ТМК отложила IPO в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, заморозила планы по IPO североамериканского дивизиона TMK Ipsco не менее чем на два года, сообщил Коммерсант.

Такое решение было вызвано падением цен на нефть и обвалившимся спросом на трубы на 60%. В ТМК считают, что разворот спроса возможен при цене USD60 за баррель.

На TMK Ipsco стабильно приходится пятая часть продаж компании (выручка за первое полугодие составила USD2,3 млрд), и о публичном размещении дивизиона ТМК задумалась еще в середине 2014 года. В ноябре компания официально подтверждала, что начала подготовку к IPO.

В июне 2015 года Дмитрий Пумпянский (владеет 67,8% акций) уже более осторожно говорил о перспективах размещения, заявляя, что ТМК "стратегически верит в фундаментальные показатели рынка США", но IPO дивизиона "еще преждевременно" (возможное смещение сроков тогда не называлось).

Как сообщала компания Маркет Репорт, ТМК в первом полугодии 2015 года отгрузила потребителям 1 млн 957 тыс. тонн стальных труб, что на 4,8% ниже показателя первого полугодия прошлого года. Отгрузка второго квартала 2015 года по сравнению с первым уменьшилась на 3,3% и составила 962 тыс. тонн. В сегменте труб большого диаметра (ТБД) отгрузки в январе - июне 2015 года выросли в два раза по сравнению с тем же периодом 2014 года.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. В 2014 году ТМК увеличила отгрузку труб потребителям на 1,5% по сравнению с прошлым годом - до 4,4 млн тонн труб. Компания производит, в том числе, бесшовные и сварные трубы с наружным защитным полимерным покрытием (на основе экструдированного полиэтилена и полипропилена).
MRC

Поставщик ТБД для Газпрома подал иск к ФАС по обвинению в вытеснении с рынка

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трейдер "Трубные инновационные технологии" (ТИТ), крупнейший поставщик труб для Газпрома, подал иск в Арбитражный суд Москвы к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по обвинению, что служба незаконно вытесняет его с рынка, сообщила компания в понедельник.

Иск был подан на прошлой неделе, следует из картотеки арбитражных дел.

Трейдер считает, что действия ФАС по регулированию рынка труб большого диаметра (ТБД) в 2014–2015 годах не соответствовали законодательству, говорится в сообщении компании. Руководство службы допускало некорректные заявления о деятельности ТИТ, отмечает представитель трейдера. С мая 2015 года на протяжении нескольких месяцев проводились исследования документов, что затрудняло работу ТИТ.

Согдасно заявления компании, основная цель ФАС – вытеснить компанию с рынка. Трейдер просит суд признать действия и решения службы и ее должностных лиц нарушениями и пресечь их.

Пока исковое заявление в ФАС не поступило. Третьим лицом в иске к ФАС указан Газпром, следует из системы картотеки арбитражных дел.

В начале сентября руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что Газпром покупает трубы дороже, чем мог бы, и "это наносит ущерб как самому Газпрому, так и государству", подчеркивал он. ТИТ сейчас единственный трейдер, который поставляет Газпрому трубы большого диаметра (ТБД), большую часть концерн закупает напрямую у производителей. В сентябре И. Артемьев сказал, что написал письмо президенту России Владимиру Путину с описанием ситуации, попросив повлиять на нее.

В 2014 году закрылся крупнейший российский трубный трейдер СЕТП Аркадия и Бориса Ротенбергов. Произошло это после того, как ФАС рекомендовала Газпрому сократить закупочные лоты на ТБД. До 2013 года газовая компания закупала трубы большими лотами, трубные компании могли участвовать в них только через трейдеров, поскольку производили меньше труб, чем требовал Газпром в одной закупке. СЕТП в 2010–2012 годах получала до 80% всех тендеров Газпрома на ТБД.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

S&P повысило суверенные рейтинги Украины

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Standard & Poor's (S&P), международное рейтинговое агентство, повысило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до В-/В с SD/D (выборочный дефолт), говорится в сообщении агентства.

Также повышен долгосрочный и краткосрочный рейтинг страны в национальной валюте до уровней "B-/B" с "CCC+/C". Прогнозы по рейтингам стабильные.

Рейтинги были пересмотрены по итогам окончания переговоров кабмина Украины о реструктуризации внешнего долга.

"Украина завершила процесс обмена евробондов. С нашей точки зрения, риск дефолта для Украины может наступить не ранее двух-трех лет, и лишь в случае замедления скорости реформ, утвержденных ключевым кредитором Международным валютным фондом (МВФ)", - говорится в сообщении агентства.

Эксперты S&P ожидают, что ВВП Украины по итогам 2015 года упадет на 15% (в 2014 года снижение ВВП Украины составило 6,8%), в то время как в 2016 году ожидается рост экономики на 2%, а в 2017 году - на 3,5% и в 2018 году - на 4%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по мартовским оценкам МВФ, реальный ВВП Украины сократится в 2015 году примерно на 5,5% при росте инфляции до 27% в ответ на девальвацию гривны и повышения тарифов на газ и отопление. Экономические перспективы Украины должны улучшиться в среднесрочной перспективе. Ожидается восстановление роста реального ВВП до 2% в 2016 году и его ускорение до 4% в среднесрочной перспективе, следует из прогнозов МВФ.
MRC

Импорт ПЭТ-гранулята в Россию по итогам трех кварталов упал втрое

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам трех кварталов импортные поставки ПЭТ-гранулята Россию сократились в три раза относительно аналогичного периода годом ранее и составили 54,7 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

При этом общий импорт полиэтилентерефталата (ПЭТ) за январь - сентябрь составил 55,3 тыс. тонн (куда входит аморфный ПЭТ и вторичный ПЭТ-флэкс).

В сентябре импорт гранулята упал до 3,8 тыс. тонн, тогда как в августе импорт гранул составил 7,1 тыс. тонн.

В структуре поставок импортного ПЭТ в третьем квартале преобладают марки китайских производителей. По итогам третьего квартала доля импорта из Китая составила 67%. На втором месте идут поставки из ОАЭ. Их доля в импорте в третьем квартале составила 13%. Доля поставок из Литвы составила 12% в общем объеме импорта.
Тенденции по укреплению рубля в последний месяц и спад экспортных цен в Китае привели к снижению себестоимости закупок азиатского бутылочного ПЭТ, что может привести к повышению интереса закупок в Азии. Однако, по словам части импортеров, увеличение закупок на внешних рынках по-прежнему сопряжено с риском курсовых колебаний, которые могут привести к изменению цены груза на момент прибытия в порт РФ. Желая избавиться от валютных рисков (получив рублевые цены) компании придерживаются стратегии диверсификации поставок и увеличивают долю российского сырья в потреблении.

MRC

Роснефть начала выход из капитала итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, планирует продать 8,99% акций итальянской Saras SpA , оставляя себе долю в 12%, говорится в сообщении компании.

Таким образом, структура Роснефти - Rosneft JV Projects S.A. (Люксембург) - может продать до 85,482 млн акций Saras.

Продажа является частью программы по оптимизации портфеля активов, объясняет компания. Сделка пройдет по схеме ускоренного букбилдинга, участвовать смогут только профессиональные инвесторы.

У Роснефти и Saras были планы по совместному нефтетрейдингу, но им помешали санкции против РФ. Однако российская компания может заработать: на бирже продаваемые 9% Saras стоят около EUR180 млн, что на 53% выше цены покупки пакета в 2013 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце августа текущего года Роснефть получила согласие антимонопольного ведомства Германии по заявке на покупку у французской Total 16,7% доли в нефтеперерабатывающем предприятии PCK Raffinerie GmbH Schwedt, расположенном в немецком городе Шведте. Сумма сделки оценивается в USD300 млн.

Saras принадлежит НПЗ в Италии мощностью 15 млн тонн нефти в год (около 15% от переработки в Италии). Также Saras владеет двумя хранилищами нефтепродуктов в Италии и Испании и 124 АЗС в Испании. Другие акционеры - Gian Marco Moratti S.a.p.A. и Massimo Moratti S.a.p.A. - по 25%.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В последние пять лет Роснефть приобрела множество зарубежных активов, включая НПЗ в Германии и Италии, но у компании нет крупных активов в США. Нефтеторговое подразделение Роснефти расположено в Женеве. В структуру Роснефти также входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC