СИБУР предполагает ввод комплекса ЗапСибНефтехим в 2020 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР считает реалистичным сроком ввода комплекса "ЗапСибНефтехим" 2020 год, сообщил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов на пресс-конференции.

Данный срок соответствует консервативному подходу, которого намерена придерживаться компания при расходовании средств на реализацию проекта. "Мы видим сейчас, что 2020 год – целевой срок ввода по этому проекту, и по этому графику мы движемся", - пояснил Д. Конов.

Говоря о расходах на реализацию проекта, Д. Конов подчеркнул, что СИБУР намерен "тратить столько, сколько он может себе позволить". "Мы движемся по реализации этого проекта с достаточно большим бюджетом. Мы взяли в 2015 году чуть более консервативный подход к тому, сколько мы хотим и сколько мы можем потратить на его реализацию каждый год", - резюмировал Д. Конов.

В компании отмечают, что "ЗапСибНефтехим" является наиболее низким по себестоимости проектом в мире среди сравнимых по масштабам и реализуемых в настоящее время.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР в декабре 2014 года подписал соглашения с консорциумом европейских банков под гарантии экспортно-кредитных агентств о долгосрочном финансировании строительства "Запсибнефтехим" (Запсиб-2) под контракты с германскими подрядчиками. Кредит будет выплачиваться равными частями раз в полгода в течение 10 лет после завершения проекта. В консорциум входит 12 европейских банков.

При принятии инвестрешения о строительстве "Запсиба-2" СИБУР ранее сообщал, что его стоимость составляет USD9,5 млрд, предполагаемые сроки строительства 5-5,5 лет. Однако из-за макроэкономической ситуации компания пересматривает сроки и стоимость проекта. СИБУР начал строительство комплекса "Запсибнефтехим" 17 февраля 2015 года.

Проект "Запсибнефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Правительство выделило предприятиям автопрома 10 млрд рублей субсидий

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 10 млрд руб. субсидий предприятиям автопрома, говорится в документе, размещенном на официальном сайте кабинета министров.

Эти средства позволят "обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей в I квартале 2015 года в объеме порядка 110 тыс. автомобилей, сохранить рабочие места и трудовую занятость работников предприятий автомобилестроения и смежных отраслей", говорится в сопроводительных материалах.

В 2014 году себестоимость автомобилей, произведенных на территории России, значительно увеличилась. На это повлияли высокая инфляция, достигшая по итогам года 11,4%, ослабление рубля, из-за которого выросли затраты на закупку импортных компонентов, а также рост мировых цен на сталь и изделия из черных металлов.

В результате рентабельность производства автомобилей в России сократилась на 10-15%, большинство автопроизводителей работают в настоящее время с минимальным уровнем рентабельности.

Как сообщалось ранее, продажи новых легковых автомобилей в России в феврале 2015 года сократились на 37,9% - до 128,3 тыс. по сравнению с 205,5 тыс. машин в феврале 2014 года. Падение авторынка ускорилось: в январе снижение составляло 24,4%. В целом за два месяца продажи новых авто сократились на 32,1% - до 243,8 тыс.

Субсидия предоставляется в размере до 90% суммы затрат на производство, но не более установленного максимума для субсидии. Предельный размер субсидии зависит от количества произведенных в 2014 году автомобилей.

Продажи новых автомобилей являются важным показателем для рынка химических продуктов и полимеров, таких как акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), поликарбонат (ПК), нейлон, а также бутадиен-стирольный каучук для производства шин. В структуре использования полипропилена (ПП) в автомобиле основными областями применения являются внешняя отделка (включая бампер), внутренняя отделка (включая панель приборов), и подкапотные детали.
MRC

У CИБУР-Нефтехима появился новый гендиректор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Генеральным директором "СИБУР-Нефтехим", (группа СИБУР), назначен Александр Проскурин, сообщает пресс-служба компании.

Алексей Агапкин, возглавлявший предприятие с 2013 года, перешел на работу в корпоративный центр СИБУРа. В сообщении говорится, что новые назначения состоялись в рамках плановой ротации управленческих кадров.

Александр Проскурин с 2009 года работал в корпоративном центре "СИБУРа", занимал должности советника старшего исполнительного вице-президента (2006-2012 гг.), старшего менеджера (2012-2013 гг.) и руководителя по развитию проектного офиса "Внедрение производственной системы СИБУРа" (с января 2013 года).

Алексей Агапкин занимал должность генерального директора СИБУР-Нефтехима с июля 2013 года. В 2013-2014 годах под его руководством на предприятии была завершена реконструкция, позволившая увеличить мощности производства окиси этилена и гликолей до 300 тыс. тонн эквивалентной окиси этилена в год. В структуре СИБУРа он работает с 2011 года.

СИБУР-Нефтехим - крупнейшее нефтехимическое предприятие Нижегородской области, работает в Дзержинске с 1999 года. В настоящее время предприятие осуществляет свою деятельность в периметре дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа, выпускает окись этилена, этиленгликоли, акриловую кислоту, тяжелые и легкие акриловые эфиры. В 2014 году предприятие завершило реконструкцию производства окиси этилена и гликолей, нарастив мощности по выпуску эквивалентной окиси этилена до 300 тыс. тонн в год.

MRC

EIPET снова откладывает пуск второй линии по производству ПЭТ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания EIPET, крупный египетский производитель полиэфирной продукции и полиэтилентерефталата (ПЭТ), вряд ли введет в эксплуатацию вторую линию по производству ПЭТ на заводе в Айн-Сохне (Ain Sokhna, Египет) в апреле текущего года, исходя из коммерческих соображений, сообщил ICIS источник компании.

В частности, сырье для нового завода мощностью 225 тыс. тонн в год закупается в настоящее время в долларах США, что делает импорт в Европу неконкурентоспособным.

Ранее компания объявляла о пуске второй линии в первом квартале 2015 года.

Первая же линия аналогичной мощности начала выпуск продукции в январе 2014 года. Вторая линия должна была начать свою работу примерно месяц спустя, но пуск был отложен из-за низкого спроса на рынке. Европейский рынок должен был приспособиться к дополнительным объемам продукции в то время, как спрос был слабым.

Ранее отмечалось, что основные поставки ПЭТ с данного предприятия будут осуществляться в страны Южной Европы.

Между тем, первоначально ввод завода в эксплуатацию был запланирован на март - апрель 2013 года, но запуск был несколько раз отложен.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в Египте также планируется строительство единственного в своем роде завода в Африке по производству стирола и полистирола (ПС) мощностью 200 тыс. тонн в год. Новое предприятие будет находится в порту Дехэйла (Dekheila), в Александрии. Объем инвестиций в проект составит USD408 млн. Строительство предприятия будет полностью финансировано государством и является частью национальных нефтехимических проектов Египта.

EIPET является совместным предприятием индийской Dhunseri Petrochem and Tea и двух египетских государственных компаний, Egyptian Petrochemicals Holding и Engineering for the Petroleum and Process.
MRC

В январе - феврале 2015 года экспорт полипропилена из России вырос на 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители продолжают активно наращивать объемы экспорта полипропилена (ПП). За первые два месяца года на экспорт было отгружено около 57 тыс. тонн полипропилена, говорится в отчете ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


Благодаря росту объемов собственного производства (за счет пуска двух новых площадок в Омске и Тобольске выпуск полипропилена в 2014 году вырос на 31% и составил более 1 млн. тонн) российские производители продолжают активно осваивать внешние рынки. В феврале на экспорт (без учета поставок в страны таможенного союза) было отгружено около 34 тыс. тонн (23,1 тыс. тонн в январе). Таким образом, за первые два месяца на внешние рынки было продано 57 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил чуть более 31,7 тыс. тонн.

Традиционно основными импортерами российского полипропилена стали Китай и Турция. За рассматриваемый период в эти страны было отгружено 23,2 тыс. тонн и 9,6 тыс. тонн соответственно. Также достаточно большие объемы экспорта приходятся на страны Европы: Бельгия, Польша, Литва.


В текущем году многие российские производители полипропилена пошли на существенное увеличение экспортных продаж, исключение составили Ставролен и Томскнефтехим. Традиционно, лидером поставок ПП на внешние рынки является Тобольск-Полимер с суммарным объемом экспорта за рассматриваемый период около 36 тыс. тонн. Далее следуют Полиом с объемом 8,3 тыс. тонн и Нижнекамскнефтехим с объемом 3,5 тыс. тонн.

MRC