Haldia Petrochemicals возобновила производство на этиленовой крекинг-установке в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Haldia Petrochemical, один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, возобновила производство на этиленовой крекинг-установке в Халдии (Западная Бенгалия, Индия) в начале февраля после более чем семимесячной остановки из-за технических проблем, сообщили ICIS источники рынка.

Мощность данного предприятия Haldia Petrochemical составляет 670 тыс. тонн этилена в год.

Кроме того, компания управляет сопутствующими заводами по производству полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 370 тыс. тонн в год, предприятием по выпуску ПНД мощностью 330 тыс. тонн в год и заводом полипропилена (ПП) мощностью 340 тыс. тонн в год.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в первой половине июля 2014 года весь нефтехимический комплекс Haldia Petrochemical на данной производственной площадке был закрыт из-за технической неполадки на крекинг-установке. В частности, возникли технические проблемы на зарядном газовом компрессоре.

Haldia Petrochemical Ltd контролирует нефтехимический комплекс в Халдии (Западная Бенгалия, Индия). Компания занимается производством продуктов нефтехимии, среди которых этилен, полиэтилен, полипропилен.
MRC

S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг SOCAR, понизив прогноз по рейтингам до "негативного"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрела прогноз по рейтингам SOCAR, государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, со "стабильного" на "негативный", одновременно подтверив долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне "ВВ+", говорится в сообщении агентства.

Прогноз "негативный" по рейтингам SOCAR отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Азербайджанской Республики.

Таким образом, рейтинговые действия в отношении SOCAR были предприняты после пересмотра прогноза по суверенным рейтингам Азербайджанской Республики и отражают мнение агентства о SOCAR как об организации, связанной с государством, что обусловливает высокую вероятность понижения рейтинга компании в случае понижения суверенного рейтинга.

Также агентство подчеркнуло, что оно оценивает роль SOCAR в экономике страны как "критически важную". Так, госкомпания играет ключевую роль в важнейшем стратегическом секторе азербайджанской экономики - нефтегазовом, выступает в качестве крупнейшего работодателя и налогоплательщика, выполняет важную социальную функцию и занимает монопольное положение в сегментах нефтепереработки и нефтехимии.

Кроме того, как отмечается в сообщении, большинство долговых обязательств госнефтекомпании, в том числе, еврооблигации объемом USD500 млн, выпущенные в начале 2012 года, и USD1 млрд, выпущенные в начале 2013 года, не имеют гарантий со стороны правительства. По мнению рейтингового агентства, по меньшей мере, часть новых инвестиций SOCAR будет финансироваться на уровне самой компании, что является основной причиной, по которой служба не приравнивает рейтинги SOCAR к суверенным рейтингам Азербайджана.

Как отмечает S&P, основными позитивными факторами для компании являются ее благоприятные финансовые показатели, которые, как в настоящее время прогнозируется, будут соответствовать уровню рейтинга.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае прошлого года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги SOCAR. Так, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) остался на уровне "BBB-", краткосрочный РДЭ - на уровне "F3" и приоритетный необеспеченный рейтинг - "BBB-", прогноз по долгосрочному РДЭ - "стабильный".

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (61,32%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) Этилен-Полиэтилен. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

Производство этилена в США в четвертом квартале 2014 года снизилось на 2,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство этилена в США в четвертом квартале 2014 года снизилось на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году, сообщает ICIS со ссылкой на данные Ассоциации американских производителей топлива и нефтехимии (AFPM).

Производство этилена в США за отчетный период снизилось до 6,3 млн тонн (13,85 млрд фунтов). При этом оно повысилось на 1% по сравнению с предыдущим кварталом.

Общий объем производства этилена в стране в 2014 году снизился на 1,5% и составили 24,71 млн тонн по сравнению с объемом производства в 2013 году.

В то же время, как сообщала Маркет Репорт ранее, в России по итогам прошлого года суммарный объем производства этилена сократился на 10,6% - до 2,4 млн. тонн. Снижение выпуска продукта обусловлено длительным вынужденным простоем мощностей Ставролена.

.MRC

BASF-YPC закроет завод по производству ПВД/ЭВА на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания BASF-YPC Co Ltd планирует 1 апреля остановить работу завода по производству полиэтилена высокого давления (ПВД)/этиленвинилацетата (ЭВА) в Нанкине (провинция Цзянсу, Китай) вместе с крекинг-установкой компании на той же производственной площадке, сообщили ICIS источники, близкие к компании.

Мощность данного завода компании составляет 200 тыс. тонн продукции в год.

Ожидается, что ремонтные работы на предприятии будут проводится в течение полутора месяцев.

Ранее компания BASF-YPC проводила профилактические мероприятия на заводе ПВД/ЭВА в январе 2014 года. Тогда предприятие было остановлено из-за нехватки этилена и возобновило производство вместе с сопутствующей этиленовой крекинг-установкой.

Как сообщалось ранее, BASF и китайская химическая компания Sinopec планируют наращивание производственных мощностей на совместном предприятии BASF-YPC Co в Нанкине. Проект предусматривает увеличение объёмов выпуска оксида этилена (ОЭ), а также строительство новой установки, на которой будет осуществляться синтез неопентилгликоля (НПГ).

В настоящее время СП BASF-YPC на действующих мощностях в Нанкине ежегодно производит 330 тыс. тонн ОЭ. В дальнейшем BASF-YPC намерена построить дополнительную установку по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. Помимо этого, в настоящее время компания ведёт строительство установки по выпуску суперабсорбирующих полимеров (САП). Строительство установки мощностью 60 тыс. тонн в год было начато еще в мае 2012 года.

Совместное предприятие BASF-YPC Company Limited было образовано в 2000 году. Его совладельцами в равных долях (50-50) являются концерн BASF и компания Sinopec. Это одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Китае, выпускающее широкий спектр высококачественных химических веществ для стремительно растущего рынка Китая.
MRC

"Обувь России" будет использовать компаунды ЭВА российского производителя

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Обувь России" начала сотрудничать с компанией Compoly, российским производителем компаундов и термопластичных эластомеров, по поставкам гранулята для производства обуви из ЭВА в рамках программы импортозамещения, говорится в сообщении компании.

В первом полугодии "Обувь России" получит 11 тонн сырья для изготовления 20 тыс. пар обуви и 7 тыс.пар подошв. Первая партия гранулята в объеме 3,5 тонны уже поставлена на фабрику компании в Новосибирске. Сотрудничество с Compoly позволит "Обуви России" в дальнейшем полностью перейти на российское сырье для производства обуви из сверхлегкого материала ЭВА.

"Обувь России" открыла фабрику по производству обуви из ЭВА в мае прошлого года. Поставщиком оборудования для нового предприятия стала компания Bohmer Technik GmbH, объем инвестиций составил EUR1,7 млн. На фабрике работает современный автоматизированный производственный комплекс, который позволяет осуществлять полный цикл производства обуви. Мощность комплекса составляет 500 тыс. пар обуви в год. Первые партии обуви из ЭВА "Обувь России" начала выпускать в 2014 году.

"Сотрудничество с российским поставщиком сырья является частью программы импортозамещения, которую компания реализует с лета 2014 года. - комментирует директор ГК "Обувь России" Антон Титов. - Ранее мы использовали гранулят зарубежного производства, однако параллельно вели поиск российских поставщиков материалов, который по свойствам не уступал бы лучшим иностранным аналогам. Compoly является одним из крупнейших производителей термопластичных композиций в России, и объемы производства гранулята данной компанией позволят полностью покрыть наши потребности".

В целом, российские обувщики готовятся к падению в 2015 году спроса на обувь на 20-40% из-за роста цен и снижения реальных доходов населения. Цены на рынке, где 90% приходится на импорт, уже в весенне-летнем сезоне вырастут на 20-25%, прогнозирует компания "Обувь России".

Этиленвинилацетат - это вещество относится к полиолефинам, получается в результате сополимеризации этилена и мономера винилацетата. По данным Маркет Репорт, в 2014 году объемы импорта ЭВА в Россию увеличились на 1,4%.
MRC