МОСКВА (Маркет Репорт) -- Общее потребление теплоизоляционных материалов в России в 2015 году в связи с экономическим кризисом снизится на примерно на 9% по сравнению с показателем 2014 года (51,2 млн м3), говорится в сообщении компании ТехноНИКОЛЬ.
При этом, если структура потребления каменной и стекловаты в России и СНГ приблизительно аналогична европейским рынкам, то доля потребления XPS, наиболее востребованного в сегментах изоляции кровель, фундаментов и дорожного строительства, традиционно выше, чем в других странах мира. Это связано с высокой маркетинговой активностью двух крупнейших конкурирующих производителей, а также с большими объемами материала, используемого для строительства временных дорог на нефтяных месторождениях в условиях вечной мерзлоты.
В то же время рынок вспененного пенополистирола гораздо менее развит, чем в Европе. В связи с отсутствием сильных производителей, готовых развивать новые технологии, в основном EPS представлен дешевыми низкокачественными продуктами. В сложившихся экономических условиях, когда долговечность теплоизоляции выходит на первый план, потребители все чаще делают выбор в пользу XPS. С 2012 года отмечался рост потребления экструзионного пенополистирола в России и СНГ в среднем на 16% в год, в 2015 году в связи с экономическим кризисом эксперты прогнозируют падение спроса приблизительно на 9%, причем такая тенденция сохранится и в 2016 году. Согласно прогнозируемому ВВП в следующем году ожидается сокращение инвестиций в строительство на 3%, однако с учетом падения цен на нефть оно может составить 5%.
Помимо макроэкономических факторов существуют риски, которые могут повлиять на сокращение доли пенополистирола в структуре теплоизоляционных материалов России и СНГ. Так, в 2015 году ценовые войны за сжимающийся рынок между каменной и стекловатой привели к снижению их стоимости в среднем на 20%, в то время как производители пенополистирола в связи с повышением цен на сырье в Российской Федерации были вынуждены повысить стоимость приблизительно на 30%. Это удорожание сырья идет в разрез дешевеющей нефти в мире, снижению стоимости полистирола в Европе и, конечно, несет прямую угрозу всей полимерной теплоизоляции в России. Но, к сожалению, перспективы развития рынка переработки кроме самих переработчиков мало кого волнуют, в том числе, и производителей сырья. Также экспертами прогнозируется изменение конфигурации рынка теплоизоляции в связи с запуском первого в России массового производства утеплителя PIR, занимающего в США и Европе лидирующие позиции в сегменте теплоизоляции плоских кровель.
Эксперты прогнозируют позитивный рост рынка теплоизоляции России в 2017 году. Он будет связан с реализацией крупных проектов строительства спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу - 2018, Зимней Универсиаде - 2019, специальных программ развития Дальнего Востока. Учитывая существующие вызовы, Мария Сорокина выделила ключевые тренды развития современного рынка XPS, которые позволят материалу удержать позиции. Прежде всего, по мнению эксперта, потенциал кроется в повышении качества. Удержанию и завоеванию новых позиций будут способствовать применение современных технологий и экологическая сертификация продукции, выпуск узкоспециализированных товаров, например, плит для устройства фундамента по методу Утепленная шведская плита или теплоизоляции фасадов.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, ТехноНИКОЛЬ планирует в 2020 году ввести в эксплуатацию новый завод по производству экструзионного пенополистирола (XPS) на базе ТОСЭР "Хабаровск".
Корпорация ТехноНИКОЛЬ развивает 11 производственных направлений и располагает 38 промышленными площадками в России, на Украине, в Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, собственной торговой сетью из 140 отделений и представительствами в 39 странах. Ежегодный оборот компании превышает 35 млрд рублей.
MRC