МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК), перешедшая под контроль "Башнефти" в 2014 году, получила по итогам прошлого года чистый убыток в размере 2,5 млрд рублей, по сравнению с 77,05 млн рублей в прошлом году, следует из годовой бухгалтерской отчетности.
"В результате значительного снижения курса рубля относительно доллара и евро в четвертом квартале 2014 года произошел рост финансовых затрат в рублевом эквиваленте и возникли значительные убытки от курсовой разницы. Указанные факторы существенно снизили прибыль компании и будут способствовать снижению в 2015 году", - сообщается в отчетности.
Выручка компании по РСБУ составила 1,01 млрд рублей, что на 37% превышает показатель 2013 года. Себестоимость продаж выросла на 46% до 978,94 млн рублей.
Валовая прибыль ОНК за двенадцать месяцев снизилась почти в два раза до 34,62 млн рублей. Убыток до налогообложения составил 2,49 млрд рублей. В отчетности компании указывается, что прочие расходы выросли до 3 млрд рублей, тогда как годом ранее они составляли 4,9 млн рублей.
Размер кредиторской задолженности на конец периода достиг 2,7 млрд рублей против 55 млн рублей в 2013 году. Объем долгосрочных заемных обязательств составил 2,27 млрд рублей. В 2015 году ОНК ожидает роста расходов, связанных с обслуживанием кредитов, что может привести к убыткам.
В отчетности компании отмечается, что с 17 сентября 2013 года по 8 декабря 2014 года основным хозяйствующим субъектом ОНК являлось ОАО АФК "Система". С 9 декабря прошлого года на основании решения суда РФ в лице Федерального агентства по управлению госимуществом контроль над компанией приобрело ОАО АНК "Башнефть". Также "Башнефть" осуществляет контроль над ОАО "Уфаоргсинтез", ООО "Шкаповское ГПЗ", ООО "Туймазинское ГП", "РусПЭТФ", которыми ранее управляла ОНК.
В документе компании подчеркивается, что в январе 2015 года до работников было доведено решение о сокращении штата и утверждении новой организационной структуры на основании решения "Башнефти" и приказа руководителя.
MRC