МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого месяца текущего года индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ вырос на 13,5% в сравнении с показателем января 2014 года. Прирост производственных показателей продемонстрировали производители полимерных пленок и листов, сообщают аналитики Маркет Репорт.
В январе выпуск ключевых изделий из полимеров в России вырос на 13,5% в сравнении с январем прошлого года, в то же время по отношению к декабрю 2014 года, наоборот, зафиксировано падение объемов производства на 28,5%.
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, январский показатель производства пленок неармированных и некомбинированных составил 74,5 тыс. тонн против 49,2 тыс. тонн в январе 2014 года и 105 тыс. тонн месяцем ранее.
В прошлом месяце объем производства плит и листов пористых вырос до 17 тыс. тонн против 14,8 тыс. тонн в январе прошлого года и 19,2 тыс. тонн в декабре прошлого года.
В январе объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов упал до 21,9 тыс. тонн против 26,3 тыс. тонн в январе 2014 года и 52,6 тыс. тонн месяцем ранее.
Январский показатель производства пластиковых окон и подоконников составил около 1,1 млн. кв. м против 1,2 млн. кв. м в январе 2014 года и 2,1 млн. кв. м в декабре прошлого года.
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) СИБУР Холдинга, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, на уровне "BB+" со "стабильным" прогнозом, следует из материалов агентства.
"Подтверждение и стабильный прогноз по рейтингу отражают способность СИБУРа выдержать негативные тенденции на рынке, а именно - снижение цены на нефть в конце 2014 года и переоценку внешних заимствований из-за ослабевшего рубля", - объясняет свое решение Fitch.
Кроме того, был подтвержден рейтинг пятилетних облигаций СИБУРа Securities Limited на сумму USD1 млрд с погашением в 2018 году на уровне "BB+". Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ компании на уровне "B".
Подтверждение рейтингов и стабильный прогноз отражают способность "СИБУРа" пережить сложную ситуацию на рынке, а именно падение цен на нефть, отмечается в сообщении агентства.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце февраля 2014 года Fitch Ratings подтвердило РДЭ СИБУР Холдинга на уровне "BB+" со "стабильным" прогнозом. Такое решение агентство приняло после объявления СИБУРом о планах покупки 49% доли Роснефти в их совместном предприятии - "Юграгазпереработке", что позволило холдингу довести свою долю до 100%.
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС) в 2014 году, по предварительным данным, получил чистую прибыль по РСБУ в размере 6,1 млрд рублей, сообщил гендиректор предприятия Фарид Минигулов.
В 2013 году "Казаньоргсинтез" получил 2,2 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ. Таким образом, в 2014 году этот показатель увеличился в 2,8 раза. Выручка предприятия, по словам Ф. Минигулова, достигла 54 млрд рублей. С учетом того, что в 2013 году выручка ОАО составила 46,1 млрд рублей, этот показатель в 2014 году возрос на 17%.
Объем производства сохранился на уровне 2013 года, отметил гендиректор. В августе 2014 года он прогнозировал годовой прирост производства КОС на уровне 3-4%.
По данным Маркет Репорт, Казаньоргсинтез, крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ), за весь прошлый год наработал 489,5 тыс. тонн полиэтилена низкого давления, что на 5% выше показателей предыдущего года.
Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Претензии Украины к Лукойлу касательно ОАО "Ориана" не имеют ни юридических, ни финансово-экономических обоснований, а продиктованы политикой, заявил руководитель пресс-службы российской компании Виталий Матушкин.
"Лукойл отвергает подозрения главного следственного управления Службы безопасности Украины, опубликованные на официальном сайте СБУ 17 февраля 2015 года, в рамках вновь возбужденного уголовного дела по факту противоправных действий при совершении сделок по созданию в 2000 году совместного предприятия с ОАО "Ориана" - ЗАО ЛУКОР, а в 2004 году - ООО "Карпатнефтехим". С момента сделки прошло 14 лет. За эти годы Лукойлу уже предъявлялись аналогичные претензии в рамках предыдущих уголовных дел, которые впоследствии были закрыты соответствующими правоохранительными органами Украины. При этом легитимность создания ЗАО ЛУКОР также была подтверждена соответствующими украинскими судебными инстанциями", сказал В. Матушкин.
Как сообщала Маркет Репорт, Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по ст. 191 УК Украины по делу об отчуждении Лукойлом нефтехимического комплекса ОАО "Ориана".
"В 2000 году, несмотря на убыточность нефтехимического комплекса ОАО "Ориана", а также отсутствие собственного сырья для переработки, государство решило привлечь для оздоровления предприятия частного инвестора. Для этого совместно с ООО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" на базе "Орианы" было создано ЗАО ЛУКОР. Российская компания заплатила за участие в бизнесе USD100 млн собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла лишь USD27 млн. Поэтому государству нанесен ущерб в особо крупном размере. Кроме того, инвестор должен был погасить кредит в размере, эквивалентном EUR170 млн, который ранее государственное предприятие "Ориана" получило для модернизации производственных мощностей",— говорится в сообщении ведомства.
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
Карпатнефтехим, единственный в Украине производитель поливинилхлорида, полиэтилена, этилена, а также один из двух производителей каустической соды. Его мощности по выпуску ПВХ составляют 300 тыс. тонн в год, полиэтилена - 110 тыс. тонн. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, производства поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ) на Карпатнефтехиме после длительного простоя (с сентября 2012 года) были запущены 8-го ноября 2013 года и 10 сентября 2013 года соответственно. Однако Карпатнефтехим уже в ноябре остановил выпуск ПЭ, а в конце декабря 2013 года - производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С).
MRC