МОСКВА (Маркет Репорт) -- С 1 июля текущего года в России вступил в силу новый стандарт, предусматривающий другую систему классификации и маркировки пенополистирольных теплоизоляционных плит, сообщила пресс-служба Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола.
Таким образом, на территории РФ начал действовать ГОСТ 15588-2014 "Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия".
Согласно сообщению, необходимость пересмотра предшествующего ГОСТ 15588-1986 "Плиты пенополистирольные. Технические условия", принятого в 1986 году, возникла в связи с возросшими требованиями к качеству материалов на российском рынке. За последние тридцать лет в отрасли произошли кардинальные перемены - в способе производства изделий из пенополистирола от автоклавного к блочному методу "теплового удара", значительно расширилась сырьевая база, возможности оборудования, марочный ассортимент.
"Впервые строителям и проектировщикам предлагаются плиты двух следующих типов: вырезанные струной из крупногабаритных блоков 4000х1000х1200; и плиты, готовые термоформованные (выходящие из формовочного автомата уже заданного размера), с закрытой (неповрежденной резкой) ячеистой структурой. В ГОСТе также впервые появились специальные марки плит, предназначенные для применения в теплоизоляции в фасадных теплоизоляционных композиционных системах с наружными штукатурными слоями", - уточняется в сообщении АППП.
Также новым стандартом предусмотрено обязательное включение в состав строительных теплоизоляционных плит антипиренов для обеспечения пожаробезопасности продукции при хранении и монтаже.
Ранее, в январе 2015 года, в силу вступил ГОСТ Р 56148-2014 (EН 13163:2009) "Изделия из пенополистирола ППС (ЕРS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия". Документ гармонизировал ряд национальных стандартов в области полимерной теплоизоляции с европейскими. В ГОСТе прописаны показатели и пределы допустимых отклонений для каждой марки пенополистирола, указаны лабораторные методы и оборудование для испытаний продукции, исключены марки с умеренными прочностными и теплотехническими показателями.
В АППП убеждены, что дальнейшая работа по развитию нормативно-технической базы в строительстве, в которой ассоциация принимает активное участие, позволит повысить качество изделий из пенополистирола и уровень энергоэффективности в строительстве.
Как сообщила Компания Маркет Репорт, емкость российского рынка теплоизоляционных материалов оценивается в 47 млн кубометров, при этом на долю пенополистирола приходится порядка 20% или 9 млн кубометров, сообщил директор АППП Юрий Савкин на II Ежегодной конференции "Полимеры в теплоизоляции 2015".
Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола является некоммерческой организацией и объединяет ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков пенополистирола на территории РФ.
MRC