В январе - феврале 2015 года производство ПНД в России сократилось на 28%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых двух месяцев текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 28% в сравнении с показателем января - февраля 2014 года и составил около 143 тыс. тонн. Снижение производственных показателей обусловлено длительным вынужденным простоем Ставролена, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В феврале суммарный объем производства ПНД в России снизился до 70 тыс. тонн против 73 тыс. тонн месяцем ранее, что обусловлено календарным фактором. Российские производители в текущем году увеличили уровень загрузки мощностей, тем не менее, этот фактор не позволяет компенсировать длительный вынужденный простой второго по величине производителя ПНД в России - Ставролена.

Структура выпуска ПНД в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез в феврале увеличил загрузку мощностей, итоговый показатель производства полиэтилена низкого давления составил 45,2 тыс. тонн против 44,8 тыс. тонн в январе. За два первых месяца текущего года суммарный объем производства ПНД на предприятии составил более 90 тыс. тонн против 85,1 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года.


Нижнекамскнефтехим в прошлом месяце выпустил 17,2 тыс. тонн полиэтилена против 18,8 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем производства полиэтилена низкого давления на предприятии составил около 36 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн годом ранее.

"Газпром нефтехим Салават" в феврале из-за проблем технического характера вынужден был остановить производство полиэтилена низкого давления на несколько дней, итоговый февральский показатель производства снизился до 7,6 тыс. тонн против 9,4 тыс. тонн в январе. В январе - февраля 2015 года суммарный объем выпуска ПНД на предприятии составил 17 тыс. тонн, что сравнимо с показателем 2014 года.

Как отмечалось ранее, Ставролен из-за аварии в цехе производства этилена 26-го февраля 2014 года вынужден был остановить производство полиэтилена. По неофициальной информации, к апрелю текущего года предприятие планирует возобновить производство ПНД. Годовая мощность производства составляет 300 тыс. тонн.

MRC

Роснефть завершила приобретение Санорс

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая в мире публичная нефтяная компания, закрыла объявленную почти год назад покупку нефтехимического холдинга "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС), говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, Роснефть приобрела группу компаний САНОРС в соответствии с долгосрочной стратегией развития компании, которая подразумевает глубокую интеграцию нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей Роснефти с существующими нефтехимическими производствами холдинга САНОРС. Cинергетический эффект от интеграции позволит усилить вектор нефтехимического развития и повысить добавленную стоимость производства.

Таким образом, данная сделка позволит Роснефти развивать собственное направление импортозамещения и удовлетворения растущего внутреннего спроса на ключевые полимеры и другие химические продукты, конкурентоспособные по параметрам качества и технологий на российском рынке.

Глава Роснефти Игорь Сечин прокомментировал событие: "Объединение производственных мощностей Роснефти и группы компаний САНОРС позволит создать уникальный для Самарской области производственный актив. В результате этого обоюдовыгодного коммерческого союза на нефтехимическом рынке России появится новый и перспективный игрок. Одновременно, это соглашение расширит доступ Роснефти к каналам реализации высокомаржинальной продукции".

Компании объявили о данном соглашении еще на Петербургском экономическом форуме в мае 2014 года.

Ранее планировалось, что сделка будет закрыта до конца третьего квартала 2014 года после выполнения ряда предварительных условий, включая получение разрешений антимонопольных и других регулирующих органов. Затем срок продлили до конца года, а потом отложили на первый квартал.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце июля 2014 года ФАС удовлетворил ходатайство Роснефти о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (САНОРС) через дочернюю "РН- Приморский нефтеперерабатывающий завод".

Холдинг САНОРС образован в 2011 году путем слияния крупнейших предприятий нефтехимической промышленности в городе Новокуйбышевск Самарской области. В декабре 2013 года после объединения четырех организаций было зарегистрировано единое юридическое лицо - ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания". Объем производимой товарной продукции компании достигает 1,5 млн тонн.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Ставролен ввел в эксплуатацию компрессорную станцию для ГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен, дочернее предприятие ЛУКОЙЛа, ввел в промышленную эксплуатацию парогазовую установку (ПГУ), входящую в состав газохимического комплекса (ГХК) компании, сообщила на своем сайте инжиниринговая компания Энергаз.

На базе парогазовой установки мощностью 135 МВт возводится – тепловая электростанция. ПГУ-135 полностью обеспечит потребности ГХК в электрической и тепловой энергии. По договору о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ) компания ЛУКОЙЛ направит часть энергоресурсов и другим потребителям региона.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, строительство ГХК по переработке газа месторождений Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен должен был осуществляться в три этапа. На первом этапе запланировано строительство первой очереди газоперерабатывающего завода, мощность которого по переработке составит 2 млрд кубометров в год, модернизация существующей установки по выпуску этилена и строительство первой очереди энергоблока.

До 2017 года планировалось строительство второй очереди газоперерабатывающего завода, мощность которого по переработке составит 4 млрд кубометров в год, строительство установки пиролиза этана мощностью до 225 тыс. тонн этилена в год и строительство установки по производству полиэтилена, мощность которой составит 255 тыс. тонн продукции в год.

К 2020 году, к окончанию третьего этапа строительства, планировалось увеличение мощностей по производству этилена до 600 тыс. тонн в год, мощностей по выпуску полиэтилена - до 600 тыс. тонн в год, строительство второй очереди энергоблока мощностью до 180 МВт, который обеспечит выработку собственной энергии и тепла для обеспечения ООО "Ставролен" и резидентов буденновского технопарка. Кроме того, на третьем этапе строительства комплекса планировалось возведение установок по производству полипропилена мощностью до 200 тыс. тонн продукции в год и строительство комплекса по переработке газа в химическую продукцию.

В рамках инвестиционного проекта также предусмотрено строительство трех газопроводов: от точки выхода на берег до ООО "Ставролен" протяженностью 365 км, "Ставролен" - КС "Георгиевское" протяженностью 18 км и "Ставролен" - КС "Невинномысское" протяженностью 10 км.

"Ставролен" специализируется на производстве олефинов и полиолефинов. Как отмечалось ранее, Ставролен 26-го февраля 2014 года из-за аварии в цехе по производству этилена был вынужден временно остановить производство полиэтилена и полипропилена. Выпуск полипропилена был возобновлен в октябре прошлого года, возобновление производства полиэтилена ожидается в апреле.

Cosmo Films выпустила новую высокобарьерную металлизированную БОПП-плёнку

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская компания Cosmo Films, занимающаяся выпуском специализированных плёнок, начала выпуск новой высокобарьерной металлизированной БОПП-плёнки, говорится в сообщении компании.

Эта плёнка в основном используется в двух-, трёхкомпонентных многослойных полимерных материалах. Гибкая упаковка из этих материалов может использоваться для фасования продуктов питания и личной гигиены, где требуются барьерные свойства по отношению к влажности.

В сообщении сказано, что кроме высоких барьерных свойств новая плёнка обладает хорошей силой сваривания для выпуска гибких пакетов. Плёнка может использоваться и с холодной склейкой. Компания Cosmo Films выпускает новую металлизированную плёнку толщиной 12/15/18 мкм. Металлизированная поверхность плёнки пригодна для печати.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, крупнейшим национальным рынком специализированных пленок являются США. Крупнейшим региональным рынком является Азия (32,9% глобального потребления). Следующие по величине – Северная Америка и Западная Европа. Самые быстрорастущие региональные рынки специализированных пленок – Азия, Южная и Центральная Америка, причем самые высокие темпы роста наблюдаются в Индии, Китае и Бразилии.

Основанная в 1981 году компания Cosmo Films Limited – один из ведущих производителей БОПП-плёнок. По собственным данным, компания является крупнейшим в Индии экспортёром БОПП-плёнок и одним из крупнейших в мире производителем плёнок для термоламинирования. Продукция компании применяется в производстве гибкой упаковки, этикетки, а также в индустрии по выпуску многослойных материалов.
MRC

Reliance возобновит производство ПП на заводе в Индии после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, планирует в конце марта текущего года возобновить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Индии после проведения ремонтных работ, сообщил портал Apic-online.

Данное предприятие, расположенное в Джамнагаре (Jamnagar, штат Гуджарат, Индия), мощностью 1 млн тонн ПП в год было остановлено на профилактику 28 февраля 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на текущей неделе RIL ввела в эксплуатацию новый завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Дахеджи (Dahej, Индия). Первоначально компания планировала пуск нового завода RIL мощностью 1,1 млн тонн ТФК в год в июне-июле прошлого года. Затем ожидалось, что новое предприятие будет запущено в конце января 2015 года. После этого начало работы завода было перенесено на конец февраля. В настоящее время на новом заводе ведутся работы по стабилизации и отлаживанию производства.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC