Из Роснефти уходят еще два топ-менеджера

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В начале июля заявления об уходе из Роснефти написали сразу двое вице-президентов - отвечавший за безопасность Наиль Мухитов и глава аппарата президента Роснефти Игоря Сечина Рашид Шарипов, сообщает РБК.

Об отставках в Роснефти РБК рассказали три источника в компании. Один из них уточнил, что оба топ-менеджера написали заявления об уходе в начале июля с разницей в несколько дней. Их уход подтвердили знакомый Р. Шарипова, сотрудник одной из нефтяных компаний, и бывший сослуживец Н. Мухитова по ФСБ. Пресс-служба Роснефти от комментариев отказалась.

По словам одного из собеседников РБК, на место Н. Мухитова уже подобрали преемника - им стал Владимир Аладин, занимавший ранее должность заместителя руководителя службы безопасности Роснефти. Обязанности Р. Шарипова на посту главы аппарата Игоря Сечина пока будет исполнять статс-секретарь — вице-президент Роснефти Лариса Каланда, уточнил другой источник. По его данным, Шарипову ищут замену, рассматривая кандидатов внутри компании и из числа чиновников правительства.

О конкретных причинах ухода топ-менеджеров не известно.

Наиль Мухитов возглавлял службу безопасности Роснефти с 2012 года, говорится на сайте компании. До прихода в Роснефть он занимал должность заместителя руководителя службы собственной безопасности ФСБ, рассказали несколько его знакомых. На сайте Роснефти говорится, что Мухитов также входит в советы директоров ООО "РН-ЦИР" и ОАО "Грознефтегаз".

Р. Шарипов после ухода из госкомпании в 2013 году первого вице-президента Эдуарда Худайнатова оставался одним из самых приближенных к И. Сечину менеджеров, рассказывал ранее РБК один из бывших сотрудников компании. До июньского годового собрания акционеров Роснефти он входил в совет директоров компании, а также возглавлял компанию "РН-Холдинг" (бывший "ТНК-BP Холдинг", в него входила большая часть активов ТНК-BP).

В 2006 по 2013 год Р. Шарипов работал заместителем гендиректора консалтинговой фирмы "КФК-Консалт", сказано в его биографии на сайте Роснефти. В 2003 году Р. Шарипов стал членом совета директоров и гендиректором "дочки" Роснефти Anglo Siberian Oil Company. Аппарат Сечина Шарипов возглавил в 2013 году, до конца 2014 года он также был заместителем Сечина на должности председателя правления Роснефти. Р. Шарипову принадлежит 50% ЗАО "КФК-Альянс" (деятельность в области в права).

За последнее время Роснефть провела ряд кадровых перестановок. В мае компанию покинул вице-президент по правовому обеспечению бизнеса Игорь Майданник, также ушел из Роснефти Антон Строкович, возглавлявший службу информационных технологий. Службой снабжения и закупочной деятельности теперь руководит Светлана Рай. Департамент отношений с инвесторами Роснефти возглавил Андрей Баранов, ранее занимавший аналогичный пост в Газпроме. Весной в отставку были отправлены вице-президент по переработке Игорь Павлов и вице-президент по капстроительству Андрей Вотинов.

MRC

ВТЗ подтвердил соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), по итогам наблюдательного аудита подтвердил соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, следует из материалов компании.

Кроме того, ВТЗ подтвердил соответствие СМК и новой редакции спецификации Американского Института Нефти API Spec Q1, которая устанавливает дополнительные требования к СМК производственных предприятий нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности.

Целью аудита стало также расширение действий лицензии API 5СТ-0324, получение лицензии на новый вид продукции - трубы из конструкционной стали по международному стандарту API Spec 2B, а также подтверждение возможности производства труб в соответствии с лицензиями API 5CT и API 5L и нанесение на них монограммы API, говорится в сообщении.

По итогам инспекционного контроля аудитор признал СМК Волжского трубного завода результативной и будет рекомендовать API подтвердить действие лицензий на право нанесения монограммы API на трубы по стандартам API Spec 5L, API Spec 5CT и API Spec 2B, которые признаны в мировой нефтегазовой промышленности и на которые, соответственно, ориентируются крупнейшие российские и зарубежные компании, выбирая поставщиков.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июне текущего года ВТЗ подтвердил возможность производства сварных и горячекатаных труб по европейским стандартам DIN EN 10210-1, DIN EN 10216-1, DIN EN 10216-2, DIN EN 10216-5, DIN EN 10219-1. Также ВТЗ подтвердил соответствие продукции требованиям безопасности Европейской директивы 97/23/EC PED - "Оборудование, работающее под давлением" и Регламента EU CPR 305/2011 "Конструкционные строительные материалы". Сертификаты соответствия требованиям безопасности являются обязательными при экспорте труб в Европу для строительной отрасли и экспорте труб.

ВТЗ - один из крупнейших российских производителей труб для нефтегазовой отрасли, в том числе большого диаметра. Как сообщалось, в 2014 году ВТЗ отгрузил почти 1,2 млн тонн труб, что явилось лучшим результатом в современной истории завода.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC

Производство автомобилей на АвтоВАЗе в первом полугодии выросло на 4,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в первом полугодии 2015 года произвел 288 тыс. автомобилей, сообщает пресс-служба правительства Самарской области со ссылкой на президента компании Бу Андерссона.

По данным пресс-службы, в январе-июне 2014 года "АвтоВАЗ" выпустил 275 тыс. автомобилей. Таким образом, в 2015 году производство увеличилось на 4,7%.

"Даже в этой жесткой экономической ситуации в этом году мы произвели на 13 тысяч автомобилей больше, чем в прошлом. За первые полгода на "АвтоВАЗе" мы произвели 288 тысяч автомобилей", — рассказал Бу Андерссон.

Речь идет обо всех автомобилях, выпускаемых на "АвтоВАЗе". В том числе Datsun, Nissan и Renault. Всего "АвтоВАЗ" намерен продать в 2015 году около 350 тысяч автомобилей.

По словам Бу Андерссона, в целом за первые шесть месяцев этого года российский авторынок снизился на 37%, а продажи Lada - на 27%. Вместе с тем, автогигант продолжает удерживать 19% российского рынка. В прошлом году этот показатель составлял 16,5%.

"АвтоВАЗ" в первом полугодии 2015 года сократил свои продажи автомобилей в России на 27% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 140,686 тысячи единиц, в июне — на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 26,416 тысячи автомобилей, следует из сообщения компании.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в текущем месяце "АвтоВАЗ" запустил новую линейку модели Lada X-RAY.

"АвтоВАЗ" - крупнейший автопроизводитель РФ. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать около 1 млн автомобилей и автокомплектов в год. Совместному предприятию "Ростеха" и Renault-Nissan - Alliance Rostec Auto BV - принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault - 50,1%, у Nissan - 17,03%), у "Ростеха" - 32,8.
MRC

Дефицит ПЭ в России будет ликвидирован через несколько лет - А. Новак

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Дефицит полиэтилена в России, который сейчас составляет 400 тыс. тонн, будет ликвидирован через несколько лет, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании по приоритетным инвестпроектам в нефтехимии и импортозамещению.

По его словам, он будет исключен за счет ввода проектов на Новоуренгойском горно-химическом комбинате и на Ангарском заводе полимеров в течение 2017–2019 годов, а с 2019 года по полиэтилену после ввода установки на Тобольском нефтехимическом комбинате мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена в год ожидается устойчивый профицит.

"В 2019 году мы будем наблюдать устойчивый профицит данного полимера после запуска проекта "Запсибнефтехим", - подчеркнул А. Новак.

До конца 2015 года будут также уточнены параметры и сроки реализации проектов, которые находятся в стадии принятия решения. С учетом экономической ситуации по ним сейчас пересматриваются проектные решения.

Проект СИБУРа "Запсибнефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды). СИБУР начал строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" 17 февраля 2015 года.

MRC

ФАС поменяет принцип анализа экспортных цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна провести анализ принципов ценообразования и их влияния на несырьевой экспорт, сообщают Ведомости со ссылкой на перечень поручений президента Владимира Путина после Петербургского экономического форума.

Представить предложения ФАС должна к 1 октября. Бизнес давно просит ФАС не использовать экспортные цены в качестве ориентира для проверки внутренних цен. Оборотный штраф за завышение цен на внутреннем рынке составляет от 1 до 15% выручки на конкретном рынке.

ФАС следит за равнодоходностью экспорта, чтобы цены не отличались от внутренних, жаловался президенту один из экспортеров. Это главное препятствие для экспорта обрабатывающей продукции – есть угроза его остановки, поддержал тогда экспортеров помощник президента Андрей Белоусов.

Речь об экспорте стройматериалов, автомобилей, станков и другой машиностроительной продукции, рассказывает президент корпорации "Технониколь", член совета "Деловой России" Сергей Колесников. Сейчас идет работа над перечнем товаров, которые могут быть освобождены от контроля ФАС за экспортными ценами.

Во всех частях рынка цена должна быть одинаковой за вычетом транспортных издержек, объясняет принцип расчета старший научный сотрудник Академии госслужбы Вадим Новиков, индикатор – котировки товарных бирж. Стройматериалы не биржевой товар, непонятно, на что ФАС ориентируется при ценообразовании, возражает сотрудник строительной компании. Бизнес насторожен и из-за пересчета долларовых экспортных цен внешнего рынка в рублевые, признает начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич, но колебания курса не отражаются на отношении цены внешнего и внутреннего рынков. Часто контракты привязаны к мягкой валюте, например к юаню, который постоянно изменяется, гарантировать равнодоходность невозможно, не согласен Колесников.

ФАС постоянно предъявляет претензии производителям, которые занимаются экспортом, особенно в Китай, рассказывает сотрудник металлургической компании. Например, НЛМК продавал в Китай электротехническую сталь дешевле, чем в России, вспоминает партнер Goltsblat BLP Николай Вознесенский, ФАС сочла это нарушением, но суд НЛМК выиграл, так как такой способ расчета монопольно высокой цены предусмотрен не законом, а методическими рекомендациями самой ФАС. Сейчас рассматривается дело об экспорте продукции Архангельского ЦБК, вспоминает Колесников. В конце 2014 – начале 2015 годов из-за девальвационного скачка экспортные цены на целлюлозу Архангельского ЦБК в рублевом эквиваленте оказались ниже внутренних, с марта 2015 года внутренние цены не превышают экспортных, знает сотрудник одного из ЦБК.

Принципы ценообразования – не нормативный документ, а обобщение практики ФАС за многие годы, объясняет А. Сушкевич: ни одного дела о монопольных ценах с применением этих разъяснений не было рассмотрено ФАС и само по себе завышение цен на внутреннем рынке над внешним никогда не было составом правонарушения.

MRC