Нефть подешевеет на USD10 после снятия санкций с Ирана – Всемирный банк

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Снятие международных санкций с Ирана после соглашения по ядерной программе приведет к снижению цен на нефть на USD10 за баррель уже в 2016 году, а темп роста ВВП страны подскочит до 5% в год с текущих 3%, сообщили Ведомости со ссылкой на прогноз Всемирного банка (ВБ).

Согласно докладу ВБ, от подешевевшей нефти выиграют в первую очередь нефтеимпортеры - экономика США получит дополнительно USD74 млрд, ЕС - USD37 млрд, хотя в относительном исчислении этот выигрыш будет невелик. Между тем, страны Персидского залива (USD62 млрд), Россия (USD34 млрд) и прочие члены ОПЕК (USD22 млрд) проиграют от снизившихся котировок нефти.

По оценкам экспертов ВБ, объем экспорта из Ирана увеличится на USD17 млрд, или примерно на 3,5% ВВП. Наиболее значительный рост внешней торговли Ирана ожидается с Великобританией, Китаем, Индией, Турцией и Саудовской Аравией. Торговля со странами второй группы - Россией, Южной Кореей, Таджикистаном, Пакистаном и Гонконгом также вырастет, но менее значительно.

Прямые иностранные инвестиции в Иран удвоятся с нынешнего уровня и достигнут USD3 млрд в год, но останутся ниже пика, достигнутого в 2003 году, говорится в докладе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, нефть марки Brent будет торговаться в районе USD55 за баррель в ближайшие пять лет, согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs Group Inc., одного из крупнейших в мире коммерческих банков. Они полагают, что в долгосрочной перспективе нефтяные котировки могут упасть, поскольку компании предпринимают усилия по улучшению эффективности и производительности.
MRC

В Мурманской области планируют создать производство диоксида титана

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Мурманской области идет подготовка к реализации проекта по созданию горно-обогатительного комбината по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на базе Африкандовского месторождения, говорится на сайте правительства региона.

4 августа 2015 года Федеральное агентство по недропользованию объявило о проведении открытого аукциона на пользование недрами Африкандовского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд, расположенного в южной части Кольского полуострова в 1,5 км от железнодорожной станции Африканда на южном берегу оз. Имандра.

Площадь земельного участка составляет 1,6 кв. км, прогнозные ресурсы на участке недр, прошедшие апробацию и получившие положительную экспертную оценку, составляют диоксид титана (TiO2) - 52,179 тыс. тонн. Стартовый платеж составил 263 млн. рублей.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился провести в текущем году аукцион на право пользования Африкандовским месторождением в Заполярье. Документ опубликован на сайте правительства.

До настоящего времени остаются нереализованными планы по возведению мощностей по выпуску пигментного диоксида титана в Тамбовской, Омской, Челябинской, Читинской областях, а также в республике Коми. Как сообщалось ранее, "Сибирский химический комбинат" (Северск, Томская область) в феврале текущего года объявлял о том, что он ищет инвесторов, способных вложить 30 млн рублей для организации производства диоксида титана.
MRC

Продажи Deceuninck выросли на 18% в первом полугодии 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Deceuninck, международный крупный производитель ПВХ-систем для окон и дверей, в первой половине 2015 года стало увеличение продаж на 18,1% до EUR312,1 млн несмотря на слабое восстановление деятельности в сфере строительства в Европе, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль концерна выросла до EUR4,7 млн, по сравнению с EUR0,4 млн за аналогичный период 2014 года.

Валовая прибыль Deceuninck выросла до 29,1% (за аналогичный период 2014 года: 27,4%). Также в этом году увеличился оборотный капитал: с EUR124,6 млн на 21 декабря 2014 года до EUR151,7 млн по состоянию на 30 июня 2015 года (30 июня 2014 года он составлял EUR113,3 млн).

Том Дебуше, генеральный менеджер (СЕО) группы компаний Deceuninck: "Улучшение результатов в первой половине 2015 года говорит о том, что Deceuninck находится на верном пути по реализации своих проектов и целей. Благодаря положительным сигналам на рынке Западной Европы, активной деятельности в США и стабилизирующейся ситуации с ценами на ПВХ, сегодня мы более оптимистично настроены, чем в начале года. В первой половине 2015 наши объемы выросли на 4%. Мы остаемся осторожными в прогнозах на весь 2015 год. Деятельность в сфере нового строительства и ремонта в Европе все еще является низкой из-за слабой экономической обстановки. Поставки ПВХ вернулись в норму после преодоления всех форс-мажоров, однако цены на сырье достигли своего исторически рекордного уровня".

По словам Тома Дебуше, продажи в Центральной и Восточной Европе несколько снизились и составили EUR65,4 млн. Были отмечены двузначный рост в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, стабилизация на рынке Германии (которые были связаны с успешной конкурентной борьбой) и некоторый спад на российском рынке. Причина последнего – изменение общей картины рынков строительства и ремонта, девальвация рубля и экономические санкции.

В то же время в Турции продажи выросли на 53% (благодаря продажам бренда Pimapen они составили EUR92,4 млн), в Западной Европе – на 5,5% и составили EUR101,6 млн (в первом полугодии 2014 года: EUR96,3 млн). Продажи в США выросли на 42,4% и составили EUR52,7 млн. Стоит также отдельно отметить, что европейские цены на ПВХ достигли своего рекордного уровня после четерех последовательных повышений цен на сырье, начиная с марта.

Международный концерн The Deceuninck Group - производитель ПВХ систем для строительной промышленности. Концерн работает в 75 странах, имеет 35 филиалов в Европе, Северной Америке и Азии и насчитывает 2,7 тыс. сотрудников по всему миру. Штаб-квартира концерна находится в Бельгии (Deceuninck NV). Дёкенинк имеет заводы в Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Польше, России, Таиланде, Турции, Объединенном Королевстве и США. Deceuninck по итогам 2014 года увеличил чистую прибыль до EUR10,5 млн, что на 25% выше показателей предыдущего года.

В России концерн Deceuninck представлен подразделением Deceuninck Rus Ltd. (ООО "Декёнинк Рус"), которое включает в себя представительства в восьми российских регионах (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Хабаровск) и собственное производство в Московской области ( Протвино).
MRC

На нефтехимический кластер в Башкирии в 2015 году потратят 123 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На развитие нефтехимического территориального кластера в Башкирии в текущем году будет потрачено 123,4 млн рублей, говорится в постановлении правительства республики "О внесении изменений в государственную программу "Стимулирование инновационной деятельности в Республике Башкортостан".

Из них 109,7 млн – средства федерального бюджета, 13,7 млн рублей – регионального. Федеральное финансирование регион получил по результатам конкурсного отбора в 2014 году.

Главный смысл развития кластера в Башкирии состоит в том, чтобы сократить технологическое отставание России от развитых стран в производстве конечной товарной нефтехимической продукции. Базовыми предприятиями кластера являются крупные промышленные производства Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Октябрьского, в том числе "Газпром нефтехим Салават", Стерлитамакский нефтехимический завод, Башкирская содовая компания, Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов.

По концентрации таких производств Башкирия лидирует в России. При этом потенциал небольших инновационных компаний практически не используется - в этом составители подпрограммы видят один из главных факторов, сдерживающих развитие кластера. В то же время крупные предприятия выпускают преимущественно полупродукты – сырье для дальнейших переделов силами малых и средних предприятий.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июле текущего года Башкирия и Казахстан обсуждали возможность создания совместного предприятия по производству каустической соды на территории РК. Кроме того, в мае было объявлено, что Башкирия ищет возможность создания СП по нефтехимии с Беларусью.

MRC

BASF объявил форс-мажор на поставки фталевого ангидрида в США


МОСКВА (Маркет Репорт) -- BASF, мировой нефтехимический гигант, объявил форс-мажор на поставки фталевого ангидрида из США из-за отказа оборудования, что привело к закрытию его производственных мощностей в городе Пасадене, штат Техас, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

BASF уведомила своих клиентов о форс-мажорных обстоятельствах 10 августа. Компания ведет расследование причин поломки и не раскрывает подробности о деталях поломки оборудования.

"Сейчас слишком рано говорить, когда завод возобновит работу. Мы не можем назвать сроки", - сказал официальный представитель BASF.

Некоторые покупатели предполагают, что форс-мажорные обстоятельства продлятся несколько недель, в то время как другие думают, что они продолжатся до октября-ноября.

Фталевый ангидрид является исходным реагентом для получения различных производных фталевой кислоты. При конденсации фталевого ангидрида с фенолами синтезируют различные красители. Фталевый ангидрид является сырьём для производства смол и красителей, а также пластификатора ДОФ.

Основными производителями фталевого ангидрида в США являются BASF, ExxonMobil, Koppers и Stepan.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, BASF отменил форс-мажорные обстоятельства на поставки окиси этилена и моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе с 1 июля текущего года.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. BASF является мировым лидером в производстве, поставке и разработке инновационных добавок для производства и переработки полимеров - антиоксидантов, светостабилизаторов и пигментов. Объем продаж концерна BASF в 2014 году превысил EUR74 млрд, а общая численность персонала составила около 113 тысяч человек.

MRC