Импорт полистирола общего назначения в Россию упал на 35%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2014 года поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) на российский рынок сократились на 35% относительно предыдущего года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

Всего по итогам отчетного года импортные поставки ПСС/М упали до 29,6 тыс. тонн (против 45,6 тыс. тонн годом ранее). Спад закупок на внешних рынках связан с увеличением наработки полистирола (ПС) в России, благодаря запуску новой линии на заводе Нижнекамскнефтехим. К тому же, девальвация рубля во второй половине 2014 года привела к существенному удорожанию импортных марок относительно российских аналогов.
Наибольшее снижение наблюдалось в сегменте вспенивания. Падение импорта данных марок составило почти 60%. Крупные импортеры, такие как Пеноплекс, сократили закупки на 21,5% (также компания нарастила собственное производство ПСС/М по итогам 2014 года на 11% - согласно данным отчета СканПласт). При этом более десятка компаний (с объемом импорта до 500 тонн в год), закупавших сырье на внутреннем рынке, просто прекратили импортировать ПС.
Наиболее востребованным среди импортеров является экструзионный ПСС/М. По итогам года импорт экструзионных марок упал на 25% и составил 12 тыс. тонн. Импортные поставки литьевого полистирола общего назначения упали на 9% и составили чуть более 10 тыс. тонн.

MRC

АвтоВАЗ в январе 2015 года снизил продажи в России более чем на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в январе 2015 года реализовал в России 17, 5 тыс. автомобилей, сообщает пресс-служба правительства Самарской области со ссылкой на президента компании Бу Андерссона.

"За первую неделю после новогодних каникул мы произвели 13, 5 тыс. автомобилей. Всего за январь — около 20 тыс. На рынке продано 17,4 тыс. машин", - сказал президент АвтоВАЗа губернатору области.

В январе 2014 года АвтоВАЗ реализовал в России 23, 6 тыс. автомобилей. Таким образом, продажи компании сократились более чем на четверть - на 26%.

"Когда мы вернулись с новогодних каникул, у нас было 20 тыс. автомобилей в запасе. Это в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году в это же время. То есть у нас стало больше гибкости - мы производим столько, сколько необходимо рынку",- рассказал также Бу Андерссон.

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ в 2015 году планирует произвести 670 тыс. автомобилей и увеличить продажи машин марки Lada на 20%. Кроме того, компания планирует в 2015 году вдвое увеличить поставки на экспорт.

Операционный убыток АвтоВАЗа по итогам 2014 году будет намного меньше, чем в 2013 году, сказал президент компании. Производитель намерен продолжать сокращение персонала. Андерсон отметил, что АвтоВАЗ не планирует в 2015 году сокращать рабочий персонал, но намерен сокращать управленческий состав.

Как сообщалось ранее, в 2014 году компания сократила 15 тыс. человек, из которых 10 тыс. человек - рабочие.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC

Проект строительства олефинового комплекса НКНХ вошел в список приоритетных инвестпроектов РТ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Татарстана определило перечень приоритетных инвестиционных проектов на 2015 год, куда вошел проект строительства олефинового комплекса "Нижнекамскнефтехима", следует из постановления Кабинета Министров.

Статус приоритетного инвестиционного проекта наделяет проект рядом преференций, которые могут варьироваться. Среди ключевых – предоставление льгот по налогу на имущество и на прибыль, возмещение части затрат по уплате процентов за пользование кредитами коммерческих банков, освобождение от платы за аренду земельных участков. Также могут применяться нефинансовые меры государственной поддержки: помощь в создании инфраструктуры бизнеса, распространение позитивной информации об инвесторе и пр.

В инвестиционный меморандум республики на 2015 год в секторе нефтехимического производства выделены проекты "Нижнекамскнефтехима" по строительству олефинового комплекса мощностью 1,2 млн тонн с последующим получением полиолефинов, производство альфа-олефинов мощностью 37,5 тыс. тонн в год и монтаж агрегата выделения и сушки каучука "Велдинг-4". Ранее компания озвучивала планы производства на уровне 1 млн тонн. При этом сроки реализации проекта сдвигаются на 2020-2025 годы. Ранее сообщалось, что комплекс должен быть запущен в 2017 году. Одной из причин стало снижение доступности западного кредитования для российского рынка.

В настоящее время мощность этиленового производства НКНХ составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC

В 2014 году импорт полипропилена в Украину сократился на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Украину сократился на 15% и составил 113,4 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.

В декабре импорт полипропилена в Украину вырос до 10,8 тыс. тонн после спада в ноябре до 8,5 тыс. тонн. Основной прирост поставок пришелся на европейских и ближневосточных производителей. В целом, по итогам 2014 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 113,4 тыс. тонн против 133,1 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на ПП-блок из-за остановки отдельных производств на востоке страны.


Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) на украинский рынок выросли до 8,7 тыс. тонн против 6,7 тыс. тонн в ноябре за счет роста поставок материала из Саудовской Аравии. За весь прошлый год импорт ПП-гомо сократился на 12% в сравнении 2013 годом и составил 88,5 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на сектор литья под давлением - около 36% (15,1 тыс. тонн) за рассматриваемый период, тогда как спрос на рафию снизился на 5% до 52,9 тыс. тонн.


Декабрьский показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена превысил уровень 1 тыс. тонн против 700 тонн в ноябре. За рассматриваемый период импорт ПП-блок в Украину сократился до 11,5 тыс. тонн против 16 тыс. тонн годом ранее. Более чем в два раза сократился спрос на экструзионные марки сополимера: для производства труб и листов. В секторе литья под давлением спрос сократился на 25% до 10,5 тыс. тонн. Основными поставщиками являются производители из Европы.

В декабре импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в Украину вырос до 840 тонн (716 тонн в ноябре). По итогам 2014 года суммарный объем внешних поставок этого вида сополимеров пропилена составил около 10 тыс. тонн против 11,9 тыс. тонн годом ранее. На 34% до 4,1 тыс. тонн сократился спрос со стороны производителей напорных полипропиленовых труб, в секторе литья под давлением спрос сократился на 5% до 3,8 тыс. тонн.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил 3,4 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Цены европейского полистирола для покупателей в СНГ снизятся

МОСКВА (Маркет Репорт) – В феврале импортеров европейского полистирола в СНГ ждет снижение контрактных цен, об этом сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Европейские производители пойдут на понижение цен вслед за падением цены стирола-мономера. Как сообщала Маркет Репорт ранее, февральские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR895 за тонну, что на EUR55 за тонну ниже по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, котировки вспенивающегося полистирола польского производства для поставок в СНГ будут понижены на EUR50 за тонну с отгрузкой в феврале. Цены УПСМ/М и ПСС/М производства Styrolution понижены на EUR15 за тонну с отгрузкой в феврале.

Потребители вспенивающегося полистирола в Украине также отмечают снижение закупочных цен российского ПСВ-С. Закупочные цены российского ПСС/М и УПС/М в рублях для отгрузок в феврале не поменялись, однако в пересчете на долларовый эквивалент, цены снижены, отметил импортер полистирола в Украине.

MRC