BASF сэкономил EUR53 млн благодаря инновационным идеям сотрудников

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, в 2014 году реализовал более 23 тыс. предложений от сотрудников по улучшению работы компании, что позволило сэкономить почти EUR53 млн, говорится в сообщении производителя.

Данная сумма превышает аналогичный показатель 2013 года примерно на EUR3 млн. В свою очередь, BASF вознаградил изобретательность и новаторство сотрудников, которые подали свои идеи, бонусами в размере EUR3,7 млн.

"То, что сотрудникам удалось достичь благодаря своим идеям является отличным примером командной работы. Мы нуждаемся в работниках, которые подвергают сомнению обычный ход вещей и которые меняют, упрощают и воссоздают процессы таким образом, что позволяет получать дополнительный доход", - сказал член совета исполнительных директоров BASF SE Маргрет Зукале (Margret Suckale).

В частности, сотрудники BASF на площадке компании в Людвигсхафене (Германия) подали примерно 6,7 тыс. инновационных идей, которые были реализованы в 2014 году, что позволило компании сэкономить EUR33 млн в прошлом году.

Всего же сотрудники BASF подали 41 тыс. инновационных идеи.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в ноябре 2014 года BASF представил инновационные решения в рамках 19-й Международной выставки "Нефть и газ Туркменистана". Акцент был сделан на технологии добычи нефти и газа, на очистку газа от кислых примесей и решения, позволяющие клиентам повышать нефтеотдачу пластов при меньшем воздействии на окружающую среду.

Концерн BASF - лидер мировой химической отрасли. Производимая продукция компании включает химические вещества, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Компания располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %. Кроме того, BASF имеет в России дочернее предприятие ООО Эластокам - совместное предприятие компании BASF Elastogran GmbH и ОАО "Нижнекамскнефтехим" по производству полиуретановых систем.
MRC

A Schulman приобрел производителя высокопроизводительных пластиков Citadel Plastics Holdings

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания A. Schulman, один из ведущих производителей полимерных компаундов и мастербатчей, приобрела производителя высокопроизводительных пластиков Citadel Plastics Holdings, принадлежащую частным инвестиционным компаниям HGGC и Charlesbank Capital Partners за USD800 млн, говорится в сообщении A. Schulman.

Основанная в 2007 году, и базирующаяся в городе Чикаго, компания Citadel производит термореактивные композиты и термопластичные компаунды. Выручка компании в 2014 году составила около USD525 млн, прибыль компании до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) около USD75 млн.

Ожидается, что сделка будет завершена в третьем квартале 2015 года. При этом компания ожидает экономии в размере около USD25 млн в течение 18 месяцев после ее закрытия, в основном за счет повышения эффективности производства.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, A. Schulman открыла вторую линию по выпуску мастербатчей
в китайском городе Дунгауне (Dongguan). Новая производственная линия, производительность которой будет увеличена в течение нескольких месяцев, позволит удвоить объем выпускаемых мастербатчей на этом предприятии. Теперь мощность завода мастербатчей в Дунгаун составит 29,4 тыс. тонн в год. Промышленная площадка в Дунгауне также выпускает специализированные пластики.

Citadel имеет 21 производственное предприятия по всему миру, в том числе 10 производств термопластиков в США и Канаде, а 11 заводов по выпуску термореактивных композитов, из них семь в Северной Америке, один в Германии, один в Бразилии, и совместное предприятие, состоящее из двух заводов в Китае.

A Schulman является мировым поставщиком высококачественных пластиков, мастербатчей и экструзионных добавок. Компания имеет 36 производственных предприятий по всему миру.
MRC

Чистая прибыль Лукойла в 2014 году выросла в 1,8 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, по итогам 2014 года нарастила чистую прибыль почти в 1,8 раза по сравнению с 2013 годом - до 371,8 млрд рублей, следует из отчета компании по РСБУ.

Вместе с тем, выручка от продаж в прошлом году снизилась на 6,6% и составила 242,9 млрд рублей, себестоимость же продаж составила 17,8 млрд рублей (снижение на 9,2%), валовая прибыль - 225,1 млрд рублей, что на 6,4% ниже того же показателя 2013 года. Прибыль от продаж снизилась на 6% - до 202,9 млрд рублей. Прибыль до налогообложения увеличилась на 83% и составила 398,5 млрд рублей.

Согласно финансовой отчетности, тот факт, что чистая прибыль компании больше выручки, объясняется тем, что с 1 января 2010 года Лукойл экспортирует нефть только по договорам комиссии. Кроме того, компания не реализует нефть на внутреннем рынке, так как эта функция полностью перешла к нефтедобывающим предприятиям группы Лукойла.

Долгосрочные обязательства Лукойла за 2014 года выросли втрое и на 31 декабря составили 228,45 млрд рублей. В том числе заемные средства составили 228,02 млрд рублей (рост также в три раза). Краткосрочные обязательства достигли 392,95 млрд рублей (рост на 9%), в том числе заемные средства - 193,38 млрд рублей (снижение на 9,27%).

Ранее отмечалось, что чистая прибыль Лукойла по общепринятым принципам бухгалтерского учета США (US GAAP) в 2014 году снизилась в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом - до USD4,71 млрд из-за неденежных убытков от снижения стоимости активов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году Лукойл сократил чистую прибыль по РСБУ на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее (217,8 млрд рублей) - до 209,9 млрд рублей. Выручка компании за отчетный период сократилась на 14% и составила 260 млрд. рублей, себестоимость выросла на 7% - до 19,6 млрд. рублей.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Advanced Petrochemical возобновит производство ПП после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Advanced Petrochemical, крупный азиатский производитель нефтехимической продукции, намерена ближе к концу марта возобновить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ранее отмечалось, что 1 марта текущего года данное предприятие мощностью 450 тыс. тонн ПП в год было закрыто для проведения плановых трехнедельных профилактических работ. Кроме того, на ремонтные работы был закрыт завод по производству пропилена.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Advanced Petrochemical планирует инвестировать около USD1 млрд в новый проект по производству пропилена в Южной Корее. Завод дегидрирования пропана (PDH), совместное предприятие с южнокорейской SK GAS, должен быть запущен в первом полугодии 2016 года.

Advanced Petrochemical (ранее Advanced Polypropylene) является акционерным обществом, которое было создано в октябре 2005 года. Advanced Petrochemical начала строительство нефтехимических заводов в мае 2005 года. Компания производит 455 тыс. тонн пропилена в год и 450 тыс. тонн ПП в год на предприятиях, расположенных в промышленном городе Джубайле, на восточном побережье Саудовской Аравии.
MRC

Exxon и Shell пройдут через кризис без потерь - Moodys

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Exxon Mobil Corp и Royal Dutch Shell, мировые нефтехимические гиганты, смогут без значительных потерь пережить кризис, в отличие от своих конкурентов, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

"Обе компании уже вступили в фазу снижения расходов, крупные проекты будут завершены и введены в эксплуатацию в течение двух лет", - говорится в сообщении.

Между тем, падение цен на нефть застало такие компании, как Chevron и Total, в момент роста расходов на проекты. Теперь им придется увеличить объем заимствований. Даже BP, которой удалось значительно сократить расходы и рабочие места, будет вынуждена увеличить траты на компенсации в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

В текущем году большинство крупных нефтяных компаний объявили о сокращении бюджетов на 10-15%, а некоторые приостановили выкуп акций, возобновили выплату дивидендов акциями и оставили денежные дивиденды на прежнем уровне.

По мнению аналитиков Moody's, Shell и Exxon более других компаний способны сохранить расходы и дивиденды, если цены на нефть останутся ниже USD60 за баррель, а также смогут купить активы по сниженным ценам.

Кроме того, по мнению Moody's, у всех больших компаний в 2015 году будет отрицательный денежный поток, отчего им придется прибегать к заимствованиям.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2015 году капитальные затраты Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, сократятся в долларовом выражении примерно на 30% по сравнению с прошлым годом, о чем сообщил глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин в интервью газете The Independent.

Также и Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в структуру которой входят крупные нефтехимические предприятия Ставролен и Карпатнефтехим, планирует снизить капитальные затраты в 2015 году в долларовом выражении на 20-25%.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др. В России компания совместно с Роснефтью реализует проект завода СПГ на Сахалине. ExxonMobil оценила свои максимально возможные убытки от остановки работ с Роснефтью в USD1 млрд на конец 2014 года. Веденные США и Евросоюзом санкции запрещают совместную работу компаний в Черном море, на арктическом шельфе и освоение участков с трудноизвлекаемыми запасами в Западной Сибири.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC