МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Томскнефтехим", входящий в структуру СИБУРа, планирует существенно изменить номенклатуру производимой продукции и сконцентрироваться на производстве специализированных марок полимеров, сообщает Riatomsk со ссылкой на главу нефтехимического холдинга Дмитрия Конова.
Так, в 2015 году будет запущена модернизированная линия, на которой, в частности, будет производиться безвредный полипропилен для подгузников и средств женской гигиены.
Модернизация на "Томскнефтехиме" стартовала в 2014 году, ее стоимость оценивается более чем в 8,2 миллиарда рублей. Согласно материалам СИБУРа, проект реализован на 50%, основное технологическое оборудование уже законтрактовано.
Как пояснил журналистам глава холдинга Дмитрий Конов, в 2015 году планируется завершить модернизацию и запустить обновленную линию по производству полипропилена, через год - полиэтилена высокого давления (ПВД). Однако, подчеркнул он, существенно мощности предприятия не увеличатся - суть реконструкции в другом. По его словам, себестоимость производства полимеров, например, в Тобольске "на десятки процентов" меньше, чем в Томске. "Сама суть модернизации в Томске - уйти на другие марки. За счет специализации пытаться на специализированных марках, сделанных под нишевого клиента, работать дальше", - сказал он.
Управляющий директор дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан сказал, что производство ПВД на "Томскнефтехиме" вырастет с нынешних 250 тыс. тонн до 270 тыс. тонн, полипропилена - со 130 тыс. тонн до 140 тыс. тонн.
"Совсем небольшой шаг, но качественно он будет сильно отличаться от того, что производится сейчас. Сейчас мы производим две базовые марки плюс небольшой набор компаундов из ПВД. Планируем после реконструкции выпускать шесть новых марок, которые мы сейчас не можем физически выпускать из-за технологической отсталости, и надеемся этот ассортимент потом расширить", - рассказал С. Комышан.
По его словам, благодаря выпуску новых марок номенклатура "Томскнефтехима" будет существенно отличаться от имеющейся на российском рынке и позволит вытеснить часть импорта. С. Комышан рассказал, что проект по модернизации линии полипропилена практически завершен, завершаются пуско-наладочные работы на последней крупной части оборудования.
"Нам это позволит пойти дальше на пути расширения марочного ассортимента и практически на 90% отказаться от производства базовых марок. Мы в этом году делаем упор на сополимеры, на трубные марки, которые колоссальным спросом пользуется сейчас. Если бы мы не сделали реконструкцию, мы бы не смогли и половины спроса удовлетворить", - пояснил он.
В частности, по его словам, благодаря реконструкции линии "Томскнефтехим" перейдет на новую каталитическую систему, позволяющую производить бесфталатные марки полипропилена для производства нетканных материалов, пользующиеся большим спросом у создателей подгузников и других средств гигиены.
"Считается, что даже небольшое содержание фталатов может повредить коже и человеку. Мы прошли тестирование и уже можем производить бесфталатные марки", - рассказал С. Комышан, отметив, что новые марки преимущественно ориентированы на внутренний рынок. "География изменится, мы надеемся вытеснить импортные аналоги того, что мы производить сейчас не можем, но будем в состоянии производить после 2016 года", - подчеркнул он.
Проект модернизации "Томскнефтехима" ведется при поддержке региональных властей. Ранее сообщалось, что субсидии из областного бюджета осуществляются за счет прироста налоговых платежей по налогу на прибыль организаций от инвесторов. Ожидается, что до 2020 года бюджетный эффект от реализации проекта составит 1,5 миллиарда рублей. "Это взаимовыгодная схема", - пояснил Комышан РИА Томск.
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 250 тыс. тонн, по производству полипропилена - 130 тыс. тонн.
MRC