Радио-лента от 06.05.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. По итогам апреля импортные цены ПЭТ выросли на USD120-160 за тонну для стран СНГ
Май 06/2015

МОСКВА (Маркет Репорт) – В апреле импортные котировки азиатского ПЭТ (поставщики Китай и Корея) выросли на USD120-160 за тонну на условиях доставки в порт страны назначения, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Азиатские поставщики повышали цены бутылочного и пленочного ПЭТ-гранулята вслед за растущими котировками сырьевых составляющих. Повышение цен заводов-изготовителей в начале месяца связано с ростом котировок терефталевой кислоты (ТФК) на фоне форс-мажора на заводе параксилола Dragon Aromatics в Китае. Во второй половине драйвером роста послужили цены МЭГ, растущие вслед за котировками этилена, а также в следствии пожара на заводе Sinopec.

2. СИБУР и Sinopec в середине 2015 года создадут СП по производству каучуков в Китае
Май 06/2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская нефтехимическая компания СИБУР и китайская нефтегазовая компания Sinopec планируют завершить создание совместного предприятия в Шанхае по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК) во второй половине 2015 года, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя СИБУРа. "В мае 2014 года СИБУР и Sinopec подписали соглашение о создании СП по производству бутадиен-нитрильного каучука мощностью 50 тыс. тонн в год. В настоящий момент ведется работа по согласованию проекта в государственных регулирующих органах КНР. Создание СП планируется завершить во второй половине текущего года", - рассказал представитель агентства. Как сообщалось ранее, доли Sinopec и СИБУРа в предприятии составят 74,9% и 25,1% соответственно. Также в мае 2014 года компании заключили лицензионное соглашение, согласно которому производство БНК на новом заводе будет вестись по технологии СИБУРа. Специалисты российской компании войдут в штат СП и будут активно участвовать в налаживании процессов производства и коммерческой эксплуатации нового предприятия.

3. Полипластик расширил ассортимент
Май 06/2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, крупнейший российский производитель полимерных труб и инженерных пластиков, пополнила свой ассортимент пожарными подземными гидрантами производства HIGA (Литва), следует из материалов компании. Согласно сообщению, основными преимуществами пожарных гидрантов HIGA являются: высокое качество материалов; наличие автоматической системы дренажа (сливной клапан); ремонтопригодность без демонтажа с трубопровода; простота монтажа и эксплуатации. Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце апреля текущего года Группа Полипластик завершила модернизацию производственных мощностей и наладила серийное производство спиральновитых труб, выпускаемых под маркой СПИРОЛАЙН. Трубы СПИРОЛАЙН, отличительной особенностью которых является наличие запатентованного резьбового узла, позволяющего обеспечить надежное соединение труб, имеют большой диапазон диаметров от 360 до 2800 мм с кольцевой жесткостью SN 2 - SN 16.

4. Dow Chemical намерена сократить 3% рабочих мест
Май 06/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, планирует сократить свой общий штат сотрудников примерно на 3% с целью упросить структуру компании перед ожидающимся отделением значительной части хлорного бизнеса, говорится в сообщении компании.
В пресс-релизе Dow Chemical указала на "небольшие территориальные изменения" в определенных производственных направлениях, которые, как ожидается, составят менее 1% от чистой стоимости всей корпоративной собственности. Изменения включают в себя "незначительную консолидацию и закрытие предприятий" в ответ на перемены в рыночных условиях. План оптимизации производства, который должен быть реализован в течение двух лет, предполагает сокращение от 1500 до 1750 сотрудников. По прогнозу компании, связанные с этим расходы и списания во 2-м квартале составят от USD330 до USD380 млн. Согласно оценкам Dow Chemical, данный план поможет сократить операционные издержки примерно на USD300 млн в год.

Недавно Dow Chemical согласилась продать значительную часть своего хлорного бизнеса американской химической компании Olin Corp. в сделке наличными и акциями стоимостью в USD5 млрд. Это позволит Dow Chemical сконцентрироваться на производстве более прибыльной химической продукции. Сделка должна быть закрыта к концу года.
MRC

Solvay объявила форс-мажор на производстве каустической соды во Франции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская Solvay, крупный европейский производитель нефтехимической продукции, объявила форс-мажор на поставки каустической соды, соляной кислоты и гипохлорита натрия на производственной площадке в Таво (Tavaux, Франция), сообщает ICIS, со ссылкой на источник в компании.

Форс-мажорные обстоятельства, объявленные 4 мая, были вызваны сокращением поставок этилена с завода в Фейзен (Feyzin), Франция. Ожидается, что производство этилена будет возобновлено в конце этой недели, а поставки этилена в Таво начнутся со следующей недели.

Номинальная мощность производства каустической соды на заводе в Таво составляет 396 тыс. тонн в год.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания на месяц останавливала мощности завода в Таво на профилактический ремонт в конце ноября 2014 года.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор и полимеры.
MRC

BMW отложил строительство завода в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий автоконцерн BMW отложил решение о строительстве завода полного цикла в России, сообщили российские СМИ со ссылкой на заявление главы компании Норберта Райтхофера.

Создать производство планировалось в рамках СП с "Автотором", крупнейшим в России производителем иномарок. Мощность предприятия должна была составить 50 тыс. автомобилей в год при работе в две смены, а уровень локализации должен был достигнуть 48%.

По словам Н.Райтхофера, перенос решения о строительстве завода связан с "неопределенностью, вызванной экономическим кризисом", который уже привел к тому, что продажи автомобилей в РФ сократились более чем на 40%.

"Ситуация в России - это вызов для нашей компании, и мы задали сами себе вопрос, как ситуация будет развиваться в дальнейшем",- передает слова генерального директора концерна Норберта Райтхофера Reuters.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году компания "Автотор" совместно с автоконцерном BMW приступили к строительству в Калининграде первого завода будущего кластера полнопрофильных автомобильных производств. Партнеры инвестировали в первый этап строительства автокластера EUR360 млн на паритетных началах.

Компании планировали построить до 2020 года 5 автомобильных заводов полного цикла, 16 заводов по производству автомобильных компонентов, транспортную и логистическую инфраструктуру. Под строительство была отведена площадь более 1,2 га.

"Автотор" является предприятием по производству автомобилей в Калининградской области, которое было основано в 1996 году, и одним из лидеров на автомобильном рынке России. Начиная с 2007 года "Автотор" занимает второе место среди всех автопроизводителей РФ по объему производства легковых автомобилей. Предприятия АВТОТОРа выпускают более 30 моделей пяти мировых брендов (BMW, Cadillac, KIA, Opel, Chevrolet, Hyundai). Прогнозируемый объем выпуска предприятием легковых автомобилей к 2016 году достигнет 250 тыс. шт.
MRC

Роснефть в 2014 году потратила на инновации 170 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, в 2014 году увеличила расходы на технологические и организационные инновации на 15% по сравнению с 2013 годом - до 170,2 млрд рублей, сообщили Ведомости со ссылкой на материалы компании.

Компания также увеличила расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) на 43% - до 33 млрд рублей. Инвестиции на внедрение новых технологий выросли в 2,5 раза и составили 21,1 млрд руб. На производство инновационной продукции в 2014 году Роснефть потратила 540 млрд рублей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, во второй половине апреля текущего года президент Роснефти Игорь Сечин обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с письмом, в котором попросил 1,3 трлн руб. из Фонда национального благосостояния России на 28 проектов. В частности, деньги требуются для разработки Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений. Без средств из ФНБ первое начнут осваивать на два года позже запланированного срока, а второе на один год позже.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.


MRC

Bayer в первом квартале 2015 года увеличил продажи на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Bayer, крупный международный химико-фармацевтический концерн, в первом квартале 2015 года нарастил объем продаж на 14,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до EUR12,1 млрд, говорится в финотчете компании.

В январе - марте 2014 года этот показатель находился на уровне EUR10,56 млрд.

Компания объясняет рост продаж хорошими показателями трех своих субконцернов: HealthCare, CropScience и MaterialScience.

Чистая прибыль Bayer за отчетный квартал снизилась на 8,4%, составив EUR1,3 млрд против EUR1,4 млрд годом ранее. Прибыль в первом квартале 2015 года сократилась за счет расходов по особым статьям, которые составили EUR244 млн (в 1 квартале 2014 года чистая прибыль по особым статьям составила EUR7 млн) и были направлены на интеграцию приобретенных компаний, консолидацию производственных мощностей и дополнительных мер для повышения эффективности.

В первом квартале объем продаж субконцерна MaterialScience увеличился на 7,5% и составил около EUR3 млрд (в 1 квартале 2014 года - EUR2,8 млрд). С учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов объем продаж снизился на 2,1% вследствие снижения отпускных цен на полиуретаны (ПУ) и поликарбонаты (ПК). Цены на сырье резко снизились в обоих подразделениях.

Общий объем продаж увеличился. С учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов объем продаж пеноматериалов (полиуретанов) сократился на 6,6%, тогда как продажи высокотехнологичных пластиков (поликарбонатов) выросли на 3,9%. При этом продажи сырья для покрытий, клеев и специальных материалов увеличились на 4,9%, а объем продаж отдела Промышленных Операций сократился на 4,2% (с учетом колебаний курсов валют и приобретения и продажи активов).

Концерн Bayer AG был основан в 1863 году в городе Вупперталь (Германия). Сейчас штаб-квартира компании расположена в немецком городе Леверкузен, число сотрудников превышает 108 тыс. человек. В 1994 году в Москве было зарегистрировано российское подразделение ЗАО "Байер". В 2014 году продажи Bayer в России в 2014 году составили EUR742 млн, что с учетом колебания курса валют на 17% больше аналогичного показателя за 2013 год.
MRC