МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ограничения на продажу алкогольных напитков в пластиковых бутылках должны заработать с 1 января 2016 года, депутаты не откажутся от принятия законопроекта, заявил журналистам ТАСС вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев.
Он уточнил, что сначала запретят двухлитровые бутылки, а затем постепенно и другие объемы.
Госдума 10 июня 2014 года приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива. Согласно проекту, в пластиковую упаковку объемом не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%. Второго чтения пока не было.
"В связи с активизировавшимся в последнее время натиском со стороны пивного нероссийского лобби мы еще раз подтверждаем нашу решимость добиться того, чтобы этот закон был принят и заработал с 1 января 2016 года", - сказал А. Исаев журналистам.
Вице-спикер надеется, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию. "Я хочу побеседовать на эту тему с председателем Государственной думы, чтобы изложить нашу позицию. Это единодушная позиция всех социальных комитетов (Думы). Мы настаиваем на скорейшем принятии этого закона. В крайнем случае – осенняя сессия. Но заработать он должен с 1 января 2016 года", - сказал депутат.
Он сказал, что ко второму чтению внесены поправки о максимальном объеме разрешенной ПЭТ-тары. "Наши оппоненты пытаются добиться установления 1,5 литра в качестве максимального объема, против чего мы категорически выtступаем. Мы выступаем за то, чтобы было поллитра", - пояснил депутат и добавил, что разговор также ведется о крепости напитков в рамках поправок ко второму чтению, добавил он.
Как сообщалось ранее, в июне 2014 года Госдума одобрила проект закона в первом чтении. Документ предусматривал, что уже с 1 января 2015 года будет запрещен выпуск пива в ПЭТ-упаковке свыше 1,5 л, с 1 июля размер тары следовало уменьшить до 1 л. А с 2016 года, по задумке депутатов, легально можно было бы выпускать пиво в бутылках емкостью не больше 0,5 л.
Препятствуют принятию закона четыре крупнейшие пивные компании на российском рынке, заявил Исаев. Такими компаниями являются Carlsberg, Sun InBev, Heineken и Efes. Президент Carlsberg Йорген Буль Расмуссен (владеет 100% пивоваренной компании "Балтика" - лидера российского рынка) написал соответствующее письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву, а послы стран происхождения этих компаний (Дании, Бельгии, Нидерландов и Турции) пригрозили, что компании, приносившие огромные доходы российскому бюджету, могут покинуть российский рынок.
По данным самих пивоваров, в бутылках 2,5 л в ПЭТ продается 45–50% всего объема пива, еще 15% производится в алюминиевой банке, остальное — в стеклянных бутылках. Продукция в ПЭТ-таре ориентирована на небогатых потребителей — сама упаковка стоит дешевле, к тому же стоимость единицы продукции снижается за счет крупного объема упаковки.
MRC