пришелся на этилен, отрицательный результат зафиксирован только в сегменте калийных химических удобрений, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в ноябре было произведено 266 тыс. тонн этилена против 233 тыс. тонн в октябре (на плановой профилактике стояли мощности Казаньоргсинтез). В целом, по итогам января - ноября 2015 года было произведено более 2,5 млн. тонн данного олефина, что на 16,1% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Существенный прирост обусловлен возобновлением выпуска этилена на мощностях Ставролена, также на 10% в текущем году увеличил свои мощности "Газпром нефтехим Салават".

Выпуск бензола в прошлом месяце был увеличен до 111 тыс. тонн против 104 тыс. тонн в октябре. Совокупный показатель производства этого продукта за одиннадцать месяцев 2015 года достиг уровня 1,1 млн. тонн, что на 2,9% больше аналогичного показателя 2014 года.

Объем производства ксилолов в ноябре сократился до 44,2 тыс. тонн против 46,8 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - ноября текущего года было выпущено 497 тыс. тонн ксилолов, что на 8,3% больше аналогичного показателя прошлого года.

Ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) снизился до 85,2 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 92,8 тыс. тонн месяцем ранее в основном за счет снижения загрузки мощностей Саянскхимпласта. За рассматриваемый период показатель производства каустической соды достиг 1 млн. тонн, прирост к показателю 2014 года составил 3,6%.

В прошлом месяце было выпущено 1,7 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 6,8% выше октябрьского показателя. За одиннадцать месяцев года российские предприятия выпустили более 18 млн тонн удобрений, что на 0,2% больше аналогичного показателя 2014 года. Снижение объемов производства пришлось только на калийные удобрения и составило около 5%.

MRC

За одиннадцать месяцев 2015 года индекс производства изделий из полимеров в России сократился на 4,9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ сократился на 4,9% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Наибольшее падение объемов выпуска в строительном секторе, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В ноябре снижение объемов производства изделий из полимеров ускорилось и составило 8,1%. В годовом исчислении индекс производства полимерных изделий сократился на 4,9%, тогда как в первые десять месяцев этот показатель составил 4,6%. На объемы производства полимерной продукции в ноябре в большей степени оказал влияние сезонный фактор.

Положительный прирост производственных показателей в годовом исчислении зафиксирован в пленочной отрасли, тогда как в строительном секторе отмечается серьезный спад.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, ноябрьский показатель производства пластиковых труб, шлангов и фитингов сократился до 42,4 тыс. тонн против 48,4 тыс. тонн в октябре. Снижение объемов выпуска в большей степени обусловлено сезонным снижением спроса на трубную продукцию. По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем выпуска данных изделий из полимеров составил 435,2 тыс. тонн, что на 14,8% меньше аналогичного показателя 2014 года.

В прошлом месяце выпуск пленок неармированных и некомбинированных был снижен до 70,8 тыс. тонн против 77,5 тыс. тонн в октябре, в том числе и за счет недостатка сырья в отдельных сегментах производства. За рассматриваемый период итоговый показатель производства этих изделий составил 964,1 тыс. тонн, что на 4,1% больше показателя 2014 года.

В ноябре объем производства плит и листов непористых достиг уровня 18,9 тыс. тонн против 22,9 тыс. тонн месяцем ранее. В январе - ноябре 2015 года выпуск полимерных плит и листов непористых составил 222,2 тыс. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного показателя год назад.


MRC

Роснефть и Sinopec будут сотрудничать по нефтегазохимическим проектам Восточной Сибири

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в нефтегазохимических проектах Восточной Сибири, сообщила пресс-служба Роснефти.

Согласно сообщению, меморандум был подписан в рамках визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай.

Соглашение позволит углубить сотрудничество компаний в освоении ресурсной базы Юрубченко-Тахомского нефтегазоносного кластера. Это в свою очередь предполагает "детальное изучение возможности создания совместного предприятия по переработке природного газа и его жидких фракций в этилен и пропилен с последующей выработкой на их основе высокотехнологичных марок полимеров и сополимеров".

Предполагается, что годовая мощность комплекса в Богучанах и Ангарске составит до 10 млрд куб метров природного газа с выпуском до 3 млн тонн этилена и около 6 млн тонн полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 3 сентября текущего года Sinopec Group и Роснефть подписали основные условия соглашения о сотрудничестве в освоении Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений (Красноярский край). Данный документ предусматривает возможное приобретение Sinopec до 49% в "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании" (ВСНК) и "Тюменнефтегаза", владеющих лицензиями на освоение и разработку месторождений.

А в октябре 2013 года Роснефть и Sinopec подписали меморандум о заключении экспортного контракта на поставку нефти в объеме до 100 млн тонн в течение десяти лет на условиях предоплаты.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Камаз, группа ГАЗ и Sollers получили право создать СП по выпуску автомобилей во Вьетнаме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа "ГАЗ", КамАЗ и Sollers могут создать во Вьетнаме три совместных предприятия по производству автомобилей. Компании получили это право в рамках предварительно подписанного протокола между ЕАЭС и Вьетнамом, сообщил журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов по итогам российско-вьетнамских консультаций в Ханое.

Стороны провели четвертый раунд переговоров по договору о промышленной сборке автотранспортных средств. Протокол вступит в силу с началом действия соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

"Вьетнамская сторона предложила ряд преференций. Это тарифные квоты на беспошлинный ввоз на три года на территорию Вьетнама моторных транспортных средств и на шесть лет машинокомплектов, необходимых для производства автомобилей. В общей сложности беспошлинно мы сможем ввести более 2,5 тыс. единиц автотранспорта и более 13 тыс. машинокомплектов. Кроме того, вьетнамская сторона предоставит право совместным предприятиям беспошлинно ввозить машинокомплекты, если они будут использоваться для производства автомобилей, которые пойдут на экспорт в страны АСЕАН. Реализация этого протокола, по предварительным оценкам, принесет нашим отечественным автопроизводителям экономию более 3 млрд рублей при экспорте на рынок Вьетнама", - сказал В. Евтухов.

По его словам, российская сторона должна будет обеспечить трансфер технологий, развивать систему технического обслуживания и ремонта, а также обучать технический персонал.

Формула расчета локализации в рамках производства будет определяться исходя из затрат на материалы, производящиеся во Вьетнаме, прямых затрат на оплату труда и накладных расходов. Для легковых автомобилей и грузовиков уровень локализации в 2020 году предусмотрен на уровне 30%, специальной техники - на уровне 25%. "При этом в течение последующих пяти лет уровень локализации должен вырасти в пределах 10-15% в зависимости от вида автотранспорта", - добавил В. Евтухов.

Замминистра отметил, что переговоры по обсуждению параметров протокола практически завершены, остались технические детали, которые будут урегулированы до середины января.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, согласно соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, Вьетнам в течение 10 лет обнулит ввозные пошлины на автомобили из России и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые сейчас составляют 17% для грузовиков, 30–40% для автобусов и 50–70% для легковых машин.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года.
MRC