Минэнерго поддержало госфинансирование ЗапСибНефтехима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство энергетики России поддержало выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на "Запсибнефтехим", проект глубокой переработки углеводородного сырья в Тобольске, который принадлежит СИБУРу, сообщил журналистам начальник отдела нефтехимии и газохимии департамента переработки нефти и газа Минэнерго Олег Соколов.

О. Соколов рассказал, что у проекта "имеются определенные проблемы". "Раньше планировалось финансирование из зарубежных источников, в том числе и западные кредиторы, но при нынешней ситуации это теперь отложенный вариант. Мы поднимаем вопрос, потому что это наиболее проработанный на сегодняшний день проект. Мы хотели бы дать этому проекту возможность, чтобы его рассмотрели в части финансирования от государства", - объяснил он.

СИБУР начал строительство комплекса "Запсибнефтехим" 17 февраля 2015 года. Ранее проект оценивался в USD9,5 млрд. В связи с экономической ситуацией компания корректирует стоимость проекта и график реализации.

"ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

РСХ предлагает повысить пошлины на TiO2 на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский союз химиков обратился в Минпромторг с просьбой установить ввозные таможенные пошлины на диоксид титана на уровне не ниже 15%, а также установить таможенные индикативные цены на этот продукт не ниже USD2300, говорится в материалах РСХ.

"После того, как ЕС принял решение запретить поставки на территорию своих стран любой продукции, произведенной в Крыму, РСХ направлял обращение к предприятиям-потребителям диоксида титана о замене TiO2, покупаемого по импорту, на отечественный и возможных увеличениях закупок этого продукта у "Крымского Титана", – сообщается в годовом отчете РСХ.

Но заместить импортный диоксид титана на российский быстро не получится. Во-первых, необходимое сырье находится на территории Украины. Во-вторых, не всех производителей устраивает качество крымского сырья. Благодаря высокому качеству производимого диоксида титана США остается крупнейшим в мире нетто-экспортером белого пигмента. В России рынок диоксида титана, потребляемого при производстве лакокрасочной продукции, уже имеет тенденцию к сокращению импорта европейских и американских компаний. Производители обращают внимание на китайское сырье и не торопятся закупать крымский диоксид титана.

Татьяна Кусякова, директор по науке "Фабрики краски "Хеми", говорит: "Крымский титан в настоящий момент вполне достойного качества; в 90% рецептур возможно его применить, но в чисто-белых цветах и в базовых эмалях мы все же используем диоксид титана зарубежного производства, потому что параметры диспергируемости, белизны, отсутствие посторонних оттенков очень важны".

Из-за резкого изменения курсов валют в конце 2014 года все товары зарубежного производства в рублях стали очень дорогими для российского потребителя. Уже с конца октября 2014 года основная масса торговых компаний, предлагающих импортный диоксид титана, начала озвучивать цены для внутреннего рынка России в долларах. Пересчет велся по курсу на момент оплаты.

Всего по итогам 2014 года на российский рынок поступило более 75 тысяч тонн импортного TiO2. "Объем потребления диоксида титана в сегменте ЛКМ в России незначительно, но будет снижаться в 2015 году и, возможно, в 2016 году", – уверен Григорий Балмасов, управляющий химическим бизнесом группы компаний "ЕТС".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Крымский Титан", входящий в Group DF Дмитрия Фирташа в 2014 году выпустил 101 тыс. тонн диоксида титана. При этом предприятию удалось сохранить объемы производства двуокиси титана на уровне предыдущего года.

Частное акционерное общество "Крымский Титан" создано 31 августа 2004 году 100% акций компании принадлежит компании Ostchem Germany GmbH, входящей в Group DF. Основное направление деятельности - производство марок диоксида титана пигментного, который применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Торговая марка: "Крымский Титан", Crimea TITAN.
MRC

Borouge 3 готов в марте поставлять кондиционный ПНД с нового завода в Рувайсе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтехимический комплекс Borouge 3 (ОАЭ) готов начать в марте текущего года продажи коммерческих партий полиэтилена низкого давления (ПНД) с нового завода в Рувайсе (Ruwais, ОАЭ), сообщили ICIS источник, близкий компании.

После успешных запусков, компания планирует продавать большие объемы для переработчиков на Ближнем Востоке, добавил источник.

Производственные мощности на Borouge 3 включают этиленовую крекинг-установку мощностью 1,5 млн тонн в год и сопутствующие заводы, которые включают в себя производство полиэтилена низкого давления (ПНД) и ЛПНП общей мощностью 1,08 млн тонн в год, а также производство ПВД мощностью 350 тыс. тонн в год и два производства ПП общей мощностью 960 тыс. тонн в год.

После окончания реализации проекта Borouge 3 по строительству нефтехимических производств суммарная
мощность компании по выпуску олефинов и полиолефинов возрастет до 4,5 млн тонн в год с текущих 2 млн тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале февраля текущего года Borouge возобновил работу пропиленовой крекинг-установки на своем нефтехимическом комплексе в Абу-Даби. Кроме того, Borouge также возобновил работу завода по выпуску ПП. Пропиленовая крекинг-установка Borouge мощностью 752 тыс. тонн пропилена в год была остановлена в середине января 2015 года из-за мероприятий по проверке надежности работы предприятия.

Borouge является совместным предприятием между компаниями Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) и мировым нефтехимическим гигантом Borealis. Австрийская нефтегазовая группа OMV имеет 36% акций в этом проекте. Европейские производители в качестве сырья используют нафту, тогда как Вorouge 3 будет применять более дешевый этан, полученный из газа.
MRC

Правительство Башкирии готово продать акции Полиэфа после переоценки пакета

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Башкирии сохраняет намерение продать 17,5% акций Полиэфа (входит в холдинг СИБУРа), единственного в РФ производителя терефталевой кислоты (ТФК) и одного из крупнейших российских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ), сообщил Rupec заместитель премьер-министра правительства РБ Дмитрий Шаронов.

"Правительство не должно участвовать в рыночных проектах, которые работают самостоятельно. Конечно, мы хотим продать пакет", - сказал он.

Однако правительство Башкирии необходимо предварительно провести переоценку пакета, добавил Д.Шаронов.

"Пакет акций пока не продан, сложностей очень много. Необходима его переоценка, те цены, по которым правительство готово было продать акции раньше, не совсем соответствуют реальности. Есть рыночная оценка, есть балансовая оценка, они разнятся", - пояснил он, отказавшись назвать рыночную стоимость акций.

Еще в 2014 году о намерении продать миноритарный пакет акций Полиэф заявил президент республики Рустэм Хамитов. Тогда же он отметил, что торги планируется провести в форме открытого конкурса, в котором смогут принять участие все заинтересованные стороны, в том числе и владелец предприятия - СИБУР.

В июне Мензимимущества РБ выбрало оценщика для пакета акций по итогам тендера. ООО "Ребус" (Уфа) должно было подкрепить оценку анализом состояния отрасли и региона применительно к предприятию. Также подрядчик должен был построить прогноз операционных затрат, капвложений, объемов реализации товаров предприятия.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 16 апреля 2014 года Полиэф завершил проект расширения производства ПЭТ в Благовещенске. В результате реализации проекта, мощности предприятия по выпуску этой продукции увеличились со 140 до 210 тыс. тонн в год. Кроме того, с завершением реализации проекта совокупные мощности СИБУРа по производству ПЭТ выросли на треть и достигли 285 тыс. тонн в год.

ОАО "Полиэф" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - комплекс производства полиэфиров, единственный в РФ производитель терефталевой кислоты (ТФК), один из крупнейших в РФ производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ). Контролирующим акционером Полиэфа является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России.
MRC

ExxonMobil в 2014 году нарастила прибыль от продажи химической продукции на 12,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, в 2014 году увеличила доходы от химического производства на 12,7% по сравнению с годом ранее - до USD 4,32 млрд, следует из отчета компании.

При этом ExxonMobil нарастила на 41% доходы за пределами США в связи с возросшими объемами поставок нефтехимической продукции с крекинг-установки компании в Сингапуре.

Вместе с тем, прибыль от продаж химических веществ по итогам четвертого квартала прошлого года выросла на 35% относительного того же периода предыдущего года и составила USD1,23 млрд на фоне снижения затрат на сырье и увеличения маржи, говорится в сообщении компании.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2014 году ExxonMobil сократила чистую прибыль менее чем на 1% по сравнению с предыдущим годом - до USD32,52 млрд, выручка же компании в прошлом году снизилась на 6% и составила USD411,9 млрд.

ExxonMobil Corporation - американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др. В начале 2013 года ExxonMobil ввела в эксплуатацию одну из крупнейших этиленовых крекинг-установок, являющуюся центральным объектом многомиллиардного проекта компании по наращиванию мощностей на своем нефтехимическом комплексе в Сингапуре. Благодаря увеличению мощностей, производственный комплекс ExxonMobil в Сингапуре стал самым крупным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом компании и первым производством компании собственных специализированных эластомеров и металлоценового полиэтилена в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
MRC