Европейский полипропилен продолжает дешеветь для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Отдельные европейские производители полипропилена пошли на дальнейшее снижение экспортных цен для рынков стран СНГ, несмотря на факт снижения цен в первой половине месяца на EUR90-100 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

В начале месяца под давлением падения контрактной цены пропилена европейские производители вынуждены были пойти на снижение экспортных цен полипропилена на EUR90-100 за тонну в сравнении с уровнем декабря. Тем не менее, на прошлой неделе отдельные производители заявили о дальнейшем снижении экспортных цен.

В начале января сделки на поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) на рынки стран СНГ обсуждались в диапазоне EUR1 010-1 070 за тонну, FCA. А уже к концу месяца предложения со стороны отдельных производителей из Восточной Европы были снижены до уровня EUR900-950 за тонну, FCA.

Тем не менее, многие участники рынка не спешат заключать сделки на поставки полипропилена, ожидая в феврале дальнейшего снижения цен со стороны европейских производителей.

Продолжает усиливать эффект от январского падения экспортных цен европейских производителей полипропилена и факт длительного ослабления курса евро по отношению к доллару. К 26-му января кросс-курс евро/доллар достиг новой исторической отметки - 1.12.

MRC

Полимер-Хеми Рус планирует в апреле запустить вторую линию мягкого ПВХ-пластиката

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Полимер-Хеми Рус", "дочка" немецкой Polymer-Chemie Group, планирует в апреле 2015 года запустить вторую линию по производству мягкого ПВХ-пластиката мощностью 3,5 тыс. тонн на заводе в Тульской области, говорится в сообщении компании.

Кроме того, в сообщении говорится, что в конце 2014 года компания установила экструзионную линию по производству жестких ПВХ-компаундов. Мощность экструзионной линии составляет 3,5 тыс. в год.

Дополнительно в 2014 году была модернизирована действующая линия по производству сухих смесей на основе ПВХ, что позволило производить прозрачные ПВХ-компаунды и грануляты, композиции для производства вспененных профилей особого назначения и остановочную смесь для чистки оборудования.

Компания Polymer-Chemie GmbH (Бад Зоберхайм, Германия) основана в 1973 году. Входит в Группу компаний Polymer-Chemie Group и является одним из крупнейших производителей ПВХ-компаундов в Европе. Компания Polymer-Chemie GmbH имеет собственные сбытовые структуры по всей Европе, включая Украину и Россию. Суммарные мощности предприятий компании в 2014 году достигли 175 тыс. т в год.

В 2010 году в России Polymer-Chemie GmbH ввел в эксплуатацию дочернее предприятие – ООО "Полимер-Хеми Рус" в Тульской области, производственная мощность которого составляет 24 тыс. тонн ПВХ-композиций в год. В 2013 году была принята в эксплуатацию линия по производству жестких высоконаполненных ПВХ-компаундов.

Moodys понизило рейтинг Татнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в четверг понизило рейтинг ОАО "Татнефти", занимающей шестое место в стране по объёму добычи нефти, до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3, сообщается в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный рейтинг эмитента был конвертирован в корпоративный рейтинг в соответствии с практикой агентства в отношении компаний с рейтингами неинвестиционной категории. Одновременно Moody's присвоило "Татнефти" рейтинг вероятности дефолта "Ba1-PD".

Рейтинги оставлены в списке на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Эти действия последовали за снижением рейтинга Республики Татарстан, основного акционера компании, с "Baa3" до "Ba1" 20 января 2015 года. Они отражают вероятность вмешательства правительства республики в деятельность "Татнефти" на фоне ослабления экономики региона. Как сообщала Маркет Репорт ранее, внешнеторговый оборот Татарстана в минувшем году составил USD6,5 млрд., что на 14,8% меньше показателя 2013 года.

ОАО "Татнефть" входит в ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" - промышленно-финансовую компанию, объединяющую крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. На долю "Татнефти" приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. В 2013 году компания увеличила добычу нефти на 0,4% - до 26,107 миллиона тонн. Основной акционер "Татнефти" — госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".


MRC

Санкции против РФ не должны мешать связям с Total - глава компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава французской нефтегазовой корпорации Total Патрик Пуянне считает, что западные санкции против России не должны нарушать связи компании с Москвой, сообщили РИА Новости.

Французская Total участвует в проекте "Ямал СПГ", который предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта составляет USD26,9 млрд.

Ожидается, что первая очередь завода будет запущена в 2017 году. Всего планируется построить три очереди. Проект реализуется НОВАТЭК, кроме Total в нем участвует Китайская нефтегазовая корпорация CNPC.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки в РФ оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов.

"Понадобились значительные усилия, чтобы попасть в Россию. Этим нельзя рисковать. У людей есть память. Вы должны быть вместе со своими партнерами не только тогда, когда все хорошо, когда они сильны, когда дела идут в гору, но и тогда, когда времена более тяжелые", - заявил Пуянне в интервью изданию Financial Times.

По мнению главы Total, средства на финансирование совместного проекта "Ямал СПГ" поступят в середине 2015 года со стороны европейских и китайских банков.

Как сообщала компания Маркет Репорт, еще в ноябре прошлого года Патрик Пуянне заявил, что Total не намерена полностью прекращать сотрудничество с Лукойлом, крупнейшей частной нефтяной компании России, а лишь временно приостановила работу по проектам, попавшим под санкции.

В конце мая французская компания подписала соглашение с Лукойлом о создании совместного предприятия по разработке баженовской свиты. Однако на фоне санкций западных стран против РФ Total приостановила сотрудничество с Лукойлом по совместной разработке месторождений в Западной Сибири.

Total - одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, ее выручка за 2013 год составила EUR189,5 млрд, чистая прибыль EUR8,66 млрд. Основные активы компании в России - 18% акций крупнейшего независимого производителя газа "НОВАТЭК" и 20% в совместном с ним проекте "Ямал СПГ".
MRC

Teijin начнет производство нового мета-арамидного волокна в середине 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Teijin Limited планирует в середине 2015 года начать коммерческое производство нового мета-арамидного волокна Teijinconex neo на новом заводе Teijin в тайской провинции Аюттхая, говорится в сообщении компании.

Разработанная Teijin оригинальная технология производства дает Teijinconex neo высокую жаропрочность при окрашиваемости, что востребовано в разработке и производстве защитной одежды. В сообщении сказано, что новая технология Teijin обеспечивает соответствие продукции REACH и другим экологическим нормам непосредственно на выходе с производственной линии, без дополнительной обработки, что также является ее новой и уникальной чертой.

Компания планирует поставлять новую продукцию в страны Азии, где есть высокий спрос на высококачественные жаропрочные и огнестойкие материалы. Teijinconex neo также будет удовлетворять высокий спрос на рынках Японии, Северной Америки и Европы на защитную одежду. Teijin планирует, что продажи в сегменте безопасности и защиты к 2020 году составят около USD20 млрд.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Teijin DuPont Films Japan Limited, совместное предприятие Teijin Limited и американской корпорации DuPont, приняла решение закрыть производство полиэфирных пленок в Гифу (Gifu), Япония, на фоне все более возрастающей конкуренции на рынке. В заявлении, поданном Токийской фондовой бирже, говорится, что завод в Гифу будет остановлен в сентябре 2016 года и оборудование должно быть перемещено на завод компании в Уцуномия (Utsunomiya), Япония, или зарубеж. Это последний из серии планов реструктуризации компании, который впервые представлен Teijin в ноябре 2014 года.

Teijin Group была основана в 1915 году. Представляет собой группу компаний, занятых разработкой, производством и продажами текстильных продуктов и композиционных материалов для авиационного и автомобильного машиностроения, фармацевтических препаратов, продуктов "зеленой химии", пленок и пластмасс, электронных компонентов, продуктов, используемых в энергетике, а также программного обеспечения. Группа включает в себя около 150 компаний и примерно 17 тыс. сотрудников в более чем 20 странах мира. В финансовом году, закончившемся 31 марта 2013 года, общий объем продаж группы составил USD7,4 млрд, общая стоимость активов - USD7,6 млрд.