Роснефть получила 25% газа "Сахалина-2"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, добилась в суде доступа только к свободной мощности газотранспортной системы "Сахалин энерджи" – примерно в 2 млрд куб. м в год, следует из мотивировочной части решения Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15 сентября.

Это в четыре раза меньше объема, который необходим компании. Производительность ГТС "Сахалин-2" составляет 18,2 млрд куб. м в год, фактическая загруженность – от 14,4 млрд куб. м в 2010 года до 16,3 млрд куб. м в 2013 года, в 2018–2028 гг. добыча газа составит стабильные 16 млрд куб. м в год, говорится в документе.

Роснефть пытается получить доступ к трубе Sakhalin Energy, которая была построена в рамках СРП "Сахалин-2", с 2013 года. По ней госкомпания планировала транспортировать газ с северных месторождений на Сахалине на юг, где собиралась построить завод "Дальневосточный СПГ". Но Газпрому идея не понравилась. Консорциум "Сахалин-2" транспортирует свой газ на тот же юг Сахалина на действующий завод СПГ. Роснефть обратилась в суд с иском к Sakhalin Energy, но первые две инстанции отказали в удовлетворении.

Госпакет акций Роснефти – 19,5%, – предусмотренный к приватизации, существенно потерял в цене из-за падения цен на нефть, передал ТАСС слова министра финансов Антона Силуанова: "Мы хотели получить значительные объемы от продажи 19,5%-ного пакета «Роснефти», сейчас в условиях снижения цен на нефть этот пакет в своей стоимости существенно потерял". Капитализация компании с февраля снизилась на 15%.

В опубликованном решении суда кассационной инстанции приводятся доводы представителя Sakhalin Energy. Тот объяснял, что решение о допуске к трубе принимает наблюдательный совет СРП. В нем половину мест занимают представители государства, которые голосуют по директиве Минэнерго. И если бы государство решило, что строительство второго завода СПГ целесообразно, Роснефть получила бы доступ к трубе и без всякого суда. Представители Роснефти, в свою очередь, говорили в суде, что Газпром как контролирующий акционер Sakhalin Energy чинит препятствия для выхода компании на внешние рынки СПГ и вынуждает продавать газ для собственного завода.

Еще во второй инстанции Роснефть указала, что не претендует на 8 млрд куб. м, говорится в решении кассационного суда. 8 млрд куб. м – это верхняя граница, а нижняя граница требований не определена, так как зависит от свободных объемов трубы, объяснял представитель Роснефти (его слова указаны в решении).

Теперь Газпром обязан будет пустить Роснефть в трубу, в противном случае нефтяная компания может заявить отдельный иск с требованием установить фиксированную сумму штрафа, которую будет платить ответчик за каждый день уклонения от исполнения решения суда, сказал партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Обновленная стратегия Башнефти будет утверждена на совете директоров в конце сентября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, утвердит обновленную стратегию компании до 2020 года на заседании в конце сентября, заявил председатель совета директоров нефтекомпании, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

"Мы - новый состав совета директоров - поставили задачу в этом году обновить стратегию развития компании, поставили задачу выпустить долгосрочную программу развития. Определили по сути уже основные цели и задачи компании, как на ближайшую перспективу, так и на отдаленную", - сказал он.

Он также добавил, что "в общем и целом вектор развития определен, он понятен".

Таким образом, изменения связаны с переходом Башнефти в государственную собственность.

Ранее отмечалось, что процесс передачи Башнефти в госсобственность завершен. Так, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и Республика Башкортостан 16 сентября подписали соглашение о порядке распоряжения и голосования акциями Башнефти. Соглашение акционеров определяет принципы и механизмы взаимодействия Российской Федерации и Республики Башкортостан в вопросах корпоративного управления Башнефтью.

Как сообщала компания Маркет Репорт, что Республика Башкортостан 3 июля 2015 года получила в собственность 25% плюс 1 акция Башнефти. В соответствии с указом президента РФ от 4 августа 2004 года в федеральной собственности сохраняется 50% плюс 1 акция от уставного капитала компании. Оставшиеся около 25% акций компании находятся в свободном обращении.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Лукойл вложил в модернизацию НПЗ 178 млрд рублей за пять лет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, инвестировал в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей порядка 178 млрд рублей (около UDS6 млрд) за последние пять лет, сообщил первый вице-президент компании Владимир Некрасов.

По его словам, в течение 2015-2016 годов будут введены в эксплуатацию мощности по вторичной переработке нефти объемов свыше 10 млн тонн в год, что позволит нарастить производство топлива класса "Евро-5".

"В 2014 году на российских АЗС Лукойла было продано порядка 9,8 млн тонн нефтепродуктов, с учетом оценки ЦДУ ТЭК емкости отечественного рынка, это означает, что нашим топливом заправляется в России каждый пятый автомобиль", - отметил В. Некрасов.

На сегодняшний день Лукойл владеет шестью нефтеперерабатывающими заводами, двумя мини-НПЗ, одним НПК. По итогам прошлого года компания переработала 66,6 млн тонн нефти.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Лукойл привлек пятилетний кредит от Альфа-банка в размере USD500 млн для общих корпоративных целей.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Asahi Kasei к февралю 2016 года окончательно закроет крекинг-установку в Японии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahi Kasei, японский производитель промышленных химических веществ и синтетических волокон, планирует к началу февраля 2016 года окончательно закрыть крекинг-установку в Мицушиме (Mizushima, Япония), сообщил портал Apic-online.

Компания объясняет закрытие крекинг-установки в Мицушиме мощностью 500 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год на постоянной основе в связи со слабым спросом на материал на внутренних рынках и дешевым импортом из Китая.

После закрытия данного предприятия сырье для предприятий "downstream" Asahi Kasei будет поставляться с крекинг-установки компании Mitsubishi Chemical, которая расположена на той же производственной площадке в Мицушиме.

Ранее отмечалось, что в мае текущего года японские компании Asahi Kasei и Mitsubishi Chemical заключили соглашение о создании 50:50 совместного предприятия - Asahi Kasei Mitsubishi Chemical Ethylene Corp, которое будет управлять крекинг-установкой Mitsubishi в Мицушиме. Новая компания начнет работу с 1 апреля 2016 года.

В конце июня 2015 года Mitsubishi Chemical расширила мощности данной крекинг-установки до 570 тыс. тонн этилена в год с 500 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Asahi Kasei Chemicals (AKC) планирует построить на нефтехимическом комплексе Мицушиме новый экспериментальный завод по производству дифенилкарбоната (ДФК) на основе технологии, недавно разработанной компанией. Завод, который планируется к запуску в январе 2017 года, будет выпускать до 1 тыс. тонн ДФК в год. ДФК используется для производства поликарбоната (ПК).

Asahi Kasei Corporation, основанная в мае 1931 года, является японской компанией, специализирующейся на производстве химической продукции. Штаб-квартира компании находится в Токио, а ее офисы и филиалы расположены по всей Японии, а также в КНР, Сингапуре, Таиланде, США и Германии.
MRC

Лукойл готов подписать меморандум о взаимопонимании с Ираном

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, выразила готовность подписать меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству с Ираном, заявил замминистра нефти Ирана Амир Хуссейн Заманиния.

По его словам, президент российской компании Вагит Алекперов во время своего визита в Тегеран встретился с министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангене для обсуждения будущего сотрудничества.

А.Заманиния добавил, что Лукойл готов применять технологии повышения нефтеотдачи пластов и улучшения нефтеизвлечения на иранских месторождениях. По мнению сторон, наращивание добычи нефти в Иране является наиболее важной сферой сотрудничества с российской нефтекомпаией в будущем.

Кроме того, по словам замминистра нефти Ирана, глава Лукойла на встрече с Зангене также выразил заинтересованность в покупках нефти и нефтепродуктов у Ирана.

Ранее компания Маркет Репорт сообщала, что В.Алекперов собирался в сентябре посетить Иран. Еще в апреле текущего года он заявил, что Лукойл рассматривает возможность покупки активов в Мексике и Иране после 2016 года.

В Иране компания до ввода санкций активно работала в области геологоразведки. В частности, Лукойл в консорциуме со Statoil проводил в стране геологоразведочные работы на блоке Анаран. В 2007 году Лукойл вышел из проекта Анаран в связи с введением международных санкций в отношении Ирана.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC