Потребление труб большого диаметра не снизится в 2015 году - ТМК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ожидаемое в 2015 году падение потребления в большинстве сегментов трубного рынка не коснется труб большого диаметра (ТБД), заявил директор Дирекции по маркетингу Трубной Металлургической Компании (ТМК) Сергей Алексеев на международной отраслевой конференции в Москве.

По его словам, спрос на данную продукцию поддерживается реализацией крупных трубопроводных проектов, в том числе газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири", к строительству которой 1 сентября 2014 года приступил Газпром.

Положительным фактором для трубных компаний является также сокращение импорта в Россию, добавил он.

"У участников рынка появляется уникальная возможность освоить новые высокомаржинальные нишевые продукты. ТМК готова предложить на рынке востребованные в нефтегазовой сфере виды трубной продукции в рамках импортозамещения", - сказал С.Алексеев.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ТМК, один из крупнейших производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, вошла в число поставщиков трубной продукции для проекта "Сила Сибири" по итогам состоявшегося в марте 2015 года тендера Газпрома. Компания выиграла один из крупных лотов на поставку в 2015 и 2016 годах ТБД на сумму около 12,6 млрд рублей.

А в апреле текущего года ТМК приступила к поставке ТБД Газпрому для ГТС "Сила Сибири". Объем поставок ТБД в апреле составил около 28 тыс. тонн.

Трубы большого диаметра (ТБД) используются в магистральных нефте- и газопроводах, в ЖКХ, сельском хозяйстве, теплоэнергетике и атомной энергетике.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC

Samyang остановила завод по выпуску бисфенола А в Южной Корее на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Samyang Innochem остановила производство на заводе Бисфенола А (BPA) в Гасане (Gunsan, Южная Корея) для проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Данное предприятие мощностью 150 тыс. тонн в год было закрыто 24 мая. Планируется, что по окончании ремонтных работ завод возобновит производство 8-10 июня текущего года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Samyang Innochem уже закрывала данное предприятие на двухнедельную профилактику 2 декабря 2014 года.

Ранее отмечалось, что компания проводит технический ремонт производства Бисфенола А каждый квартал. Кроме того, большие складские запасы Бисфенола А также стали причиной остановки мощностей в декабре прошлого года.

Бисфенол А является сырьем для производства поликарбоната (ПК).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2014 году спрос на ПК для выдува бутылей на российском рынке упал на 25% относительно 2013 года и составил 2,7 тыс. тонн. Данный сегмент рынка представлен в РФ лишь импортным сырьем в силу отсутствия внутреннего производства. Основной объем поставок осуществляется из азиатского региона (86%), при этом 73% приходится на Южную Корею. Главными производителями, представленными на российском рынке, являются LG Chem (43% от общего объема), Samyang Corporation (26%), Mitsubishi Engineering-Plastics Corp (17%).
MRC

Импорт ПВХ в страны ЕС упал на 50% в марте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в страны Европейского Содружества (ЕС) в марте текущего года снизились на 50% по сравнению с показателями аналогичного периода в прошлом году, сообщает ICIS со ссылкой на данные агентства Евростат.

Согласно данным, мартовские поставки ПВХ в прошлом году составляли около 30 тыс. тонн, тогда как в этом году они упали до 14,6 тыс. тонн.

При этом экспортные поставки ПВХ из стран ЕС в марте 2015 года выросли на 16% относительно аналогичного периода в прошлом году и составили 127,3 тыс. тонн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, импортные поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию в марте 2015 года составили 700 тонн. По итогам первого квартала импорт ПВХ-С составил 1,8 тыс. тонн против 45 тыс. тонн, поставленных годом ранее. MRC

Hanwha Total возобновила производство на крекинг-установке в Южной Корее после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, уже приступила к производству кондиционного этилена и пропилена на крекинг-установке в Дэсане (Daesan, Южная Корея), которая возобновила работу 25 мая, сообщил ICIS источник рынка во вторник.

Предприятие было закрыто 15 апреля текущего года на профилактику с целью расширения его мощностей по этилену на 100 тыс. тонн в год. До расширения мощность данной крекинг-установки составляла 1 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что 11 мая 2015 года Hanwha Total Petrochemical возобновила работу завода по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 120 тыс. тонн в год, который также находится на нефтехимической площадке в Дэсане. Предприятие было закрыто для проведения ремонтных мероприятий 19 апреля.

В середине мая компания также возобновила работу завода по производству стирола мощностью 650 тыс. тонн в год в Дэсане, а другой завод стирола компании мощностью 280 тыс. тонн в год возобновит производство в конце мая после расширения мощностей до 400 тыс. тонн в год. Данные предприятия были закрыты в середине апреля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

"Нафтан" и "Могилевхимволокно" продают доли в турецком дистрибьюторе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусские производители нефтехимии "Нафтан" и "Могилевхимволокно" выставили на торги свои доли в турецком дистрибьюторе белорусской нефтехимической продукции BNK Petrokimya, сообщает белорусское издание Ei.by.

В общей сложности - это 30% в уставном фонде бизнеса, начальная цена составляет EUR75,9 тыс.

При этом BNK Petrokimya предоставляется одноканальная схема на реализацию акрилового волокна производства "Нафтан", а также нитей полиэфирных производства ОАО "СветлогорскХимволокно", говорится в приглашении на открытый аукцион.

Торги планирует провести Институт недвижимости и оценки в Минске 24 июня.

BNK Petrokimya была создана в 2007 году. Первоначально ее учредителями были Белорусский нефтяной торговый дом, "Могилевхимволокно" и "Полимир", который позже вошел в состав "Нафтана". Задачей предприятия являлось продвижение продукции концерна "Белнефтехим" в Турции и странах Ближнего Востока.
MRC