BASF создает глобальное подразделение пигментов

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF приступил к созданию нового глобального бизнес-подразделения, объединяющего все направления деятельности по производству пигментов, которое начнёт работу в январе 2016 года, следует из материалов компании.

Так, во второй половине 2016 года планируется выделить данный бизнес с образованием отдельных юридических лиц. Ожидается, что головной офис нового глобального подразделения разместится в Людвигсхафене (Германия).

Согласно сообщению, в настоящее время BASF занимает лидирующие позиции в рыночном сегменте пигментов - с численностью персонала 2,5 тыс. человек, работающих по всему миру, и годовым объёмом продаж около EUR1 млрд (2014).

"Мы достигли ведущих позиций в сегменте пигментов и удерживаем их благодаря приобретениям и успешному проведению реструктуризации. Наше новое глобальное подразделение полностью сосредоточится на пигментном бизнесе, что позволит ещё более целенаправленно удовлетворять потребности наших заказчиков", - сказал президент подразделения " Дисперсии и пигменты " в составе концерна BASF Маркус Крамер.

Подразделение дисперсий и пигментов в составе концерна BASF разрабатывает, производит и реализует по всему миру широкий ассортимент высококачественных пигментов, смол, функциональных добавок и полимерных дисперсий. Пигменты производства BASF применяются при изготовлении красок, покрытий, пластмасс, печатной и упаковочной продукции. Портфель предложений BASF включает широкий ассортимент продуктов, в том числе фталоцианины, азокрасители, пигменты с эффектами, неорганические пигменты, а также препарации красителей и пигментов.

Как сообщала компания MRC, BASF планирует вложить около EUR10 млн в наращивание мощностей по выпуску пигментов с эффектами из линейки Paliocrom на промышленном комплексе в Людвигсхафене. Увеличение объёмов производства данной продукции составит более 20% к 2017 году, что позволит BASF отреагировать на увеличение спроса со стороны автомобилестроителей на содержащие алюминий пигменты, придающие покрытиям перламутровые, "искристые" и другие эффекты.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. BASF является мировым лидером в производстве, поставке и разработке инновационных добавок для производства и переработки полимеров - антиоксидантов, светостабилизаторов и пигментов. Объем продаж концерна BASF в 2014 году превысил EUR74 млрд, а общая численность персонала составила около 113 тысяч человек.
MRC

Taiyo Petrochemical закроет завод стирола в Японии на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания Taiyo Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует в октябре текущего года остановить производство на заводе по выпуску стирол-мономера в Убе (Ube, Япония) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 370 тыс. тонн стирола в год продлятся в течение одного месяца.

Как сообщала компания MRC, другой крупный японский производитель стирола - Idemitsu Kosan - в начале апреля 2015 года остановил на профилактику завод стирола в Чибе (Chiba, Япония). Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн в год проводилось в течение одного месяца.

Другими производителями мономера стирола в Японии являются Asahi Kasei Chemical и Denka.

Taiyo Petrochemical Co. Ltd. производит нефтехимическую продукцию. В частности, компания производит и продает мономер стирола.
MRC

Hanwha Chemical объявила о слиянии двух подразделений по производству компаундов

МОСКВА (MRC) -- Hanwha Chemical, один из ведущих производителей нефтехимии в Южной Корее, объявила о слиянии двух подразделений по производству компаундов - Hanwha Next и Hanwha Compound, сообщил портал Chemicals Technology.

Объединенная компания, названная Hanwha Compound, будет производить компаунды из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и акрилонитрил-бутадиен-стирола.

Компания будет управлять заводами в Йосу (Yeosu, Южная Корея) и Санчеоне (Suncheon, Южная Корея), суммарной мощностью 100 тыс. тонн продукции в год.

Hanwha Chemical ожидает, что благодаря слиянию повысится эффективность управления в филиалах компании и на контролируемых ими нефтехимических предприятиях.

Как сообщала компания MRC, в конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

AkzoNobel сняла форс-мажор на производстве каустической соды в Нидерландах

МОСКВА (MRC) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, на прошлой неделе объявила о снятии форс-мажорных обстоятельств на производство каустической соды в Ботлеке (Botlek, Нидерланды), сообщил ICIS источник компании.

Ранее отмечалось, что форс-мажор на данном предприятии был объявлен еще 27 ноября 2014 года из-за снижения загрузки электролизера для хлор-щелочного производства, которая была вызвана ограниченными поставками этилена с завода-поставщика компании Shell. А урезанные поставки этилена, в свою очередь, были вызваны проблемами на крекинг-установке Shell в городе Moerdijk (Нидерланды), которые были устранены в конце июля текущего года.

Как сообщала компания MRC, Shell Chemicals объявила форс-мажор на поставки продукции с комплекса в Moerdijk в октябре 2014 года.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

В январе - мае 2015 года импорт полипропилена в Беларусь сократился на 3,5%

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок сократились на 3,5% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили чуть более 32,2 тыс. тонн. Существенно сократился спрос на сополимеры пропилена, сообщают аналитики MRC.

По данным Национального статистического комитета РБ, в мае импортные поставки полипропилена в РБ были снижены до 6,5 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн месяцем ранее. Сокращение поставок объясняется большими переходящими остатками с апрельских закупок полипропилена. В целом, по итогам января - мая 2015 года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок превысил уровень 32,2 тыс. тонн против 33,4 тыс. тонн годом ранее. Существенно снизился спрос на сополимеры пропилена, объемы закупок гомополимера пропилена (ПП-гомо) выросли лишь на 0,5%.

Структура потребления по видам ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Майский показатель импорта ПП-гомо снизился до 4,5 тыс. тонн против 5 тыс. тонн месяцем ранее, основное снижение поставок пришлось на российских производителей. В целом, за первые пять месяцев года суммарный объем поставок гомополимеров пропилена на местный рынок составил 22,7 тыс. тонн против 22,6 тыс. тонн годом ранее.

В мае внешние поставки сополимеров пропилена были снижены до 2 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее за счет снижения объемов закупок литьевых блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) у российских производителей. За рассматриваемый период импорт сополимеров пропилена в РБ снизился на 12% и достиг уровня 9,5 тыс. тонн.

Основными поставщиками сополимеров пропилена на местный рынок в первые пять месяцев стали производители из России (суммарный объем поставок достиг 6,8 тыс. тонн). Объемы закупок сополимеров пропилена в Европе сократились в разы в том числе и из-за высокого уровня экспортных цен.



MRC