МОСКВА (Маркет Репорт) -- Итальянская Consorzio Laziale Rifiuti (Colari Group) намерена возвести до 2018 года в окрестностях Москвы три мусороперерабатывающих завода (МПЗ), сказал гендиректор "Эко-системы" Андрей Якимчук.
С начала декабря 2014 года эта компания в лице управляющего директора и владельца Манлио Черрони ведет переговоры с российской ОАО "УК "Эко-система" о будущем долевом строительстве таких МПЗ в Подмосковье.
В Европе заводы Черрони занимаются полным циклом сбора, сортировки и переработки отходов во вторсырье, в России же переработке предпочитают сжигание и захоранивание. Заводов по полноценной переработке в России пока нет. Объем российский инвестиций Colari оценивается в USD250 млн.
"Эко-система" занимается сбором мусора, строительством и управлением комплексами по сортировке отходов, в группу входит 16 "дочек", работающих в семи регионах страны по сбору и обращению с отходами (сортирует и продает в спрессованном виде). На 2014–2020 годы инвестпрограмма компании запланирована на сумму 16 млрд рублей. Финансовые показатели "Эко-системы" не раскрываются.
На данный момент в России не построено ни одного МПЗ, основная часть мусора (85%) идет на захоронение, 12% сжигается и только 3% отправляется на повторную переработку после ручного сепарирования. Тем не менее, планами и уже ведущимися проектами по строительству перерабатывающих комплексов по обращению с отходами обладают ряд российских операторов, к примеру, "Эко-технологии", "РТ-инвест" (входит в госкорпорацию "Ростех"), а также "ЭкоТехМенеджмент" (проекты в Костромской и Белгородской областях находится на начальной стадии реализации). Но, в силу меньших объемов комплексов, о конкуренции бизнесу Черрони здесь речи не идет.
ПЭТ-бутылки, пластиковая тара и упаковка, картон, металлы — всё это пользуется хорошим спросом на рынке и реализуется в основном в прессованных кипах. Производственных комплексов, где из мусора извлекаются вторресурсы и здесь же перерабатываются, — например, полимерный мусор в гранулы — сегодня нет.
Москву обслуживают три мусоросжигающих завода (МСЗ), содержание любого из них стоит на порядок дороже, чем МПЗ, считает председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов. По его словам, вторсырье в России элементарно некуда сбывать, поэтому среди инвесторов более популярны МСЗ. В "Эко-системе", напротив, отмечают, что вторсырье пользуется стабильным спросом в России, а по таким фракциям, как полиэтиленовым бутылкам, пластиковой пленке и некоторым сортам макулатуры, рынок испытывает дефицит. Переработка отходов может принести России от USD2 млрд до USD3,5 млрд в год, а рентабельность такого производства может достигать 40%, говорят отраслевики.
MRC