Радио-лента от 19.03.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. За январь-февраль внешние поставки поликарбоната на российский рынок сократились на 81%
Март 19/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-февраля внешние поставки гранулированного поликарбоната (ПК) на российский рынок сократились на 81% относительно аналогичного периода прошлого года и составили всего 1,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Сокращение импорта вызвано, в первую очередь, нестабильным курсом рубля. Внутренняя стоимость импортного гранулята значительно возросла. Это вынуждает переработчиков переходить на полимеры российского производства или же на вторичное сырье. Некоторые мелкие компании приостанавливают работу.
По словам трейдеров, в связи с ухудшением общеэкономической ситуации растут сроки товарных кредитов и случаи неплатежей по задолженностям. Причиной этому служит отсутствие ликвидных оборотных средств для расчетов по обязательствам.

2. После непродолжительного снижения цены ПВД в России снова начали расти
Март 19/2015
Москва (Маркет Репорт) -- В начале марта на российском рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) еще ощущался избыток предложение и давление на цены. Но уже во второй половине месяца ситуация кардинально изменилась. Начался рост цен, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Первые два месяца года для российских производителей ПВД были достаточно сложными из-за низкого спроса на внутреннем рынке (сезонный фактор, дорогие кредиты) и падающих ценах на внешних рынках. Серьезный избыток предложения полиэтилена на внутреннем рынке в феврале заставил производителей существенно нарастить объемы экспорта. А уже во второй половине марта сезонный рост спроса и приближающаяся остановка на профилактику мощностей Казаньоргсинтез привели к обратному эффекту - росту цен полиэтилена высокого давления.

3. Томскнефтехим планирует существенно изменить номенклатуру марок полимеров
Март 19/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Томскнефтехим", входящий в структуру СИБУРа, планирует существенно изменить номенклатуру производимой продукции и сконцентрироваться на производстве специализированных марок полимеров, сообщает Riatomsk со ссылкой на главу нефтехимического холдинга Дмитрия Конова. Так, в 2015 году будет запущена модернизированная линия, на которой, в частности, будет производиться безвредный полипропилен для подгузников и средств женской гигиены. Модернизация на "Томскнефтехиме" стартовала в 2014 году, ее стоимость оценивается более чем в 8,2 миллиарда рублей. Согласно материалам СИБУРа, проект реализован на 50%, основное технологическое оборудование уже законтрактовано. Как пояснил журналистам глава холдинга Дмитрий Конов, в 2015 году планируется завершить модернизацию и запустить обновленную линию по производству полипропилена, через год - полиэтилена высокого давления (ПВД). Управляющий директор дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан сказал, что производство ПВД на "Томскнефтехиме" вырастет с нынешних 250 тыс. тонн до 270 тыс. тонн, полипропилена - со 130 тыс. тонн до 140 тыс. тонн.

4. Россия находится на 63-м месте в мире по объему производства ПЭ
Март 19/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия находится на 63-м месте в мире по объему производства полиэтилена (ПЭ), заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в ходе Национального нефтегазового форума. При этом он добавил, что ситуация с полипропиленом стала лучше благодаря вводу в действие осенью 2013 года завода "Тобольск-полимер". Кроме того, он сказала, что "за последние два десятилетия в России едва ли не ликвидирована малотоннажная химия, которая была важной подотраслью нефтехимических предприятий страны. Зато данный сектор всё активнее развивается во многих странах, особенно в восточноазиатских". В целом, в нефте- и газохимическом производстве в России наблюдается удорожание сырья. Так, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский в своем выступлении сказал, что "время дешевой нефти России близится к завершению. К настоящему моменту доля ее трудноизвлекаемых запасов по категория АВС1 уже превышает 20%".

MRC

Власти региона просят Минэкономразвития поддержать проект Иркутской нефтяной компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Иркутской области предложило Минэкономразвития РФ включить проект газоперерабатывающего и газохимического комплекса Иркутской нефтяной компании (ИНК) в перечень стратегических проектов для реализации на Дальнем Востоке и Байкальском регионе до 2018 года, сообщает EastRussia.

Возможный объем финансовой поддержки со стороны государства пока не называется, однако в ИНК говорят, что речь идет о сумме не менее 170 млн рублей.

ООО "Иркутская нефтяная компания" на базе принадлежащих ей Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений намерена создать газохимический комплекс на севере региона. В рамках первого этапа компания уже строит комплекс приема, хранения и отгрузки сжиженного углеводородного газа в городе Усть-Куте, установку подготовки природного и попутного нефтяного газа на Ярактинском месторождении, а также газопровод до Усть-Кута. Первые поставки сжиженного газа потребителям (технической смеси пропана и бутана) компания намерена начать в октябре 2015 года, совокупный объем перевалки составит до 160 тыс. тонн в год. На втором этапе ИНК хочет увеличить поставки газа до 800 тыс. тонн в год, наконец, на третьем, к 2019 году, построить в Усть-Куте завод полимеров, производящий полиэтилен. Весь проект ИНК, по самым грубым подсчетам, оценивается в 120 млрд рублей, инвестиции компании в 2015 году составят около 10 млрд рублей.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким сказал, что в текущих условиях ИНК не сможет полностью реализовать свой проект – это связано с недостаточной пропускной способностью Ленского транспортного узла, а именно железнодорожных станций Лена, Якурим, Лена – Восточная. Если Минэкономразвития признает проект ИНК стратегическим и включит его в ФЦП, то средства господдержки необходимо потратить на то, чтобы решить инфраструктурные проблемы, полагает Руслан Ким.

Наиболее подготовленной площадкой под размещение газоперерабатывающих и газохимических производств является Саянск, точнее, градообразующее предприятие ОАО "Саянскхимпласт", крупнейший производитель поливинилхлорида в РФ.

"Там имеется свободная от застройки площадь, осуществлен подвод инженерных коммуникаций, что значительно снижает объемы капитальных вложений и сроки проектирования и строительства производственных мощностей", - отметил Р. Ким.

"Саянскхимпласт" (СХП) сейчас ведет переговоры с "Када-Нефтегаз" о поставках газа. По данным правительства, ориентировочные потребности в СХП оцениваются в 1 млрд кубометров газа в год.

"Переговоры о поставке газа на "Саянскхимпласт" планируется завершить к концу 2015 года - началу 2016 года после ввода месторождения в промышленную эксплуатацию", - сообщил министр.

ООО "Иркутская нефтяная компания" основано в 2000 году. ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изу­чением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках Восточной Сибири и в соседних регионах. Собственником ИНК является председатель совета директоров Николай Буйнов, 8% акций владеют ЕБРР и Goldman Sachs.

После непродолжительного снижения цены ПВД в России снова начали расти

Москва (Маркет Репорт) -- В начале марта на российском рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) еще ощущался избыток предложение и давление на цены. Но уже во второй половине месяца ситуация кардинально изменилась. Начался рост цен, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Первые два месяца года для российских производителей ПВД были достаточно сложными из-за низкого спроса на внутреннем рынке (сезонный фактор, дорогие кредиты) и падающих ценах на внешних рынках. Серьезный избыток предложения полиэтилена на внутреннем рынке в феврале заставил производителей существенно нарастить объемы экспорта. А уже во второй половине марта сезонный рост спроса и приближающаяся остановка на профилактику мощностей Казаньоргсинтез привели к обратному эффекту - росту цен полиэтилена высокого давления.

Экспортные контракты российских производителей ПВД имеют серьезное влияние для баланса рынка. В январе на внешние рынки (без учета стран таможенного союза) было отгружено 12,8 тыс. тонн полиэтилена. В феврале экспорт был фактически удвоен и достиг уровня 25,5 тыс. тонн. В марте российские производители также сохранили достаточно высокие показатели экспорта.

Еще в прошлом месяце экспортные отгрузки ПВД со стороны Уфаоргсинтез и Казаньоргсинтез стали причиной временных перебоев в поставках полимера на внутренний рынок, однако этот фактор не оказывал давления на рынок и цены. Но уже в середине марта перебои в поставках начали влиять на цены.

Усугубляет ситуацию тот факт, что с 15-го апреля Казаньоргсинтез (второй по величине производитель ПВД в России) планирует остановить свои мощности почти на четырехнедельную профилактику (до конца апреля будут последовательно остановлены две очереди завода).

Все эти факторы на текущей недели привели к росту цен полиэтилена высокого давления на спотовом рынке. Как сообщают клиенты Уфаоргсинтез, еще в понедельник компания закрыла все свои сделки на мартовские поставки ПВД. Также до конца месяца распределены все объемы ПВД производства "Газпром нефтехим Салават", а на Казаньоргсинтез из-за экспорта на текущей неделе отгрузки полимера на внутренний рынок носят эпизодический характер.

И если в начале недели предложения на поставки ПВД на спотовом рынке стартовали с уровня 75 000-78 500 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA, для 158-го ПЭ, то уже к середине недели на фоне ажиотажного роста спроса цены выросли минимум на 2 000 руб. за тонну, при этом отдельные торговые компании временно приостановили свои продажи.

MRC

Томскнефтехим планирует существенно изменить номенклатуру марок полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Томскнефтехим", входящий в структуру СИБУРа, планирует существенно изменить номенклатуру производимой продукции и сконцентрироваться на производстве специализированных марок полимеров, сообщает Riatomsk со ссылкой на главу нефтехимического холдинга Дмитрия Конова.

Так, в 2015 году будет запущена модернизированная линия, на которой, в частности, будет производиться безвредный полипропилен для подгузников и средств женской гигиены.

Модернизация на "Томскнефтехиме" стартовала в 2014 году, ее стоимость оценивается более чем в 8,2 миллиарда рублей. Согласно материалам СИБУРа, проект реализован на 50%, основное технологическое оборудование уже законтрактовано.

Как пояснил журналистам глава холдинга Дмитрий Конов, в 2015 году планируется завершить модернизацию и запустить обновленную линию по производству полипропилена, через год - полиэтилена высокого давления (ПВД). Однако, подчеркнул он, существенно мощности предприятия не увеличатся - суть реконструкции в другом. По его словам, себестоимость производства полимеров, например, в Тобольске "на десятки процентов" меньше, чем в Томске. "Сама суть модернизации в Томске - уйти на другие марки. За счет специализации пытаться на специализированных марках, сделанных под нишевого клиента, работать дальше", - сказал он.

Управляющий директор дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан сказал, что производство ПВД на "Томскнефтехиме" вырастет с нынешних 250 тыс. тонн до 270 тыс. тонн, полипропилена - со 130 тыс. тонн до 140 тыс. тонн.

"Совсем небольшой шаг, но качественно он будет сильно отличаться от того, что производится сейчас. Сейчас мы производим две базовые марки плюс небольшой набор компаундов из ПВД. Планируем после реконструкции выпускать шесть новых марок, которые мы сейчас не можем физически выпускать из-за технологической отсталости, и надеемся этот ассортимент потом расширить", - рассказал С. Комышан.

По его словам, благодаря выпуску новых марок номенклатура "Томскнефтехима" будет существенно отличаться от имеющейся на российском рынке и позволит вытеснить часть импорта. С. Комышан рассказал, что проект по модернизации линии полипропилена практически завершен, завершаются пуско-наладочные работы на последней крупной части оборудования.

"Нам это позволит пойти дальше на пути расширения марочного ассортимента и практически на 90% отказаться от производства базовых марок. Мы в этом году делаем упор на сополимеры, на трубные марки, которые колоссальным спросом пользуется сейчас. Если бы мы не сделали реконструкцию, мы бы не смогли и половины спроса удовлетворить", - пояснил он.

В частности, по его словам, благодаря реконструкции линии "Томскнефтехим" перейдет на новую каталитическую систему, позволяющую производить бесфталатные марки полипропилена для производства нетканных материалов, пользующиеся большим спросом у создателей подгузников и других средств гигиены.

"Считается, что даже небольшое содержание фталатов может повредить коже и человеку. Мы прошли тестирование и уже можем производить бесфталатные марки", - рассказал С. Комышан, отметив, что новые марки преимущественно ориентированы на внутренний рынок. "География изменится, мы надеемся вытеснить импортные аналоги того, что мы производить сейчас не можем, но будем в состоянии производить после 2016 года", - подчеркнул он.

Проект модернизации "Томскнефтехима" ведется при поддержке региональных властей. Ранее сообщалось, что субсидии из областного бюджета осуществляются за счет прироста налоговых платежей по налогу на прибыль организаций от инвесторов. Ожидается, что до 2020 года бюджетный эффект от реализации проекта составит 1,5 миллиарда рублей. "Это взаимовыгодная схема", - пояснил Комышан РИА Томск.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 250 тыс. тонн, по производству полипропилена - 130 тыс. тонн.
MRC

За январь-февраль внешние поставки поликарбоната на российский рынок сократились на 81%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-февраля внешние поставки гранулированного поликарбоната (ПК) на российский рынок сократились на 81% относительно аналогичного периода прошлого года и составили всего 1,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Сокращение импорта вызвано, в первую очередь, нестабильным курсом рубля. Внутренняя стоимость импортного гранулята значительно возросла. Это вынуждает переработчиков переходить на полимеры российского производства или же на вторичное сырье. Некоторые мелкие компании приостанавливают работу.

По словам трейдеров, в связи с ухудшением общеэкономической ситуации растут сроки товарных кредитов и случаи неплатежей по задолженностям. Причиной этому служит отсутствие ликвидных оборотных средств для расчетов по обязательствам. Покупатели сокращают сырьевые закупки и работают лишь с объемами, предварительно оговоренными с заказчиками. Все игроки рынка стараются избегать накопления складских запасов.

За отчетный период поставки экструзионного ПК-гранулята сократились на 87% и составили всего 695 тонн. Импорт литьевого поликарбоната равен 510 тонн, что вдвое меньше по сравнению с объемами прошлого года. А спрос на импортный бутылочный гранулят понизился на 78% и составил всего 116 тонн.
По итогам января-февраля поставки российского поликарбоната на внешние рынки не осуществлялись. В то же время, производство гранулята осталось на уровне прошлого года и составило всего 11,6 тыс. тонн.


MRC