Украина сократила квартальный выпуск металлических труб на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Основные трубные предприятия Украины в январе-марте 2015 года сократили производство труб из черных металлов, по оперативным данным, на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 220,9 тыс. тонн, сообщает Uaprom.

В марте выпуск труб составил 79,8 тыс. тонн, тогда как предыдущем месяце - 59,5 тыс. тонн.

Выпуск труб на Харцызском трубном заводе (Донецкая обл.), находящемся в зоне АТО, в январе-марте возрос на 27,1% по сравнению с январем-мартом-2014 - до 31,9 тыс. тонн, при этом в марте завод произвел 15,4 тыс. тонн труб, в то время как в феврале простаивал. ХТЗ за 2014 год произвел 238,2 тыс. тонн труб, что на 6,7% ниже предыдущего года.

Выпуск труб на "Интерпайп-НТЗ" в январе-марте-2015 снизился на 41,1% по сравнению с аналогичным годом прошлого года - до 48 тыс. тонн (в марте произведено 16 тыс. тонн), на "Интерпайп НМТЗ" - на 66,2%, до 17,5 тыс. тонн (3,8 тыс. тонн), на "Интерпайп Нико Тьюб" - на 30,9%, до 69,7 тыс. тонн (20,5 тыс. тонн). Выпуск труб на "Интерпайп-НТЗ" снизился на 14,4%, до 302,2 тыс. тонн, на "Интерпайп НМТЗ" - на 42,2%, до 131,1 тыс. тонн, тогда как на "Интерпайп Нико Тьюб" возрос на 5,3% - до 396,5 тыс. тонн.

"Харцызский трубный завод" – крупнейший в СНГ завод-изготовитель прямошовных электросварных труб большого диаметра (от 508 до 1422 мм) с наружным антикоррозионным и внутренним антикоррозионным или гладкостным покрытием для магистральных газо- и нефтепроводов. Мощности завода позволяют производить более 1,3 млн. тонн труб в год, в том числе 665 тыс. тонн труб с покрытием. Завод был основан в 1897 году. На сегодняшний день предприятие входит в состав холдинга "Метинвест", основными акционерами которого являются группа СКМ (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-Холдинг" (23,75%) Вадима Новинского. В сентябре 2013 года холдинг "Метинвест" сертифицировал металлопродукцию под требования бразильской энергетической группы Petrobras, пятилетний инвестплан которой составляет USD237 млрд.

"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес. Конечным собственником компании является украинский бизнесмен Виктор Пинчук. В структуре компании - пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".

MRC

LG Chem возобновила работу крекинг-установки в Южной Корее после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 16 апреля возобновила работу крекинг-установки в Дэсане (Daesan, Южная Корея) после профилактики, сообщил ICIS источник компании в пятницу.

Данная крекинг-установка компании мощностью 1 млн тонн в год была остановлена для проведения ремонтных работ 15 марта текущего года.

Предприятие начало получать кондиционный этилен и пропилен сразу в день пуска, а загрузка мощностей постепенно повышается в настоящее время с 70-80%, добавил источник.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 8 апреля LG Chem возобновила работу заводов по производству синтетических каучуков в Дэсане после профилактики. Предприятия компании мощностью 145 тыс. тонн эмульсионного бутадиен-стирольного каучука и 180 тыс. тонн полибутадиенового каучука в Дэсане были остановлены для проведения ремонтных работ 21 марта текущего года.

Кроме того, 11-12 апреля компания возобновила работу трех заводов по производству стирола: два предприятия компании по выпуску стирола в Йосу (Yeosu) мощностью 200 тыс. тонн в год и 300 тыс. тонн в год, а также завод в Даэсане мощностью 180 тыс. тонн в год, - которые были закрыты 1 марта на профилактику.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пошло на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

Formosa закроет завод ПВХ в Тайване на профилактику во второй половине апреля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует во второй половине апреля остановить завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) на нефтехимической площадке в Каосьюнге (Kaohsiung, Тайвань) для проведения профилактических мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на предприятии компании мощностью 450 тыс. тонн ПВХ в год продлятся до 1 мая текущего года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 29 августа 2014 года FPC возобновила работу завода по производству ПВХ мощностью 500 тыс. тонн в год на интегрированном комплексе в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения профилактики, которая началась 19 июля.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

За первый квартал сокращение рынка бутылочного ПК в России составило 77%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Потребление бутылочного ПК-гранулята на российском рынке по итогам первого квартала упало на 77% и составило всего 156 тонн против 674 тонн за аналогичный период прошлого года, сообщается в обзоре СкаПласт компании Маркет Репорт.

Поставки гранулята для выдува бутылей на российский рынок резко сократились с ноября прошлого года в связи с обвалом курса национальной валюты. Рынок оказался не готов к внутренним ценам азиатского материала, закупаемом на споте за доллары. Вследствие этого поставки вскоре были приостановлены. Трейдеры до сих пор не могут распродать закупки с прошлой осени. Многие переработчики уходят на вторичное сырье, некоторые приостанавливают работу. А покупатели в целях экономии эксплуатируют бутыли намного дольше назначенного срока. Стабильны лишь закупки бутылочного ПК со стороны непосредственно переработчиков, которые напрямую приобретают сырье для своего производства непосредственно у европейского производителя.

Если говорить о трейдерах, то в конце прошлого года на рынок попала партия европейского гранулята, которая по стоимости закупки и по рыночной цене находилась на порядок ниже азиатского сырья. На фоне снижения покупательской способности рынка, имеющихся на данный момент остатков сырья, как европейского, так и азиатского, должно хватить до конца апреля. Возобновление поставок должно быть в мае.

Структура поставок бутылочного ПК на рынок в большой степени зависит от курса рубля. С недавним его укреплением резко подешевело импортное сырье. Однако дальнейшее развитие ситуации предвидеть сложно. Трейдеры, работающие не на предоплате, не желают брать на себя валютные риски.

В то же время, доллар заметно укрепился на мировых рынках относительно прочих валют. Помимо этого азиатские производители после недавнего понижения цен вновь начинают их поднимать в связи с ростом стоимости нефти и сырьевых составляющих для выпуска ПК. Поэтому вполне возможно, что ранее зависимый от поставок азиатского ПК рынок бутылочного ПК перейдет на европейское сырье.

MRC

В первом квартале 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых трех месяцев 2015 года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 38,1 тыс. тонн. Наибольшее сокращение внешних поставок пришлось на сополимеры пропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В марте российские компании пошли на увеличение объемов закупок полипропилена на внешних рынках, в частности, в Туркменистане, итоговый показатель импорта вырос до 17,7 тыс. тонн против 11,7 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам первого квартала текущего года суммарный объем внешних поставок полипропилена составил 38,1 тыс. тонн против 42,8 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), что обусловлено ростом объемов собственного производства.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки ПП-гомо выросли до 9 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в феврале, основной прирост поставок пришелся на полипропилен сорта рафия из Туркменистана (около 6,4 тыс. тонн). По итогам января - марта 2015 года суммарный объем импорта ПП-гомо составил 16,2 тыс. тонн против 17,4 тыс. тонн годом ранее.


В марте показатель импорта блок-сополимеров пропилена фактически был сохранен на уровне февраля и составил около 2,6 тыс. тонн. За рассматриваемый период импорт ПП-блок сократился на 27% и был равен 7,1 тыс. тонн. Были снижены объемы внешних закупок со стороны всех секторов потребления, при этом наибольшее сокращение пришлось на местных производителей труб. Причиной стали рост объемов собственного производства и девальвация рубля, которая сделала невыгодными закупки сырья на внешних рынках.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце превысил уровень 3,1 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн в феврале за счет роста объемов закупок со стороны местных производителей биаксиально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП). По итогам января - марта текущего года суммарный объем внешних поставок стат-сополимеров пропилена вырос на 3% и составил около 7,6 тыс. тонн. Увеличили объемы закупок сополимера пропилена на внешних рынках производители литьевых изделий и БОПП-пленок.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили около 7,2 тыс. тонн.

MRC