В июне на российском рынке трубного ПНД сохранен майский уровень цен

МОСКВА (MRC) -- В июне российские производители пролонгировали майский уровень цен трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Предложение сырья на рынке по-прежнему ограничено, однако дефицита не отмечается, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Невысокий спрос на трубный полиэтилен заставил российских производителей пойти на сохранение майского уровня цен для поставок в июне. Таким образом, сохранилась большая разница в цене натурального трубного ПНД и окрашенного ПЭ100. Еще в прошлом месяце объемы производства трубного полиэтилена, и как следствие, объемы поставок на внутренний рынок были существенно сокращены. Тем не менее, этот фактор пока не привел к дефициту на рынке.

На рынке окрашенного ПЭ100 присутствует фактически только российский полиэтилен - сырье Казаньоргсинтез. Нижнекамскнефтехим, второй производитель окрашенного ПЭ100 в России, в мае - июне сфокусировался на производстве линейного полиэтилена (ЛПНП), и возобновления поставок трубного сырья со стороны предприятия ожидается не ранее июля. Импорт окрашенного ПЭ100 незначителен и в основном идет по прямым контрактам переработчиков.

На спотовом рынке сделки на поставки казанского окрашенного ПЭ100 в первой половине июня заключались в диапазоне 93 000-94 500 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Казань. Отдельные участники рынка отмечают незначительные перебои в поставках сырья на внутренний рынок, однако серьезного влияния на рынок этот фактор не оказывает.

На рынке натурального трубного ПНД также присутствует в основном предложение сырья производства "Газпром нефтехим Салават". При этом как отмечают многие участники рынка, весь июньский объем уже распродан. На спотовом рынке сделки на поставки полиэтилена в первой половине июня заключаются в диапазоне 85 000-86 500 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Салават.

MRC

Solvay и Ineos получили разрешение на формирование СП Inovyn

MOSCOW (MRC) - Швейцарская Ineos и бельгийская Solvay получили окончательное разрешение Европейской комиссии на продажу части своих активов инвестиционной компании International Chemical Investors Group's (ICIG), чтобы сформировать свое совместное предприятие Inovyn, говорится в сообщении производителей.

INEOS продаст заводы в Бельгии, Франции, Голландии, Германии и Великобритании. Компания продает производство каустической соды и ВХМ в Тессендерло (Tessenderlo), Бельгия; производство ПВХ в Мазенгарб (Mazingarbe), Франция; производство ПВХ в Бик (Beek), Нидерланды; производство ПВХ и ВХМ в Вильгельмсхафене (Wilhelmshaven), Германия; производство этиленхлорида в Ранкорн (Runcorn), Великобритания.

Планируется, что Inovyn будет сформирован 1 июля и штаб-квартира компании будет располагаться в Лондоне. Генеральный директор Ineos ChlorVinyls Крис Тане возглавит новую компанию.

В соответствии с условиями сделки, Solvay получит авансовый платеж в размере EUR175 млн при ее закрытии, а после передачи своих виниловых активов компания получит дополнительно EUR250 млн на пенсионные выплаты и экологические обязательства. По прошествии трех лет Solvay покинет Inovyn, оставив Ineos единоличным владельцем компании.

Совместное предприятие будет иметь 18 производственных площадок в Европе, в том числе в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.

Обе компании объявили о намерении объединить бизнесы ПВХ в мае 2013 года. Их новое совместное предприятие получило одобрение со стороны Европейской комиссии (ЕК) в мае 2014 года. СП позволит компаниям сократить расходы на логистике и сбыте, а также повысить рентабельность, учитывая повышенные затраты на сырье и энергоносители в Европе. Планируется, что интегрированное предприятие объединит в себе производство ПВХ, хлора и каустической соды.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор и полимеры.

INEOS ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе. MRC

Bayer расширил мощности по производству полиуретана в Индии

МОСКВА (MRC) -- Bayer MaterialScience (BMS), "дочка" крупного международного химико-фармацевтического концерна Bayer, ввела в эксплуатацию вторую линию по производству термопластичного полиуретана (ТПУ), выпускаемого под маркой Desmopan, в Куддалоре (Cuddalore, провинция Тамил Наду, Индия), сообщил портал GV.

Благодаря запуску новой линии, мощность завода по производсту ТПУ на площадке в Куддалоре увеличилась до 6 тыс. тонн в год с ранее действовавших 2,5 тыс. тонн в год.

Выступая на церемонии открытия, управляющий директор завода и главный представитель Bayer в Индии Аджай Дуррани (Ajay Durrani) сказал: "Инвестиции в Куддалоре еще раз показывают то, что компания хочет укрепить свои позиции в стране. Теперь Bayer MaterialScience будет иметь еще больше возможностей для удовлетворения сильного мирового и локального спроса на ТПУ."

Глава подразделения по производству ТПУ Bayer MaterialScience Мариус Вирц (Marius Wirtz) также отметил, что "продажи ТПУ Desmpan продолжают расти прежними темпами на одном из самых быстрорастущих в мире рынках ТПУ."

Как сообщала компания MRC, концерн Bayer объявил о том, что с 1 сентября 2015 года входящий в его структуру подразделение MaterialScience будет переименовано в COVESTRO. Компания планирует не позднее середины 2016 года вывести COVESTRO на фондовый рынок. О планах преобразования Bayer MaterialScience в самостоятельную компанию сообщалось в сентябре 2014 года.

Bayer MaterialScience является одним из крупнейших мировых производителей полимеров. Компания ведет деятельность в сфере производства высокотехнологичных полимерных материалов и разработке инновационных решений для продукции. Основными сегментами являются автомобильная отрасль, производство электрики, электроники, строительства, а также индустрии спорта и отдыха. В конце 2014 года компания Bayer MaterialScience насчитывала 30 производственных площадок по всему миру и около 14200 сотрудников. Bayer MaterialScience входит в состав группы компаний Bayer. Продажи Bayer MaterialScience составили EUR11,7 млрд в 2014 году.
MRC

Honeywell расширит мощности по производству полиамида в Вирджинии

МОСКВА (MRC) -- Американская корпорация Honeywell приступила к строительству новой линии по производству полиамида на заводе в Честерфилде (штат Вирджиния, США), сообщил производитель на своем сайте.

Новая производственная линия мощностью 40 тыс. тонн продукции в год будет выпускать различные марки полиамида 6 (ПА 6), а также сополимер ПА 6/6.6, которые используются для производства пищевой упаковочной пленки и др.

После пуска новой линии в четвертом квартале, завод Honeywell в Честерфилд станет "первым и единственным в Северной Америке поставщиком сразу обоих смол", говорится в сообщении.

Расширенные мощности увеличат общую мощность предприятия до 200 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания MRC, в 2014 году ежегодные возможности по наработке PA 6 компании Honeywell Inc составляли 100 тыс. тонн.

Honeywell International, Inc. - крупная американская корпорация, известная своими разработками в области аэрокосмического оборудования, технологий для эксплуатации зданий и промышленных сооружений, автомобильного оборудования, турбокомпрессоров и специализированных товаров. Штаб-квартира корпорации расположена в Морристауне (штат Нью-Джерси, США).
MRC

Цены МЭГ в Азии снизились на фоне падения фьючерсов ТФК

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Азии снизились на фоне ослабления котировок фьючерсов на рынке очищенной терефталевой кислоты (ТФК), сообщает ICIS.

Цены МЭГ 9 июня были зафиксированы на уровне USD956-976 за тонну, CFR CMP (Китай, главный порт), по сравнению с USD965-977 за тонну днем ранее.

Цены на утренней сессии торгов колебались на уровне около USD970 за тонну, CFR CMP, но в конце дня цены в среднем находились в диапазоне USD950-955 за тонну, CFR CMP.

Рост цен МЭГ в начале недели удивил участников рынка, так как спрос на рынке полиэфирных волокон не слишком высокий.

Некоторые игроки рынка связывают повышение цен МЭГ в начале недели со снижением уровня запасов материала в китайских основных портах, а также ограниченными спотовыми поставками в некоторых провинциях Китая.MRC