Радио-лента от 23.09.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 23.09.2015 года.

1. В январе - июле 2015 года импорт полипропилена в Беларусь сократился на 2%.

По итогам семи месяцев текущего года поставки полипропилена на белорусский рынок сократились на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили чуть более 38,8 тыс. тонн. Существенно сократился спрос на сополимеры пропилена. По данным Национального статистического комитета РБ, в июле импортные поставки полипропилена в РБ выросли до 7,1 тыс. тонн против 6,6 тыс. тонн за счет роста спроса на гомополимеры пропилена (ПП-гомо) со стороны местных производителей мешкотары. В целом, по итогам января - июля 2015 года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок превысил уровень 45,9 тыс. тонн против 46,8 тыс. тонн годом ранее. Существенно снизился спрос на сополимеры пропилена, тогда как объемы закупок гомополимера пропилена (ПП-гомо) выросли на 3,6%.

2. В январе - июле 2015 года импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 4,2%.

По итогам семи месяцев 2015 года суммарный объем импорта полиэтилена в Республику Беларусь сократился на 4,2% - до 55,9 тыс. тонн. Снизился спрос лишь на полиэтилен низкого давления. По данным Национального статистического бюро РБ, в июле внешние поставки полиэтилена в РБ под давлением сезонного фактора выросли до 8,2 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн месяцем ранее за счет серьезного прироста объемов поставок ПНД из России. В целом, по итогам января - июля текущего года суммарный объем импорта ПЭ составил 55,9 тыс. тонн против 58,4 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

3. Полимир остановил производство ПВД из-за аварии
Москва (Маркет Репорт) -- Завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", 21 сентября произвел аварийную остановку производства полиэтилена, сообщает БЕЛТА. В результате инцидента был приостановлен выпуск полиэтилена высокого давления (ПВД) марки 153 в цехе №105. Накопление этилена осуществлялось в промышленных парках цехов №101 и №104. По информации управления МЧС, причиной аварии стала блокировка межступенчатого давления между цилиндрами компрессора К-3Н. Пострадавших нет. Как сообщала Маркет Репорт ранее, по итогам января - июля 2015 года суммарный объем производства ПВД на предприятии сократился на 8% и составил 68,3 тыс. тонн. Мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн в год.

4. Лукойл заинтересован в работе на шельфе Средиземноморья и Мексиканского залива.

Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, заинтересована в работе на шельфе Средиземноморья и Мексиканского залива, заявил вице-президент Лукойла по геологоразведке Илья Мандрик. "Перспективным направлением работы на шельфе является работа вне российского сектора Каспийского моря, в Средиземноморье и в Мексиканском заливе", - сказал он. Ранее отмечалось, что Лукойл во втором полугодии 2015 года примет участие во втором тендере на освоение пяти блоков месторождений в прибрежных водах Мексики у берегов штатов Табаско и Кампече. На тендер выставляются 14 блоков на мелководье.
MRC

В январе-августе российский рынок поликарбоната снизился на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-августа потребление поликарбоната (ПК) на российском рынке составило 58,8 тыс. тонн, что на 9% меньше аналогичного показателя за прошлый год, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.

При сохранении прошлогоднего объема производства ПК (42,4 тыс. тонн) сильно просел импорт гранулята - на 35%. Сокращение внешних поставок - следствие девальвации рубля. В то же время, был приостановлен экспорт с целью обеспечения внутреннего рынка.

В сегменте экструзионного гранулята объем спроса сократился на 13% и в натуральном выражении составил 48 тыс. тонн. Как отмечают игроки, рынок снизил показатели в натуральных измерителях, а в стоимостных - наоборот увеличил. В конце августа активизировался сезонный спрос на ПК-листы, однако ажиотажа на рынке не предвидится.
За год ПК-лист подорожал почти в два раза, тогда как инфляция на товары-субституты на строительном рынке составила всего 15-20% (например, металл, черепица, сэндвич-панели). Стоимость же листа меняется пропорционально ценам на гранулят. Наиболее болезненно это сказалось на розничном секторе потребления, который занимает почти половину от всего рынка ПК-листа. Данный фактор, по мнению переработчиков, существенно тормозит развитие рынка.

Поликарбонат за этот год перешел в сегмент наиболее дорогих стройматериалов. Спрос на литьевой ПК остается неизменным. Однако, по расчетным показателям он вырос на 28% до объема 9,5 тыс. тонн, потребленных за восемь месяцев.Увеличение объема расчетного потребления в сегменте является результатом отсутствия экспортных поставок.
А в секторе бутылочного гранулята объем потребления равен объему импортных поставок. По итогам прошедших восьми месяцев он составил всего 1,2 тыс. тонн, что составляет 65% от объема потребления в прошлом году.

В сентябре игроки рынка не ожидают резкого всплеска спроса как на сам полимер, так и на готовые изделия. К тому же, ценовая политика продавцов вынуждает переработчиков сокращать потребляемые объемы или же рассматривать более доступные полимерные аналоги поликарбоната.


MRC

Туркменистан построит десять крупных газоперерабатывающих комплексов

MOСКВА (Маркет Репорт) -- В Туркменистане предусматривается строительство десяти крупных газоперерабатывающих комплексов – в поселке Киянлы Балканского велаята (области), в Дашогузском велаяте, на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, в рамках третьей очереди обустройства газового месторождения "Галкыныш" и другие, говорится в сообщении правительства страны.

Этот вопрос обсуждался на правительственном совещании.

"Прозвучала подробная информация о мерах по дальнейшему развитию газоперерабатывающей отрасли, подготовленном туркменскими и японскими специалистами плане строительства новых предприятий по переработке природного газа, где будет налажено производство полипропилена, полиэтилена, каустической соды, бензина, дизельного топлива, керосина, поливинилхлорида, акрилового волокна и другой газохимической продукции – в общей сложности, 17 наименований".

Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе имеет возможность экспортировать его в Китай, Иран и Россию. Официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию местной экономики, продвинулись индустрия текстиля, нефтепродуктов, активно развивается нефте-и-газохимическая отрасли и промышленность по производству строительных материалов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в поселке Киянлы ведется строительство газохимического комплекса, который рассчитан на переработку 5 млрд кубометров природного газа и производство 386 тыс. тонн полиэтилена и 81 тыс. тонн полипропилена в год. Государственный концерн "Туркменгаз" осуществляет проект совместно с компанией TOYO Engineering (Япония) и консорциумом компаний LG International Corporation и Hyundai Engineering Corp. Ltd (Республика Корея). Его общая стоимость составит более USD3,432 млрд.

Первый в Туркменистане полипропиленовый комплекс был построен на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов совместно с японскими партнерами – консорциумом японских компаний "Джей Джи Си", "Иточу", "Нишо Ивай" и "Марубени" при финансовом участии "Эксимбанка".
MRC

В Ингушетии намерены выпускать автобусы Daewoo с использованием российских комплектующих

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по сборке автобусов Daewoo в Ингушетии из-за ослабления рубля рассматривает возможность перехода на отечественные комплектующие, говорится на сайте администрации республики.

В конце июля глава региона Юнус-Бек Евкуров сообщал, что первые автобусы Daewoo, собранные в Ингушетии, будут представлены на международном инвестиционном форуме в Сочи, который пройдет 1-4 октября.

Инициатором проекта является компания "Камкор Холдинг", стоимость проекта составляет около 405 млн рублей, из которых около 150 млн рублей уже освоено. Проектная мощность предприятия составляет 500 автобусов в год, первоначально будет производиться до 150 автобусов.

"Сборочные цеха производства "Daewoo BUS Ингушетия" готовы, получено оборудование, для проведения сборки вызваны специалисты, в том числе корейские. По словам инвестора Юнуса Гагиева, основные проблемы в реализации проекта, в который уже вложено 130 миллионов рублей, связаны со стремительным валютным ростом", - говорится в сообщении.

В связи с этим себестоимость корейского автобуса выросла до 7 миллионов рублей, что делает его неконкурентоспособным по сравнению с теми же российскими "ПАЗами", которые можно приобрести за 1,6-1,7 миллиона рублей.

"Однако инвестор не намерен отказываться от взятых на себя обязательств и настроен оптимистично. Он предлагает заменить импортные комплектующие на отечественные. Гагиев заверил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, что до конца ноября вопрос будет решен, и будет налажен выпуск автобусов местной сборки", - отмечается в сообщении.

Строительство предприятия ведется с февраля 2014 года. В настоящее время на заводе Daewoo bus Ingushetia идут работы по благоустройству прилегающей территории, в том числе, асфальтированию, остеклению корпусов, установке ворот. В ближайшее время планируется приступить к монтажу оборудования.


MRC

HIP-Petrohemija возобновила производство этилена и ПНД после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- HIP Petrohemija, крупнейшая нефтехимическая компания Сербии, возобновила производство полиэтилена низкого давления (ПНД) после проведения планового ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

В своем письме клиентам компания сообщила, что завод по выпуску этилена был запущен в пятницу, 18 сентября. Производство ПНД было перезапущено на выходных. Ожидается, что производство полиэтилена высокого давления (ПВД) начнется в пятницу, 25 сентября.

В письме не было указано, возобновило ли работу производство бутадиен-стирольных каучуков в Елемире, которое должно проходить техническое обслуживание с 15 августа по 15 сентября.

Крекинг-установка компании имеет мощность 200 тыс. тонн этилена в год.

Основной деятельностью компании HIP Petrohemija (входит в структуру сербской Naftna Industrija Srbije (NIS) является производство полиэтилена низкого давления, полиэтилена высокого давления, а также другой нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность предприятий компании составляет 700 тыс. тонн продукции.
MRC