МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Украины могут инициировать возвращение в государственную собственность крупнейшее нефтехимическое предприятие Украины – ООО "Лукор-Карпатнефтехим" (входит в группу Лукойл), но это не поможет его возрождению, сообщает Expert.ua, ссылаясь на мнение экспертов.
Обеспокоенность судьбой Карпатнефтехима выразил его коллектив, направивший обращение на имя президента Украины Петра Порошенко. В документе, подписанном заместителем председателя профкома Карпатнефтехима Анатолием Дутчаком, главу государства призывают содействовать восстановлению работы завода. В рамках инвестиционной программы, действующей с 2002 года, в производственные мощности Карпатнефтехима было вложено порядка USD500 млн., что позволило запустить три новые производственные линии.
Предприятие освоило выпуск хлора из каустической соды мембранным методом, а также поливинилхлорида (ПВХ). Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, производства поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ) на Карпатнефтехиме после длительного простоя (с сентября 2012 года) были запущены 8-го ноября 2013 года и 10 сентября 2013 года соответственно. Однако Карпатнефтехим уже в ноябре остановил выпуск ПЭ, а в конце декабря 2013 года - производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С).
В феврале правоохранительные органы Украины зарегистрировали уголовное производство, вменив компании Лукойл незаконную приватизацию Карпатнефтехима. По данным Службы безопасности Украины, государственный бюджет страны понес убытки в особо крупных размерах в результате передачи завода в частные руки. Следствие настаивает, что Лукойл обязан был погасить кредит в размере EUR170 млн., который был получен Карпатнефтехимом в одном из европейских финансовых учреждений в бытность государственным предприятием "Ориана". Деньги были направлены на модернизацию производства. В дальнейшем кредит был возвращен за счет государственной казны.
Работники предприятия опасаются, что уголовное преследование поставит точку в существовании завода. Это, в свою очередь, пагубно скажется на уровне жизни жителей райцентра Калуш, где «Карпатнефтехим» является одним из градообразующих предприятий, и усугубит социальное напряжение во всей Ивано-Франковской области. Сотрудники «Карпатнефтехима» и члены их семей составляют около 10% населения Калуша. Работники завода просят президента принять взвешенное решение, которое позволит сохранить и возродить предприятие.
Карпатнефтехим, единственный в Украине производитель поливинилхлорида, полиэтилена, этилена, а также один из двух производителей каустической соды. Его мощности по выпуску ПВХ составляют 300 тыс. тонн в год, полиэтилена - 110 тыс. тонн.
MRC