В 2014 году импорт полипропилена в Казахстан вырос на 32%, экспорт на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2014 года импортные поставки полипропилена (ПП) в Казахстан выросли на 32% и составили 20,4 тыс. тонн. Экспорт ПП увеличился на четверть - до 22,2 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В декабре внешние поставки полипропилена в Казахстан под давлением сезонного фактора сократились до 1,5 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам всего прошлого года внешние поставки полимеров пропилена на местный рынок выросли до 20,4 тыс. тонн, тогда как год назад этот показатель составил 15,5 тыс. тонн.

Декабрьский показатель внешних поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) составил 1,3 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн в ноябре за счет сокращения спроса со стороны местных производителей полипропиленовых мешков. В целом, в прошлом году импорт ПП-гомо в Казахстан вырос до 15,8 тыс. тонн против 10,4 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце импорт сополимеров пропилена сократился до 250 тонн против 400 тонн в ноябре. Суммарный объем импорта сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил 4,6 тыс. тонн против 5,1 тыс. тонн годом ранее.

В ноябре из-за подготовки пуска узла грануляции экспорт ПП из Казахстана сократился до 715 тонн, но уже в декабре местный производитель увеличил экспортные продажи до 2,6 тыс. тонн. В целом, по итогам двенадцати месяцев 2014 года на внешние рынки было отгружено 22,2 тыс. тонн ПП-гомо, что на 25% больше показателя 2013 года.


MRC

В 2014 году импорт ПВХ-C в Россию сократился на 21%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-C) в Россию сократился на 21% до 282,4 тыс. тонн. Основными причинами сокращения внешних поставок стали рост собственного производства и снижение спроса на готовые изделия из ПВХ, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В декабре внешние поставки суспензионного ПВХ на российский рынок на фоне сезонного падения спроса и ускорения девальвации рубля упали до 3,7 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за весь прошлый год суммарный объем импорта суспензии в РФ сократился до 282,4 тыс. тонн, тогда как в 2013 году этот показатель составил 358,5 тыс. тонн. Столь серьезное падение импорта обусловлено сокращением спроса на готовые изделия из ПВХ, а также запуском производства ПВХ на мощностях Русвинила, который состоялся в сентябре.


Структура российского импорта ПВХ-С за двенадцать месяцев 2014 года по странам выглядят следующим образом.

Поставки ацетиленового ПВХ из Китая в декабре упали до 1,6 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в ноябре. В целом, за весь 2014 год благодаря относительно стабильной ценовой политике импорт китайской ацетиленовой смолы на российский рынок вырос до 175,6 тыс. тонн против 133,6 тыс. тонн годом ранее.

Импорт поливинилхлорида из США в прошлом месяце из-за высокого уровня экспортных цен и девальвации рубля сократился до 1,6 тыс. тонн против 2,4 тыс. тонн в ноябре. За рассматриваемый период суммарный объем поставок ПВХ на местный рынок из США упал до 59,9 тыс. тонн, что на 65% меньше показателя 2013 года. Также стоит отметить, что с пуском Русвинила у российских компаний фактически отпала потребность в закупках североамериканского ПВХ.


Импорт ПВХ из Европы в декабре можно сказать рухнул и составил менее 500 тонн. В целом, за весь прошлый год поставки европейской суспензии на российский рынок превысили уровень 33 тыс. тонн против 36,5 тыс. тонн годом ранее.

В текущем году ожидается дальнейшее сокращение зависимости российского потребителя от импорта ПВХ как за счет роста предложения со стороны российских производителей, в частности, Русвинила, так и за счет сокращения спроса на готовую продукцию из ПВХ.

MRC

Polyplex начал производство ПЭТ на новом заводе в Турции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Polyplex, крупный турецкий производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), приступила к производству на новом заводе полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Корлу (Corlu, Турция), сообщил ICIS источник компании в четверг.

"Мы запустили производство на заводе вчера (в среду). Мы планируем экспортировать большую часть продукции с понедельника на коммерческой основе," - сказал источник, добавив, что 10-15% выпускаемого ПЭТ будет поставляться на внутренний рынок.

Ранее отмечалось, что в середине января текущего года компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству ПЭТ, объявила о намерении приобрести 100%-ую долю крупного турецкого производителя ПЭТ - Polyplex Turkey, которому принадлежит данное предприятие в Корлу мощностью 252 тыс. тонн в год.

Как сообщил источник, после завершения сделки название завода будет изменено на Polyplex Resins.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале, а мощности Indorama в Турции будут доведены до 382 тыс. тонн в год, с учетом приобретения завода ПЭТ компании Artenius Turkpet мощностью 130 тыс. тонн в год в прошлом году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, первоначально завод должны были ввести в эксплуатацию летом 2013 года, но ввод в эксплуатацию несколько раз откладывали. Последняя задержка была связана с ожиданием утверждения на подключение ТЭЦ.

Кроме того, планируется, что завод с номинальной мощностью 252 тыс. тонн ПЭТ в год будет расширен через год работы до 300 тыс. тонн ПЭТ в год. Первоначальная мощность данного предприятия была озвучена на уровне 210 тыс. тонн в год.

Компания Polyplex основана в 1984 году. Фирма располагает производственными мощностями в Индии, Таиланде и Турции. Компания производит двуосноориентированную ПЭТ пленку с широким диапазоном толщин - от 1 микрона до 350 мкм. Значительная часть продукции Полиплекс (Polyplex) идет на экспорт и пользуется большой популярностью на рынках Европы, США, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Австралии.
MRC

BASF запустил новый завод полимерных дисперсий в Малайзии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, ввел в эксплуатацию новый завод по производству полимерных дисперсий в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) в рамках стратегии компании по укреплению своих позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), следует из материалов компании.

Данный завод построен на действующей промышленной площадке BASF, расположенной в Пасир-Гуданге, в зоне свободной торговли Джохор. Новое предприятие является уже третьем заводом BASF по производству полимерных дисперсий в АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Так, еще BASF управляет двумя действующими заводами в Джакарте и Мераке (Merak, Индонезия).

Новый завод будет специализироваться на производстве разнообразных полимерных дисперсий на акриловой основе для декоративных покрытий, строительства и производства клеев. Данное предприятие будет осуществлять поставки продукции во весь Азиатско-Тихоокеанский регион, особенно в Юго-Восточную Азию.

Согласно сообщению, пуск нового производства является еще одним этапом в реализации стратегии BASF в АТР. В частности, к 2020 году BASF намерен довести свою рыночную долю выпускаемой в регионе продукции до 75%. Для достижения этой цели BASF вместе со своими партнерами планирует с 2013 по 2020 год инвестировать EUR10 млрд в производство в АТР.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, BASF продолжает расширение своей производственной базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, в декабре 2014 года компания начала строительство нового крупного завода по выпуску химических катализаторов на площадке BASF, расположенной на территории Шанхайского промышленного парка в Каоцзине (Китай). Данное предприятие станет первым заводом BASF в АТР, где будут производиться промышленные катализаторы, которые используются в процессе очистки олефинов от загрязнений, а также в производстве жирных спиртов, серной кислоты и бутандиола.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около EUR74 млрд.

Shell построит новый нефтехимический комплекс в Ираке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская компания Shell, мировой нефтехимический гигант, планирует строительство нового нефтехимического комплекса в Ираке в рамках стратегии страны по диверсификации доходов, а также в соответствии с ее целью стать ведущим региональным игроком энергетического рынка, сообщил Reuters.

В частности, Shell уже подписала с властями Ирака соответствующее соглашение.

Проект оценивается примерно в USD11 млрд, которые пойдут на строительство нефтехимического комплекса на юге страны, в Басре.

В настоящее время проект находится на очень ранней стадии, и Shell не сообщила, когда начнутся работы по строительству комплекса.

Однако, согласно заявлению Министра нефтехимической промышленности Насера эль-Эсави (Nasser al-Esawi) на пресс-конференции, ожидается, что новый комплекс будет запущен в течение ближайших пяти-шести лет.

Планируется, что новый комплекс будет производить 1,8 млн тонн нефтехимической продукции в год, добавил он.

Вместе с тем, как сообщала ранее компания Маркет Репорт, на днях катарская государственная нефтеперерабатывающая компания Qatar Petroleum (QP) и Shell приняли решение не продолжать реализацию совместного нефтехимического проекта по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), полиолефинов, линейных альфа-олефинов и оксо-спиртов в Аль-Караане (Al Karaana, Катар). Решение было принято после тщательного и глубокого анализа коммерческих предложений по проектированию и строительству нового комплекса, которые потребуют высоких капитальных затрат, что делает данный проект коммерчески несостоятельным, особенно в нынешней экономической ситуации, сложившейся в энергетической отрасли.

Это уже второй нефтехимический проект в данном регионе, от реализации которого отказалась Shell. Так, в октябре прошлого года крупнейшая саудовская нефтехимическая компания SABIC и Shell отказались продолжать реализацию совместного проекта по производству стирола, окиси пропилена и полиолов после почти двух лет его изучения.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC