Определен список кандидатов в совет директоров Башнефти

МОСКВА (Маркет репорт) -- Правительство РФ определилось со списком кандидатов в новый совет директоров Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, говорится в распоряжении правительства, опубликованном на сайте кабинета министров.

В частности, в него вошел Александр Корсик, действующий президент и председатель правления компании.

Кроме того, члены совета выбрали министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева, первого вице-премьера республики Рустэм Марданов, возглавлявшего нацбанк региона, президента общественной организации "Российское геологическое общество" Виктора Орлова и начальника управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций в Росимуществе Виталия Сергейчука.

Также в список попали первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер и глава совета директоров "Союзнефтегаза" Юрий Шафраник.

В качестве независимых директоров предложены неисполнительный член советов директоров Taipan Resources Inc., Kazakhmys Plc, Frac Water Systems Inc. Чарльз Ватсон, ныне работающий в Башнефти, бывший глава Schlumberger в России Морис Дижоль и директор компании Considine Solutions Pty Ltd Энтони Консидайн.

Собрание акционеров, на котором будут избраны члены совета директоров, назначено на 11 марта текущего года. Всего в совет директоров Башнефти войдет 10 человек.

Как сообщала компания Маркет Репорт, государство намерено оставить за собой 50% +1 акцию Башнефти после передачи пакета компании Башкирии, о чем в конце января 2015 года сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов еще в конце декабря 2014 года направил письмо Владимиру Путину с просьбой передать Башкирии часть госпакета нефтяной компании. За счет дивидендов Башнефти республика рассчитывает покрывать свои расходы на спорт и социальные нужды. Конкретная доля, на которую претендует Башкирия, в письме не указывалась. Письмо Хамитова было направлено 20 декабря, всего через две недели, после того как АФК "Система" по решению арбитражного суда передала Росимуществу 71,6% Башнефти (в самом конце декабря по просьбе ведомства АФК "Система" отдала государству остававшиеся у нее 2,3% Башнефти, и госпакет увеличился до 73,9%, что составляет 84,4% от голосующий акций).

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Faurecia получила одобрение проекта производства пластиковых компонентов в ОЭЗ Алабуга

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Наблюдательный совет особой экономической зоны "Алабуга" одобрил проект французской компании Faurecia по строительству в Татарстане производства пластиковых автокомпонентов, говорится на сайте ОЭЗ.

Инвестиции в проект составили 270 млн руб. Теперь проект должен одобрить министерство экономического развития. После этого российская "дочка" Faurecia — ООО "Форесия" — получит статус резидента зоны. При этом из-за спада в автопроме срок окупаемости проекта увеличится в 1,5 раза. Компания уже арендовала площади в ОЭЗ "Алабуга". Оборудование также налажено, поэтому в ближайшее время будет запущено производство деталей из пластика для автомобилей. Сотрудничество Ford Sollers и Faurecia оговаривалось еще в 2013 году, однако на тот момент не было подписано никаких контрактов.

Faurecia является одним из поставщиков Ford Sollers. На завод Ford Sollers во Всеволожске Faurecia отправляет детали интерьера, а в ближайшее время начнет поставки деталей интерьера и экстерьера для автомобилей Ford, которые выпускаются в Татарстане.

Faurecia SA – крупный производитель автокомпонентов. Крупнейший акционер — Peugeot SA (57,14%), в свободном обращении — 48,62%. За первое полугодие 2014 года выручка предприятия составила EUR9,3 млрд., чистая прибыль — EUR116,5 млн. У Faurecia шесть заводов в России: в Санкт-Петербурге и Тольятти производят автомобильные сиденья, в Луге (Ленинградская обл.) и Калуге — детали интерьера, еще два завода — в Тольятти и Калуге — выхлопные системы.MRC

Марк Мобиус выйдет из совета директоров Лукойла

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Действующий член совета директоров Лукойла, крупнейшей частной нефтяной компании РФ, Марк Мобиус не вошел в список кандидатов в новый совет директоров Лукойла, говорится в сообщении компании.

Вместо него номинирован заместитель председателя правления Ассоциаций европейского бизнеса (AEB) Роджер Маннингс.

Согласно сообщению, список кандидатур был определен на основании предложений акционеров-владельцев не менее чем 2% голосующих акций.

Являясь исполнительным президентом Templeton Emerging Markets Group, Марк Мобиус объяснил свое решение тем, что он слишком занят в Templeton, отметил он в разговоре с РБК. М. Мобиус впервые вошел в совет директоров нефтяной компании в 2002 году и проработал там 2 года.

"Это было честью и одновременно удовольствием работать с менеджерами и другими членами совета директоров Лукойла", - отметил исполнительный президент Templeton.

Между тем, новый состав совета директоров Лукойла будет избран в конце июня, до этого момента Мобиус останется его членом. В список кандидатов, который утвердил совет директоров компании, вошли 12 человек, среди которых президент Лукойла Вагит Алекперов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, совет директоров Лукойла на состоявшемся 27 октября 2014 года заседании совета директоров компании подтвердил стратегию роста дивидендных выплат. В частности, планируется, что по результатам 2014 финансового года рост объема годовых дивидендов на одну обыкновенную акцию в рублях составит не менее 15% по отношению к 2013 году.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Lubrizol приобрела производителя эмульсий ExoQuimica

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Lubrizol, американский производитель химических веществ, объявила о приобретении компании EcoQuimica, производителя эмульсионных технологий, используемых для выпуска декоративных красок, текстиля, цемента, эластомерных и бумажных покрытий, сообщила компания на своем сайте.

Финансовые условия сделки не разглашаются.

Согласно сообщению, покупка EcoQuimica будет способствовать расширению подразделения Lubrizol по производству функциональных покрытий (Performance Coatings) на рынке Латинской Америки.

"Приобретение EcoQuimica позволит Lubrizol расширить уже и без того обширный портфель продуктов на глобальной основе и усилить присутствие компании на этом рынке. Объединенные технологии и знания двух компаний позволит нам предоставлять клиентам более комплексные решения как на мировом, так и на региональном рынках", - сказал вице-президент и генеральный менеджер сегмента компании Perfomance Coatings Тэш Гор (Tesh Gor).

Кроме того, Lubrizol недавно купил землю, прилегающую к предприятию компании EcoQuimica с целью поддержки будущего расширения.

"На объединенной площадке, расположенной в стратегическом месте в Сан-Паулу (Бразилия), Lubrizol планирует также построить хранилище и лабораторию по техническому обслуживанию", - сказал вице-президент Lubrizol, отвечающий за регион Латинской Америки, Джилсон Сантос (Gilson Santos).

Таким образом, теперь EcoQuimica является частью подразделения Lubrizol Advanced Materials в составе сегмента Performance Coatings. Данная сделка включает в себя всю интеллектуальную собственность, товарные знаки и клиентскую базу EcoQuimica.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине января текущего года Lubrizol закрыла сделку по приобретению подразделения компании Weatherford International по производству химических веществ и добавок для нефтедобычи, а также буровых растворов. Таким образом, Lubrizol завершила приобретение данных активов Weatherford в США и Канаде, на остальных же мировых рынках закрытие сделки будет происходить в течение 2015 года.

Расположенная в Wickliffe, штат Огайо, США, химическая компания Lubrizol Corporation производит и поставляет технологии для нефтехимических компаний во всем мире. Компания имеет два основных сегмента: Lubrizol Additives (LZA), ведущий мировой поставщик топлива и присадок к смазочным маслам для транспортировки и промышленного применения, а также Lubrizol Advanced Materials (LZAM), один из ведущих мировых производителей полимеров.
MRC

Россия планирует отказаться от импорта крупнотоннажных полимеров к 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия к 2017 году планирует отказаться от импорта крупнотоннажных полимеров, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на форуме "Экспедиция Арктика".

"Мы планируем, что к 2017 году откажемся от импорта крупнотоннажных полимеров — полиэтиленов и полипропиленов. Уменьшен должен быть значительно импорт химии, сейчас около 1 млн тонн импортируем. Должны эту продукцию производить в России", - заявил А. Новак.

К крупнотоннажным относят такие полимеры как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол.

По данным Маркет Репорт, объем производства полиэтилена (ПЭ) в России в прошлом году составил 1,466 млн тонн, что на 13% выше, чем за предыдущий год.

Объем российского производства поливинилхлорида (ПВХ) в 2014 году составил 652,14 тыс. тонн , что на 6% превышает показатели 2013 года.

По итогам прошлого года российские производители выпустили 1,032 млн тонн полипропилена (ПП), на 20% увеличив годовые показатели по сравнению с 2013 годом.

Объем российского производства полистирола (ПС) в 2014 году составил 510,48 тыс. тонн, что на 16% больше показателей предыдущего года.
MRC