Крупнейшие мировые автопроизводители поднимают цены в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ряд крупнейших мировых производителей автомобилей подняли цены на свою продукцию для российского рынка вслед за АвтоВАЗом, крупнейшим в России и Восточной Европе производителем легковых автомобилей, сообщили российские СМИ.

Так, о повышении цен уже объявила Toyota. Машины японского автопроизводителя в 2015 году подорожают в среднем на 20%, за исключением Highlander - цена на эту модель вырастет на 30%. Также и BMW повысил цены на 1-11% с 1 января 2015 года, на 8-10% подорожали и модели Mini, а цена на Audi выросла на 10%.

Кроме того, увеличить цены на автомобили готовятся и другие бренды. В частности, в ближайшее время новые цены объявят Hyundai и Nissan, как заявили представители компаний. Однако японский автопроизводитель пока решился на самое большое повышение на рынке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, с 15 января 2015 года АвтоВАЗ увеличит цены на автомобили LADA в среднем на 9%. Благодаря высокому уровню локализации, АвтоВАЗ смог не поднимать цены во второй половине 2014 года. Предыдущее же повышение цен на весь модельный ряд LADA было в марте 2014 года (в среднем - на 2,8%).

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC

ГНС не смог привлечь кредит в 24 млрд рублей на комплекс акрилатов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, не смог привлечь кредит в 24 млрд рублей на строительство комплекса акрилатов, сообщается на сайте госзакупок.

Как отмечается на сайте госзакупок, где ранее был объявлен тендер на привлечение кредита, на предложение ГНС не поступило ни одной заявки. По решению тендерной комиссии закупка была признана несостоявшейся.

Начальная стоимость закупки составляла 15,9 млрд рублей. Заявки принимались до 22 декабря включительно. Средства предполагалось направить на реализацию проекта по строительству производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, ледяной акриловой кислоты производительностью 35 тыс. тонн в год и бутилакрилата мощностью 80 тыс. тонн в год.

В кредитном договоре указывалось, что заем может быть использован для приобретения оборудования, материалов, документации, выполнение строительных, монтажных работ, пополнение оборотных средств, выполнение обязательств по договору купли-продажи земельных участков и пр. При этом заемщику запрещается использовать средства на погашение своих задолженностей, в том числе перед материнской компанией.

Кредитную линию планировалось привлечь сроком до 30 сентября 2021 года. Предполагалось, что заем будет предоставлен в форме последовательного увеличения лимита кредитной линии. В частности, с 1 октября по 31 декабря 2016 года лимит должен был составлять 24 млрд рублей.

Погашение задолженности по основному долгу (возврат траншей) предполагалось осуществлять ежеквартально, начиная с 31 декабря 2017 года.

В качестве залогодателя планировалось привлечь "Газпром нефтехим Салават", который в обеспечение обязательств должен был бы оформить договор залога 100%-й доли в "Акрил Салавате". "Дочке" ГНС предстояло заложить часть движимого и недвижимого имущества.

Напомним, В декабре 2012 года "Газпром нефтехим Салават" подписал EPC-контракт с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), торговым домом Sojitz Corporation (Япония) и Renaissance Construction (Турция) на создание комплекса акриловой кислоты. Строительные работы начались в декабре прошлого года. Выход комплекса на проектную мощность был запланирован на четвертый квартал 2016 года.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. В числе производимой продукции - бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие.
MRC

Arkema завершила приобретение производителя добавок Bostik

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская химическая компания Arkema завершила приобретение производителя добавок Bostik, входящего в структуру нефтехимического гиганта Total, выпустив облигации на сумму в EUR700 млн, говорится в сообщении компании.

Сделка по покупке Bostik проходила в несколько этапов. В частности, в конце ноября Arkema выпустила акции в размере EUR350 млн, что представляло собой второй этап рефинансирования данного проекта после успешного выпуска бессрочных гибридных облигаций на сумму EUR700 млн 23 октября 2014 года (1-ый этап). Во второй половине декабря второй этап рефинансирования данной сделки был успешно завершен путем увеличения уставного капитала компании на EUR350 млн.

Планировалось, что оставшаяся сумма будет получена благодаря предстоящему выпуску привилегированных акций на сумму EUR500-600 млн. Однако настоящий 10-летний, 1,50%-ый выпуск неименных акций превысил первоначально намеченную сумму на фоне благоприятных рыночных условий. Дополнительные доходы также пойдут на приобретение Bostik, говорится в сообщении.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Arkema сделала предложение по приобретению Bostik еще в конце сентября 2014 года. Тогда Arkema предложила EUR1,74 млрд (USD2,24 млрд) за покупку производителя брэнда Blu-Tack. Для Arkema приобретение Bostik означает укрепление ее позиций во фрагментарном мировом рынке добавок и клеев.

Компания Bostik, являющаяся частью подразделения специальных химических веществ компании Total, производит добавки и клеи, которые используются для производства продукции, начиная от авиационных компонентов и строительных материалов - до подгузников. Продаж Bostik в 2013 году составили EUR1,5 млрд, а штат сотрудников насчитывает 4,9 тыс. человек по всему миру. Компания входила в структуру Total с 1990 года.

Arkema - один из ведущих в мире производителей химической продукции со штаб-квартирой в городе Коломб (недалеко от Парижа, Франция). Созданная в 2004 году, в результате реструктуризации французской нефтяной компании Total, Arkema с оборотом в EUR6,5 млрд имеет подразделения в 40 странах, 10 научно-исследовательских центров по всему миру, и 85 заводов в Европе, Северной Америке и Азии.
MRC

Эпоху благостного развития российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей -Улюкаев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Эпоха благостного развития российской экономики можно считать безвоззратно ушедшей, сказал глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Улюкаев также отметил, что, вероятнее всего, суверенный рейтинг России в ближайшее время будет снижен агентством S&P.

При этом министр призвал россиян в кризисной ситуации сохранять душевное спокойствие. "Самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции - это все приходящее", - заявил он.

В то же время, зам Улюкаева Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17% в годовом выражении. Он добавил, что по итогам всего 2015 года инфляция будет выражаться двузначным числом или окажется "на грани" этого показателя.

В основном, на рост цен в России будут оказывать влияние динамика импорта и колебания курса рубля, подчеркнул он. Отметим, в 2014 году инфляция в России составила 11,4%. Этот показатель является самым высоким с кризисного 2008 года (13,3%). В декабре цены выросли сразу на 2,6%.

Согласно озвученному ранее прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2015 году не превысит 7,5%. В Центробанке РФ ожидают, что инфляция достигнет 8%.

Накануне Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики РФ. Банк ожидает падения ВВП России в 2015 году на 2,9%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце декабря 2014 года S&P сообщило, что поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения. Так, суверенные кредитные рейтинги России помещены в список на пересмотр (CreditWatch) с "негативным" прогнозом из-за высокой волатильности курса рубля и слабеющей экономики. Речь идет о рейтинге долгосрочных обязательств РФ в иностранной валюте, установленных на уровне ВВВ-, и в национальной валюте - на уровне ВВВ. S&P отмечало, что вновь рассмотрит вопрос о нахождении рейтинга РФ в списке на пересмотр в середине января.
MRC

Ineos объявил форс-мажор на производстве ПП в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos, объявила форс-мажор на производство полипропилена (ПП) в США из-за поломки оборудования на своем заводе в штате Техас, сообщил ICIS.

В своем письме, датированным 13 января, производитель написал, что 6 января произошла поломка оборудования, что и вызвало ограничение поставок.

"Это непредвиденное событие заставило компанию снизить загрузку производственных мощностей и, таким образом, Ineos должен в качестве меры предосторожности, объявить форс-мажорные обстоятельства в отношении своих поставок ПП", говорится в письме.

Сотрудник Ineos сказал, что произошел сбой на линии производства ПП-гомо мощностью 440 тыс. тонн в год на заводе компании в Chocolate Bayou и что это может повлиять лишь на поставки ПП компании в США.

В письме Ineos написано, что компания старается решить проблему и вернуть загрузку производственных мощностей до нормального уровня как можно скорее.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол. В октябре 2012 года Нижнекамскнефтехим и компания Ineos Technologies подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена.

MRC