Радио-лента от 19.05.2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - апреле 2015 года импорт полиэтилена в Россию сократился на 16%
Май 19/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) в РФ составил 164,5 тыс. тонн, что на 16% ниже аналогичного показателя 2014 года. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД) и полиэтилен высокого давления (ПВД), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. В апреле импорт полимеров этилена в Россию под давлением сезонного фактора вырос до 43,6 тыс. тонн против 42,4 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста объемов импорта линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, по итогам января - апреля текущего года суммарный объем внешних поставок ПЭ составил 164,5 тыс. тонн против 196,1 тыс. тонн годом ранее. Серьезно сократились внешние поставки ПНД и ПВД в текущем году, тогда как спрос на другие полимеры этилена вырос.

2. За январь-апрель выпуск поликарбоната в России сократился на 5%
Май 19/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошедших четырех месяцев наработка поликарбоната (ПК) в России сократилась на 5% по сравнению с прошлым годом и составила 23,4 тыс. тонн, сообщается в обзоре СкаПласт компании Маркет Репорт. При этом объемы выпуска гранулята для листовой экструзии возросли на 8% и достигли показателя 20,3 тыс. тонн, а наработка марок для литья под давлением сократилась на 42% и составила всего 1,4 тыс. тонн. Казаньоргсинтез (КОС), единственный производитель ПК на территории СНГ, ориентирован на импортозамещение и работу с внутренним рынком. Предприятие отказалось от поставок на внешние рынки и внесла структурные изменения в номенклатуру продукции, которые соответствуют спросу на российском рынке. Так, по итогам отчетного периода доля КОС в экструзионном сегменте рынка ПК возросла до 83% (против 69% в прошлом году), а в литьевом - до 68% (против 46% годом ранее). Апрель и май традиционно являются месяцами высокого сезонного спроса. В силу этого КОС планирует отложить плановую остановку на профилактический ремонт до лета.

3. Украинский рынок поликарбоната продолжает сокращаться
Май 19/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-апреля потребление поликарбоната (ПК) на украинском рынке сократилось на 26% относительно прошлого года и составило всего 802 тонны, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. При этом, более всего спрос упал на специализированные марки с различными наполнителями (стекловолокно, стабилизаторы, АБС и прочие) в силу их более высокой стоимости. По словам трейдеров, переработчики стремятся найти более доступные полимерные аналоги и диверсифицировать свои закупки сырья. Также, участники рынка заявили о трудностях с закупкой гранулята производства Sabic Innovative Plastics в силу отсутствия свободных объемов у производителя. В частности, сырьевой дефицит коснулся экструзионного и бутылочного гранулята. Как сообщалось ранее, с середины апреля Sabic Innovative Plastics повысил экспортные цены для украинского рынка на EUR200-300 за тонну в связи с ростом стоимости сырьевых составляющих в Европе и подорожанием гранулята на европейском рынке. По последней информации, второй по объемам поставщик ПК на украинский рынок, Bayer, повысит уровень своих цен с начала лета.

4. В январе - апреле Полимир выпустил 41,8 тыс. тонн ПВД
Май 19/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", в первые четыре месяца текущего года выпустил 41,8 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД), говорится в сообщении Национального статистического комитета РБ. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в апреле местный производитель ПВД - Полимир - сократил объем выпуска полиэтилена до 8,9 тыс. тонн за счет плановой остановки на профилактику первой очереди завода. Таким образом, по итогам января - апреля 2015 года суммарный объем производства ПВД на предприятии составил 41,8 тыс. тонн. Как сообщалось ранее, Полимир останавливал первую очередь завода по производству ПВД на плановую профилактику 28-го марта. Регламентные работы продлились до 14-го апреля. Годовая мощность установки составляет 65 тыс. тонн. Годовая проектная мощность двух очередей ПВД составляет 130 тыс. тонн.
MRC

СИБУР представит свои продукты на международной выставке "ChinaPlas 2015"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская нефтехимическая компания СИБУР планирует представить свою полимерную продукцию на крупнейшей нефтехимической выставке Азии ChinaPlas (Гуанчжоу), Китай, говорится в сообщении производителя.

В сообщении сказано, что Китай является для СИБУРа важным рынком сбыта. Компания реализует на китайском рынке широкую линейку продукции, прежде всего полиэтилен, полипропилен, бутадиен-нитрильные каучуки и бутилкаучук. На Китай приходится около 40% от общего объема экспортируемого СИБУРом полипропилена и ПВП. Пуск в 2013 году "Тобольск-Полимера", одного из крупнейших в мире комплексов по выпуску полипропилена, позволил компании расширить марочный ассортимент продукции, поставляемой клиентам региона.

29-ая Международная выставка индустрии пластмасс и резинотехнической промышленности "Chinaplas 2015" будет открыта для посетителей с 20 по 23 мая 2015 года в Китайском выставочном комплексе экспорта и импорта (China Import& Export Fair Complex).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР и китайская нефтегазовая компания Sinopec планируют завершить создание совместного предприятия в Шанхае по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК) во второй половине 2015 года. Доли Sinopec и СИБУРа в предприятии составят 74,9% и 25,1% соответственно. Также в мае 2014 года компании заключили лицензионное соглашение, согласно которому производство БНК на новом заводе будет вестись по технологии СИБУРа. Специалисты российской компании войдут в штат СП и будут активно участвовать в налаживании процессов производства и коммерческой эксплуатации нового предприятия.

СИБУР является крупнейшей интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией по объему выручки в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Компания закупает попутный нефтяной газ и жидкое углеводородное сырье у крупнейших российских нефтегазовых компаний и перерабатываем их в топливно-сырьевые продукты, в том числе в базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики, продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты.
MRC

Уфаоргсинтез выплатит годовые дивиденды в размере 0,4% прибыли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Уфаоргсинтеза" (УОС), нефтехимический актив "Башнефти", рекомендовал акционером направить на выплату дивидендов за 2014 год 0,4% от чистой прибыли по РСБУ, следует из материалов предприятия.

В соответствии с рекомендациями, на дивиденды планируется направить 11,3 млн рублей. В 2014 году "Уфаоргсинтез" получил 2,38 млрд рублей чистой прибыли. Таким образом, на дивиденды пойдет 0,47% чистой прибыли компании. Остальную часть прибыли рекомендуется не распределять. Дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции были рассчитаны, исходя из 0,1 рубля на ценную бумагу.

В годовой отчетности предприятия отмечается, что базовая прибыль на акцию достигла 24,38 рублей, тогда как годом ранее она составляла 17,76 рублей годом ранее.

Общее собрание акционеров назначено на 29 июня. На повестку собрания также вынесен вопрос о переизбрании совета директоров УОС, к включению в его состав предложены семь кандидатур.

Выручка предприятия по РСБУ выросла за прошлый год на 33,4% до 27,9 млрд рублей. От продажи продукции на внутреннем рынке была получена выручка в размере 16,6 млрд рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Реализация товарной продукции на внешних рынках принесла выручку в объеме 7,15 млрд рублей против 4,02 млрд рублей годом ранее.

ОАО "Уфаоргсинтез" специализируется на производстве нефтехимических продуктов, выпускает химический каучук, полиэтилен высокого давления (ПВД), полипропилен (ПП).
MRC

"Пигмент" увеличил объем производства на треть в первом квартале 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Пигмент" (ПГ Крата, Тамбов), единственный производитель органических пигментов в России и СНГ, в первом квартале нарастил производство до 26 тыс. тонн продукции на 1,6 млрд рублей, что на треть выше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении компании.

Самый результативный рост объемов производства показал выпуск формалина (на 44%), акриловых эмульсий (на 42%), органических пигментов (на 20%) и другие. Снизились объемы производства полуфабрикатных лаков и добавок для бетона.

Благодаря программе по импортозамещению компании удалось расширить присутствие на российском химическом рынке. Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился объем поставок продукции за пределы России.

Несмотря на улучшение многих показателей, компания отметила влияние экономической ситуации на работу своих предприятий, в том числе и на инвестиции в производство. В связи с высокой стоимостью заемного капитала и рисковыми прогнозами относительно рынков сбыта объем финансовых вложений сократился до 45,5 млн рублей. При этом, от важных инвестиционных проектов предприятие отказываться не будет.

Компания продолжит работу над наиболее значимыми инвестиционными проектами, среди которых – создание накопителя промышленных стоков закрытого типа. Кроме того, "Пигмент" планирует начать самостоятельное производство фталоцианина меди, входящего в состав органических пигментов. Реализации этого проекта способствует включение компании в федеральную программу импортозамещения.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре прошлого года "Пигмент" объявил о том, что предприятие вышло на новую область применения - производство порошковых ЛКМ на основе термопластов в рамках стратегии компании по расширению ассортимента продукции, совершенствованию рецептур и внедрению в производство новых разработок.

ОАО "Пигмент" – химическое предприятие, входит в состав промышленной группы "Крата". В ассортименте предприятия более 350 видов продукции для полиграфической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной, строительной, химической, легкой отраслей промышленности. Управляющая компания, которую возглавляет Андрей Утробин, является руководящим органом двух предприятий-партнеров - тамбовского ОАО "Пигмент" и московского ЗАО "НПФ "Технохим". ОАО "Пигмент" в 2014 году нарастил объем выпускаемой продукции на 12,5 тыс. тонн - до 117 тыс. тонн.

MRC

Ограничение поставок фенола оказывает давление на цены БФА в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейская цена бисфенола А (БФА) сейчас зависит от наличия сырья - фенола, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Озабоченность по поводу наличия фенола увеличилась после того, как испанская компания CEPSA 11 мая объявила форс-мажорные обстоятельства на производстве фенола и ацетона на своем заводе в Уэльва (Huelva). Производственная мощность на заводе в Уэльва составляет 470 тыс. тонн фенола и 270 тыс. тонн ацетона в год. Представитель компании не смог сказать, как долго продлится форс-мажор, что привело к беспокойству на рынке. При этом, CEPSA объявила об ограничении поставок законтрактованных объемов фенола и ацетона на 40-50% с немедленным вступлением в силу. Участники рынка отметили повышенный покупательский интерес на рынке фенола.

Некоторые участники рынка говорят, что спрос на рынке фенола стал расти в течение последних нескольких недель в связи с ограничением доступности фенола из-за планового технического обслуживания на производственной площадке компании Borealis в Порвоо (Porvoo), Финляндия. Завод в Порвоо мощностью 195 тыс. тонн фенола в год был переведен на автономный режим 23 апреля. Ожидается, что завод возобновит работу 3 июня.

Ограниченное предложение фенола стало причиной повышения его цен в Европе, и это, в свою очередь, оказывает давление на цены БФА. Кроме того, объемы импорта БФА также ограничены. Так, импорт российского БФА ограничен в силу сложной логистики, а цены азиатского материала были неконкурентоспособными в последние месяцы, что привело к снижению объемов его поставок.

БФА является сырьем для производства поликарбоната и эпоксидных смол. При этом, второй квартал, как правило, является пиковым периодом для производства эпоксидных смол и, хотя некоторые игроки рынка сомневаются в существовании такого пика в 2015 году, тогда как другие отмечают хороший спрос.

Европейские цены БФА выросли на спотовом и контрактном рынках в мае. Рост цен во многом будет зависеть от наличия и цены фенола, а также его доступности.

Спотовая цена БФА 8 мая выросла до EUR1 350-1 460 за тонну, FD NWЕ (северо-запад Европы). Контрактные цены БФА в апреле были согласованы в диапазоне EUR1 250-1 330 за тонну, FD NWE.


MRC