Крекинг-установка Borealis в Швеции все еще не возобновила работу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), все еще не возобновил работу крекинг-установки в Стенунгсунде (Stenungsund, Швеция) и планирует пуск производства на текущей неделе, сообщил ICIS представитель компании.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания намеревалась запустить производство на данном предприятии мощностью 625 тыс. тонн этилена в год на прошлых выходных. Первоначально же планировалось возобновить работу крекинг-установки 19 октября. Плановое техническое обслуживание на заводе в Швеции проводилось с конца августа текущего года.

Форс-мажорные обстоятельства на производстве, объявленные 20 октября, все еще остаются в силе, сказал источник.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале 2015 года Borealis объявил форс-мажор на производство этилена и пропилена из-за технической поломки на крекинг-установке на заводе в Стенунгсунде.

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC

Cпад ВВП России в октябре составил 4% - глава Минэкономразвития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сокращение экономики РФ в октябре 2015 года по отношению к октябрю прошлого года было достаточно глубоким и составило около 4%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам.

По его словам, в месячном выражении со снятой сезонностью ВВП вырос на 0,3-0,4%.

"Есть косвенные данные, это погрузка по железным дорогам и потребление электричества - в октябре примерно также как в сентябре, то есть маленький-маленький рост месяц к месяцу по снятой сезонностью, а в годовом выражении все равно спад. В октябре в годовом выражении был спад довольно глубокий - около 4%", - сказал министр.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре экономика РФ по снятой сезонностью продемонстрировала рост на 0,3%, в годовом выражении спад ВВП составил 3,8%. За девять месяцев текущего года спад составил 3,9%.

По итогам года Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП на 3,9%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) незначительно улучшил прогнозы по спаду экономики России в 2015 и 2016 годах, ожидает теперь падение ВВП на 4,2% и 1,2% соответственно. Прежний прогноз ЕБРР, озвученный в мае, предполагал сокращение российской экономики на 4,5% в этом году и 1,8% в следующем.

Между тем, международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует спад ВВП России в 2015 году на 4%, в 2016 году - на 1%, а другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) прогнозирует снижение ВВП России в 2015 году на 2,6%.

Кроме того, Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики РФ. Банк ожидает падения ВВП России в 2015 году на 2,9%.
MRC

ФАС приступила к анализу сделки по покупке ChemChina доли в ВНХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приступила к анализу сделки по покупке Китайской национальной химической корпорацией (China National Chemical Corporation, ChemChina) доли в проекте Восточной нефтехимической компании (ВНХК), сообщила пресс-служба ведомства.

В начале сентября текущего года Роснефть и ChemChina подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту ВНХК. Меморандум касается предполагаемого приобретения ChemChina контрольного пакета акций в ВНХК, а также определяет ключевые этапы инвестирования.

Ранее отмечалось, что китайская корпорация может получить от 50 до 73% акций ВНХК. Окончательная доля будет определена позже.

На прошлой неделе замглавы ФАС Андрей Цыганов заявлял, что службе, возможно, понадобится провести анализ сделки для понимания о необходимости ее вынесения на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Как сообщала компания Маркет Репорт, начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС РФ Армен Ханян в сентябре заявил, что сделка Роснефти и ChemChina в отношении ВНХК может потребовать предварительного согласования по закону об иностранных инвестициях - ВНХК является стратегическим проектом.

Проектом комплекса предусмотрено, что на первом этапе ВНХК сможет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год и выпускать 8,5 млн тонн моторных топлив в год. Реализация второго этапа, на котором будет запущено производство мощностью 3,4 млн тонн в год, обеспечит выпуск 3 млн тонн продуктов нефтехимии. Предварительная сумма инвестиций, которая потребуется для реализации проектов первой и второй очередей, оценивается НК в 660 млрд. рублей (с учетом НДС), включая вложения в строительство инфраструктурных объектов.

Роснефть подавала заявку на поддержку проекта ВНХК из средств Фонда национального благосостояния, которая была отклонена Минэкономразвития РФ наряду с другими проектами НК. Отдельно компания прорабатывала возможности включения ВНХК в число резидентов ТОРа, что предполагает целый ряд налоговых преференций, и строительства инфраструктурных объектов за счет госбюджета.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Радио-лента от 10.11.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. За десять месяцев 2015 года импорт ПНД в Украину сократился на 11%
Ноябрь 10/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев 2015 года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину сократился на 11% в сравнении аналогичным периодом 2014 года и составил 73,8 тыс. тонн. Спрос на ПНД сократился во всех секторах потребления, исключение составил только сектор пленочного ПНД, сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт. В октябре текущего года внешние поставки полиэтилена низкого давления в Украину были сокращены до 5,6 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн месяцем из-за ограниченных экспортных квот у производителей из России, Саудовской Аравии и Европы. В целом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем импорта ПНД сократился до 73,8 тыс. тонн против 83,4 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на полиэтилен (ПЭ) для экструзионно-выдувного формования - около 30%, в сегменте пленочного ПНД сохранен прошлогодний результат.

2. За январь-октябрь потребление поликарбоната на украинском рынке сократилось на 30%
Ноябрь 10/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – За прошедшие десять месяцев спрос на украинском рынке поликарбоната (ПК) сократился на 30% относительно аналогичного периода в прошлом году и составил 2, 1 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Одна из причин снижения спроса и, соответственно, импортных поставок, состоит в том, что часть переработчиков приостановили свою работу либо же нашли полимерные аналоги из более доступного ценового сегмента. При этом, поставки Bayer в Украину за январь-октябрь снизились на 11% и составили около 1 тыс. тонн. На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции по поставкам в Украину. Стоимость литьевого гранулята общего назначения производства Bayer начинается от EUR3700 за тонну, с учетом НДС и доставки в Центральную Украину. Вторым по поставляемым в страну объемам поставщиком остается Sabic Innovative Plastics. За отчетный период производитель поставил в Украину 876 тонн гранулята. Цены на отгрузки литьевого ПК находятся на уровне EUR3300 за тонну, с учетом НДС и доставки в Центральную Украину.

3. Казахстанские производители упаковки снижают объем производства
Ноябрь 10/2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем производства упаковок казахстанскими производителями на внутренем рынке падает, сообщила управляющий директор АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям" Газиза Шаханова на конференции производителей упаковок РК. "В 2014 году объем казахстанского рынка упаковки составил USD623 млн. Падение на 12% по сравнению с 2013 годом. Нашему казахстанскому производителю принадлежит только 30% рынка, все остальное - импорт, прежде всего из Китая и России. Если посмотреть на 2015 год, за полгода рынок сжался примерно на 24%. Падает производство. В прошлом году падало производство полимеров на 35%, это было вообще беспрецедентное падение. Последние 3-4 года падает производство стеклотары", - рассказала она. По ее словам, основная проблема заключается в том, что казахстанские производители импортозависимые. "В основном, полимерщики и гофротарщики зациклены на российском сырье.

4. Развитие проекта SOCAR идет по графику
Ноябрь 10/2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Перспективное развитие производственного объединения "Азерикимья" (предприятия химической промышленности) компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) будет осуществляться по намеченному графику и без сокращения каких-либо проектов, сообщает Trend со ссылкой на источник в компании. По словам собеседника агентства, программа перспективного развития "Азерикимья" по реализации новых проектов состоит из трех этапов. "На первом этапе, который включает период 2015-2017 годов, планируется провести работы по реконструкции узла выделения пропан-пропиленовой фракции, строительству отделения очистки от микроэлементов пропилена и установки для получения водорода с повышенной концентрацией, а также по внедрению новой системы автоматики DCS", - сказал источник. Он отметил, что второй этап охватывает 2016-2018 годы. "На втором этапе мы планируем осуществить строительство отделения очистки от микроэлементов этилена, новых пиролизных печей и установки полного гидрирования, провести реконструкцию колонн блока газоразделения бутана-бутилена, компрессоров и реакторного блока селективного гидрирования фракции этилена и пропилена. Уже на третьем этапе мы завершим внедрение новой системы автоматики, а также осуществим строительство новой азотной установки и установки очистки производственных и сточных вод, модернизируем парогенераторный комплекс и существующую инфраструктуру", - отметил собеседник агентства.
MRC

LyondellBasell назначил нового главного исполнительного вице-президента и главного финансового директора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, назначила Томаса Эбишера (Thomas Aebischer) новым исполнительным вице-президентом и главным финансовым директором компании, сообщила пресс-служба LyondellBasell.

Согласно сообщению, Томас Эбишер вступает в должность с 1 января 2016 года.

Т.Эбишер ранее работал на многих ключевых постах, также и в качестве финансового директора, в течение 20-ти лет своей карьеры в компании Holcim, одной из крупнейших мировых компаний по производству установок для выпуска цемента и бетона. В 2015 году Holcim слилась с компанией Lafarge.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в декабре 2014 года компания LyondellBasell назначила Бхавеша В. (Боба) Пателя (Bhavesh V. ‘Bob’ Patel) новым генеральным директором компании. Боб Патель вступил в должность с 12 января 2015 года, сменив на этом посту Джеймса Л. Гэллогли (James L. Gallogly), который ранее объявил о своем намерении уйти в отставку.

LyondellBasell - третья по величине химическая компания в мире. Является единственным в мире лицензиаром технологий для производства всей линейки продуктов из полипропилена и полиэтилена. Компания производит продукцию на пяти промышленных площадках в 18 странах мира.
MRC