Томскнефтехим планирует существенно изменить номенклатуру марок полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Томскнефтехим", входящий в структуру СИБУРа, планирует существенно изменить номенклатуру производимой продукции и сконцентрироваться на производстве специализированных марок полимеров, сообщает Riatomsk со ссылкой на главу нефтехимического холдинга Дмитрия Конова.

Так, в 2015 году будет запущена модернизированная линия, на которой, в частности, будет производиться безвредный полипропилен для подгузников и средств женской гигиены.

Модернизация на "Томскнефтехиме" стартовала в 2014 году, ее стоимость оценивается более чем в 8,2 миллиарда рублей. Согласно материалам СИБУРа, проект реализован на 50%, основное технологическое оборудование уже законтрактовано.

Как пояснил журналистам глава холдинга Дмитрий Конов, в 2015 году планируется завершить модернизацию и запустить обновленную линию по производству полипропилена, через год - полиэтилена высокого давления (ПВД). Однако, подчеркнул он, существенно мощности предприятия не увеличатся - суть реконструкции в другом. По его словам, себестоимость производства полимеров, например, в Тобольске "на десятки процентов" меньше, чем в Томске. "Сама суть модернизации в Томске - уйти на другие марки. За счет специализации пытаться на специализированных марках, сделанных под нишевого клиента, работать дальше", - сказал он.

Управляющий директор дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан сказал, что производство ПВД на "Томскнефтехиме" вырастет с нынешних 250 тыс. тонн до 270 тыс. тонн, полипропилена - со 130 тыс. тонн до 140 тыс. тонн.

"Совсем небольшой шаг, но качественно он будет сильно отличаться от того, что производится сейчас. Сейчас мы производим две базовые марки плюс небольшой набор компаундов из ПВД. Планируем после реконструкции выпускать шесть новых марок, которые мы сейчас не можем физически выпускать из-за технологической отсталости, и надеемся этот ассортимент потом расширить", - рассказал С. Комышан.

По его словам, благодаря выпуску новых марок номенклатура "Томскнефтехима" будет существенно отличаться от имеющейся на российском рынке и позволит вытеснить часть импорта. С. Комышан рассказал, что проект по модернизации линии полипропилена практически завершен, завершаются пуско-наладочные работы на последней крупной части оборудования.

"Нам это позволит пойти дальше на пути расширения марочного ассортимента и практически на 90% отказаться от производства базовых марок. Мы в этом году делаем упор на сополимеры, на трубные марки, которые колоссальным спросом пользуется сейчас. Если бы мы не сделали реконструкцию, мы бы не смогли и половины спроса удовлетворить", - пояснил он.

В частности, по его словам, благодаря реконструкции линии "Томскнефтехим" перейдет на новую каталитическую систему, позволяющую производить бесфталатные марки полипропилена для производства нетканных материалов, пользующиеся большим спросом у создателей подгузников и других средств гигиены.

"Считается, что даже небольшое содержание фталатов может повредить коже и человеку. Мы прошли тестирование и уже можем производить бесфталатные марки", - рассказал С. Комышан, отметив, что новые марки преимущественно ориентированы на внутренний рынок. "География изменится, мы надеемся вытеснить импортные аналоги того, что мы производить сейчас не можем, но будем в состоянии производить после 2016 года", - подчеркнул он.

Проект модернизации "Томскнефтехима" ведется при поддержке региональных властей. Ранее сообщалось, что субсидии из областного бюджета осуществляются за счет прироста налоговых платежей по налогу на прибыль организаций от инвесторов. Ожидается, что до 2020 года бюджетный эффект от реализации проекта составит 1,5 миллиарда рублей. "Это взаимовыгодная схема", - пояснил Комышан РИА Томск.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 250 тыс. тонн, по производству полипропилена - 130 тыс. тонн.
MRC

За январь-февраль внешние поставки поликарбоната на российский рынок сократились на 81%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-февраля внешние поставки гранулированного поликарбоната (ПК) на российский рынок сократились на 81% относительно аналогичного периода прошлого года и составили всего 1,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Сокращение импорта вызвано, в первую очередь, нестабильным курсом рубля. Внутренняя стоимость импортного гранулята значительно возросла. Это вынуждает переработчиков переходить на полимеры российского производства или же на вторичное сырье. Некоторые мелкие компании приостанавливают работу.

По словам трейдеров, в связи с ухудшением общеэкономической ситуации растут сроки товарных кредитов и случаи неплатежей по задолженностям. Причиной этому служит отсутствие ликвидных оборотных средств для расчетов по обязательствам. Покупатели сокращают сырьевые закупки и работают лишь с объемами, предварительно оговоренными с заказчиками. Все игроки рынка стараются избегать накопления складских запасов.

За отчетный период поставки экструзионного ПК-гранулята сократились на 87% и составили всего 695 тонн. Импорт литьевого поликарбоната равен 510 тонн, что вдвое меньше по сравнению с объемами прошлого года. А спрос на импортный бутылочный гранулят понизился на 78% и составил всего 116 тонн.
По итогам января-февраля поставки российского поликарбоната на внешние рынки не осуществлялись. В то же время, производство гранулята осталось на уровне прошлого года и составило всего 11,6 тыс. тонн.


MRC

AkzoNobel остановит производство каустической соды в Нидерландах на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, планирует 19 марта остановить производство на заводе по выпуску каустической соды в Ботлеке (Botlek, Нидерланды) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник компании.

Источник добавил, что остановка выполнялась постепенно с начала текущей недели, однако окончательно производство будет закрыто только 19 марта на профилактику, которая продлится примерно три с половиной недели.

Мощность данного предприятия компании составляет 704 тыс. тонн каустической соды в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 5 сентября 2014 года AkzoNobel объявила форс-мажор на производстве каустической соды в Роттердаме (Нидерланды) из-за разногласий с трудовым коллективом. Уже 8 сентября заргрузка мощностей на заводе была снижена до 40%, так как ситуация переросла в забастовку.

А 27 ноября 2014 года AkzoNobel объявила форс-мажорные обстоятельства на производство каустической соды в Ботлеке из-за снижения загрузки электролизера для хлор-щелочного производства.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Нижнекамскнефтехим презентовал ПЭ для ротоформования предпринимателям России и Казахстана

МОСКВА (Маркет Репорт) -- 18 марта 2015 года в ПАО "Нижнекамскнефтехим", входящем в группу ТАИФ, состоялась встреча специалистов компании с представителями предприятий России и Казахстана, занимающихся переработкой полиэтилена методом ротоформования, говорится в сообщении производителя.

Гостям было рассказано о структуре предприятия, производимой продукции, системе управления, роли научно-технологического центра в освоении выпуска новых марок. Заместитель коммерческого директора по продвижению полимеров М. Фатыхов презентовал марочный ассортимент полиэтилена, производимого на заводе полиолефинов ПАО "Нижнекамскнефтехим", в частности, марки, предназначенные для ротоформования.

В ходе встречи были обсуждены гарантированные и фактические показатели качества полиэтилена средней плотности марок РЕ6432R и РЕ6438R в сравнении с импортными аналогами, а также факторы, влияющие на возможность перехода на выпуск полиэтилена для ротоформования. По итогам встречи достигнут ряд договоренностей о взаимовыгодном сотрудничестве.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". Нижнекамскнефтехим увеличил в 2014 году чистую прибыль в 1,5 раза до 9,2 млрд руб. по сравнению с 2013 годом.
MRC

Opel и Chevrolet уйдут с российского рынка

MOСКВА (Маркет Репорт) -- General Motors приняла решение прекратить производство автомобилей на своем заводе в Петербурге в середине 2015 года, говорится в сообщении американского автоконцерна.

Завод в Петербурге, который выпускает автомобили марок Opel, Chevrolet и Cadillac, будет законсервирован, в 2015 году также прекратится контрактная сборка автомобилей Chevrolet на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

Планы GM также коснутся продаж Opel в России. "Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года", - отмечается в сообщении. При этом совместное предприятие GM и "АвтоВАЗа" продолжит производить и продавать Chevrolet Niva текущего поколения.

GM сфокусируется на премиальном сегменте российского рынка за счет бренда Cadillac и моделей марки Chevrolet: Corvette, Camaro и Tahoe. Продажи в России автомобилей Chevrolet массового сегмента автоконцерн прекратит.

Затраты на реструктуризацию бизнес-модели в России составят около USD600 млн. Средства будут направлены на кампании по стимулированию продаж, трансформацию дилерской сети, отмену контрактов и на покрытие расходов, связанных с сокращением сотрудников. Около USD200 млн от общих затрат на реструктуризацию будут в неденежном выражении.

По словам генерального директора Opel Group Карла-Томаса Нойманна, в настоящий момент автомобили, которые производятся в России, не обладают достаточным уровнем локализации, "а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в повышение уровня локализации". "Нам пришлось принять решительные меры в России, чтобы защитить наш бизнес. Мы подтверждаем нашу цель по возвращению прибыльности европейскому бизнесу GM в 2016 году и будем придерживаться наших долгосрочных целей, определенных в стратегии DRIVE! 2022", - отметил Нойманн.

Как сообщалось ранее, продажи новых легковых автомобилей в России в феврале 2015 года сократились на 37,9% - до 128,3 тыс. по сравнению с 205,5 тыс. машин в феврале 2014 года. Падение авторынка ускорилось: в январе снижение составляло 24,4%. В целом за два месяца продажи новых авто сократились на 32,1% - до 243,8 тыс.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, на днях группа Volkswagen (VW) свернула на своем заводе в Калуге крупноузловую сборку сразу нескольких моделей Audi, оставив две модели – седаны A6 и A8.

Кроме того, от крупноузловой сборки в России в первой половине 2014 года отказались Renault (на заводе в Москве собирались Renault Koleos и Latitude) и Nissan (модели Infiniti).

Группа General Motors (GM) продолжает перенос крупноузловой сборки своих моделей с "Автотора" на завод в Петербурге. Уже перенесен выпуск Cadillac. Приостановка работы завода, запланированная на период с 23 марта по 15 мая, не затронет цех крупноузловой сборки.

Продажи новых автомобилей являются важным показателем для рынка химических продуктов и полимеров, таких как акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), поликарбонат (ПК), нейлон, а также бутадиен-стирольный каучук для производства шин. В структуре использования полипропилена (ПП) в автомобиле основными областями применения являются внешняя отделка (включая бампер), внутренняя отделка (включая панель приборов), и подкапотные детали.
MRC