МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, добилась в суде доступа только к свободной мощности газотранспортной системы "Сахалин энерджи" – примерно в 2 млрд куб. м в год, следует из мотивировочной части решения Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15 сентября.
Это в четыре раза меньше объема, который необходим компании. Производительность ГТС "Сахалин-2" составляет 18,2 млрд куб. м в год, фактическая загруженность – от 14,4 млрд куб. м в 2010 года до 16,3 млрд куб. м в 2013 года, в 2018–2028 гг. добыча газа составит стабильные 16 млрд куб. м в год, говорится в документе.
Роснефть пытается получить доступ к трубе Sakhalin Energy, которая была построена в рамках СРП "Сахалин-2", с 2013 года. По ней госкомпания планировала транспортировать газ с северных месторождений на Сахалине на юг, где собиралась построить завод "Дальневосточный СПГ". Но Газпрому идея не понравилась. Консорциум "Сахалин-2" транспортирует свой газ на тот же юг Сахалина на действующий завод СПГ. Роснефть обратилась в суд с иском к Sakhalin Energy, но первые две инстанции отказали в удовлетворении.
Госпакет акций Роснефти – 19,5%, – предусмотренный к приватизации, существенно потерял в цене из-за падения цен на нефть, передал ТАСС слова министра финансов Антона Силуанова: "Мы хотели получить значительные объемы от продажи 19,5%-ного пакета «Роснефти», сейчас в условиях снижения цен на нефть этот пакет в своей стоимости существенно потерял". Капитализация компании с февраля снизилась на 15%.
В опубликованном решении суда кассационной инстанции приводятся доводы представителя Sakhalin Energy. Тот объяснял, что решение о допуске к трубе принимает наблюдательный совет СРП. В нем половину мест занимают представители государства, которые голосуют по директиве Минэнерго. И если бы государство решило, что строительство второго завода СПГ целесообразно, Роснефть получила бы доступ к трубе и без всякого суда. Представители Роснефти, в свою очередь, говорили в суде, что Газпром как контролирующий акционер Sakhalin Energy чинит препятствия для выхода компании на внешние рынки СПГ и вынуждает продавать газ для собственного завода.
Еще во второй инстанции Роснефть указала, что не претендует на 8 млрд куб. м, говорится в решении кассационного суда. 8 млрд куб. м – это верхняя граница, а нижняя граница требований не определена, так как зависит от свободных объемов трубы, объяснял представитель Роснефти (его слова указаны в решении).
Теперь Газпром обязан будет пустить Роснефть в трубу, в противном случае нефтяная компания может заявить отдельный иск с требованием установить фиксированную сумму штрафа, которую будет платить ответчик за каждый день уклонения от исполнения решения суда, сказал партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC