МОСКВА (Маркет Репорт) -- Налоговый маневр (резкое снижение пошлин на экспорт нефти и светлых нефтепродуктов и рост НДПИ за три года) может принести бюджету новые потери. Из-за реформы выросла цена на используемый в нефтехимии этилен и производители нефтехимической продукции просят компенсации в виде отрицательных акцизов для этилена, сообщают Ведомости со ссылкой на материалы компаний, отосланных в правительство.
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос и доложить о мерах господдержки. Высокопоставленный чиновник и еще два федеральных чиновника подтвердили это. По оценкам сотрудника Минэнерго, цена вопроса – около 4–5 млрд руб. за три года, по оценкам компаний – около 7 млрд руб.
Этилен производится из прямогонного бензина (нафты), а он автоматически подорожал из-за снижения пошлин на его экспорт (с 90 до 85% в этом году). Правительство компенсировало рост цен, введя отрицательные акцизы для нафты – прямые выплаты из бюджета или зачет других налогов. Но выяснилось, что выиграли только холдинги, которые приобретают нафту и сами перерабатывают ее в этилен. Компании же, которые закупают этилен на рынке, по-прежнему в убытке. Весной они предложили правительству ввести отрицательные акцизы и на этилен, а не только на сырье для его производства (для этого этилен надо включить в список подакцизных товаров). Чиновники опасаются, что появится двойная льгота: сначала по нафте, а потом и по этилену. Решить проблему можно: такой же механизм отрицательных акцизов был введен для переработки другой нефтехимии (бензола, параксикола и ортоксилола).
В целом Минэнерго выступает за такой механизм поддержки, параметры прорабатываются.
От новой компенсации выиграют три компании: Башкирская содовая компания (БСК), РусВинил и Саянскхимпласт. На них приходится 30% рынка потребления этилена. Гендиректор "Башхима" (управляет БСК) Сергей Мерзляков подтвердил, что компания обращалась с такой просьбой. В дальнейшем пошлины будут снижаться еще сильнее, потери – увеличиваться, переживает он. Из этилена производится поливинилхлорид (ПВХ), из-за маневра рентабельность может существенно снизиться, не останется средств для инвестиций, добавляет топ-менеджер одной из компаний. Нефтехимическая отрасль и так сильно недоинвестирована, отмечает С. Мерзляков. Представитель Саянскхимпласта не ответил на вопросы. Русвинил уже не страдает от маневра, так как "Сибур-Кстово" пересмотрела контракт с компанией на поставку этилена, рассказывал гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов.
Производителям этилен поставляют "Газпром нефтехим Салават", Уфаоргсинтез и АНХК Роснефть.
MRC