В январе - апреле 2015 года импорт ПВХ в Беларусь сократился на 24,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объема импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 24,6% и составил 7,7 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В апреле, несмотря на сезонный фактор, внешние поставки поливинилхлорида в РБ были снижены до 1,9 тыс. тонн против 2,4 тыс. тонн в марте. Низкий спрос на готовую продукцию и большие остатки с мартовских закупок заставили отдельных местных переработчиков пойти на снижение объемов закупок смолы в апреле. В целом, по данным Национального статистического комитета РБ, в январе - апреле 2015 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 7,7 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн годом ранее.

Снижение спроса на несмешанный ПВХ со стороны местных переработчиков обусловлено как падением объемов продаж готовых изделий на внутреннем рынке - более 25%, так и снижением объемов экспортных продаж - около 38% (только продажи профильно-погонажных изделий сократились до 3,7 тыс. тонн против 6 тыс. тонн годом ранее).

В первые четыре месяца текущего года российские производители серьезно потеснили европейских коллег на рынке ПВХ в Беларуси. Импорт поливинилхлорида из России за рассматриваемый период составил 5,2 тыс. тонн. Вторым по объемам поставок является польский производитель с итогом в 1,9 тыс. тонн смолы.


MRC

ВТЗ подтвердил соответствие продукции требованиям европейских стандартов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), подтвердил возможность производства сварных и горячекатаных труб по европейским стандартам, следует из материалов компании.

В частности, данные трубы выпускаются на предприятии согласно европейским стандартам DIN EN 10210-1, DIN EN 10216-1, DIN EN 10216-2, DIN EN 10216-5, DIN EN 10219-1.

Кроме того, ВТЗ подтвердил соответствие продукции требованиям безопасности Европейской директивы 97/23/EC PED - "Оборудование, работающее под давлением" и Регламента EU CPR 305/2011 "Конструкционные строительные материалы".

Сертификаты соответствия требованиям безопасности являются обязательными при экспорте труб в Европу для строительной отрасли и экспорте труб для дальнейшего изготовления из них оборудования, работающего под давлением, говорится в сообщении.

Представитель аудиторской компании отметил также эффективность действующей на предприятии системы менеджмента качества и её соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008. В качестве хорошей практики было отмечено наличие Стандарта организации (СТО ВТЗ 01.51), определяющего правила выполнения европейских требований CPR и PED.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле текущего года ВТЗ прошел наблюдательный аудит на соответствие системы энергетического менеджмента (СЭнМ) международному стандарту ISO 50001:2011.

ВТЗ - один из крупнейших российских производителей труб для нефтегазовой отрасли, в том числе большого диаметра. Как сообщалось, в 2014 году ВТЗ отгрузил почти 1,2 млн тонн труб, что явилось лучшим результатом в современной истории завода.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC

Строительство саудовского комплекса Sadara готово на 94%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Строительство саудовского нефтехимического комплекса Sadara, совместного предприятия Dow Chemical и Saudi Aramco, закончено почти на 94%, говорится в сообщении американской нефтехимической компании.

Сейчас на нефтехимическом комплексе, расположенном в промышленном городе Джубайл II (Jubail Industrial City II), ведутся работы по вводу в эксплуатацию и запуску коммунальной инфраструктуры. Планируется, что первые производства начнут работу во второй половине года, при этом выпуск полиэтилена (ПЭ) начнется в конце 2015 года.

Ожидается, что нефтехимический комплекс будет полностью введен в эксплуатацию в конце 2016 года.

Запуск 26 заводов на производственной площадке Sadara начнется с производства полиолефинов, " чтобы максимально синхронизировать цепочку этилена", затем будет запущено производство окиси этилена, пропилена и их производных, тогда как выпуск полиуретанов будет проводится на финальном этапе.

Как сообщалось ранее, Dow планирует поставлять продукцию с промплощадки Sadara в Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африку, а также Восточную Европу. Ожидается, что EBITDA совместного предприятия составит 35-40%, а годовая выручка Dow будет составлять в среднем USD500 млн в течение первых 10 лет с момента его запуска.

После завершения строительства комплекс Sadara станет одним из крупнейших в мире интегрированных производств химической продукции и крупнейшим из когда-либо построенных в один этап предприятий.

Sadara Chemical является совместным предприятием (СП) между Saudi Aramco и американским нефтехимическим гигантом Dow Chemical. Sadara будет производить этилен, пропилен, полиэтилен, полиэтилен высокого давления, эластомеры, амины, ДЭГ, пропиленгликоль, полиэфирные полиолы и изоцианаты.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.

MRC

Hyundai в 2016 году начнет производство кроссовера Creta на заводе в Петербурге

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Хэнде Мотор Мануфактуринг Рус" (Санкт-Петербург), российский завод Hyundai, в 2016 году начнет производство компактного кроссовера Creta, сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, новый автомобиль сегмента SUV-B уже прошел испытание на маршруте Владивосток - Петербург в январе 2015 года.

Компания полагает, что с выходом Hyundai Creta рынок компактных кроссоверов будет активно расти.

Всего в 2016 году Hyundai планирует представить на российском рынке новые поколения трех моделей и одну новинку. В настоящее же время завод Hyundai в Санкт-Петербурге производит модели Hyundai Solaris и Kia Rio.

Ранее отмечалось, что в 2014 году "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" произвел 237 тыс. автомобилей, что на 3,9% выше показателей предыдущего года. Из общего объема производства автомобилей, выпущенных компанией в прошлом году, количество выпущенных Hyundai Solaris составило 132,3 тыс. автомобилей. Уже второй год подряд объем выпуска предприятия превысил первоначальный годовой план производства на 4%, позволив "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" стать вторым крупнейшим автопроизводителем на территории Российской Федерации.

В 2015 году завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" планирует произвести около 228 тыс. автомобилей, что на 14% превышает производственную мощность предприятия.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, продажи новых легковых автомобилей в России в 2014 году сократились на 8% по сравнению с 2013 годом - до 2,34 млн единиц.
MRC

"Концерн Стирол" выплатит "Газу Украины" свыше 1 млрд грн по решению суда

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Хозяйственный суд Запорожской области обязал крупнейшего в Украине производителя аммиака, минеральных удобрений и полистиролов (ПС) "Концерн Стирол" (Горловка), входящий в холдинг Ostchem Group, выплатить госкомпании "Газ Украины" свыше 1 млрд гривен за потребленный газ, сообщил портал Дело со ссылкой на пресс-службу Донецкой области.

Согласно сообщению, в конце прошлого года "Газ Украины", дочерняя компания Нафтогаза Украины, обратилась в Хозяйственный суд Запорожской области с иском к концерну "Стирол" о взыскании долга за поставленный природный газ на общую сумму более миллиарда гривен.

"В настоящее время решением Хозяйственного суда Запорожской области исковые требования дочерней компании "Газ Украины" НАК Нафтогаз Украины удовлетворены", - отмечается в сообщении.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Стирол закончил 2014 год с убытком в 16 млрд 462 млн 699 тыс грн. Стоимость активов концерна "Стирол" на конец 2014 года снизилась по сравнению с 2013 годом на 6% - до 10 млрд 457 млн 558 тыс. гривен, а суммарная дебиторская задолженность выросла в 11 раз - до 5 млрд 672 млн 647 тыс. гривен.

ПАО "Концерн Стирол" ( Горловка, Донецкая область) - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений (поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида), полимерных материалов и изделий из них. Предприятие является единственным в Украине производителем полистирола. Кроме того, концерн производит лакокрасочные материалы, неорганические кислоты и соли, биологические кормовые добавки для животноводства, лекарственные препараты.

В сентябре 2013 года предприятие прекратило производство карбамида, аммиака, селитры и КАС из-за сложившейся ситуации на мировых рынках, работу продолжил только завод по выпуску ПС, который, в свою очередь, был остановлен в конце октября 2013 года. Причиной остановки наработки ПС послужил дефицит основного сырья для производства полимера - стирол-мономера.

В сентябре 2010 года концерн "Стирол" вошел в холдинг OSTCHEM Group, подконтрольный Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

OSTCHEM - управляющая компания, которая координирует стратегию шести предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа, четыре из которых расположены на Украине: концерн Стирол, "Северодонецкое объединение "Азот", черкасский "Азот", "Ривнеазот".
MRC