В январе - октябре 2014 года импорт полипропилена в Беларусь вырос на 1,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок выросли на 1,7% и составили 68,4 тыс. тонн. Спрос вырос на сополимеры пропилена, тогда как потребность в гомополимерах пропилена (ПП-гомо) сократилась , сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического комитета РБ, в октябре импортные поставки полипропилена в РБ составили 7,5 тыс. тонн, что фактически равно сентябрьскому показателю. В целом, за десять месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок достиг уровня 68,4 тыс. тонн против 67,2 тыс. тонн в 2013 году. Серьезный прирост спроса пришелся на сополимеры пропилена и составил около 19%, тогда как спрос на более массовый продукт - гомополимер пропилена (ПП-гомо), наоборот, сократился.

Структура потребления по видам ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Октябрьский показатель импорта ПП-гомо за счет роста объемов поставок из России вырос до 5,6 тыс. тонн против 5,1 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем поставок гомополимеров пропилена на местный рынок составил чуть более 46,7 тыс. тонн против 49 тыс. тонн годом ранее. Ключевыми поставщиками ПП-гомо в Беларусь являются российские производители, их доля за рассматриваемый период составила около 67%, второе и третье место разделяют производители из Польши и Германии.

В октябре внешние поставки сополимеров пропилена снизились и составили 1,9 тыс. тонн (2,4 тыс. тонн в сентябре). За рассматриваемый период импорт сополимеров пропилена в РБ вырос на 18,7% и составил 21,7 тыс. тонн. Основными поставщиками сополимеров пропилена на местный рынок являются производители из Германии с долей около 57%, доля российских производителей в этом сегменте выросла до 11%.


MRC

Карпатнефтехим планируют запустить весной 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинский производитель полимеров Карпатнефтехим, который контролирует группа Лукойл, готовится к запуску в марте-апреле 2015 года, пишет Капитал со ссылкой на интервью с представителем президента компании Лукойл в Украине Сергея Чмыхалова.

"Если экономическая ситуация для запуска Карпатнефтехим будет такой же благоприятной весной 2015 года, инвестор сделает все, чтобы химкомплекс заработал. Думаю, это выгодно всем: и региону, который получит работающее предприятие с годовым оборотом в 7 млрд грн, и инвестору, которому ситуация с простоем также невыгодна", - рассказал он.

Также по мнению С. Чмыхалова, падение цен на нефть - хороший стимул для развития нефтепереработки и нефтехимии в Европе и в Украине. Но чтобы это направление бизнеса было прибыльным, нужна господдержка.

"Нас надо совсем немного поддержать, всего по трем пунктам. Первое - снижение железнодорожного тарифа на перевозку сырья, второе - обнуление акциза на продукты переработки нефти, необходимые для производства ПВХ и полиэтилена, третье - защита от импорта ПВХ-С. Над реализацией этих пунктов мы намерены работать с правительством и депутатами Верховной Рады, чтобы уже в апреле на рынке появилась продукция Карпатнефтехима", - сказал С. Чмыхалов.

Как пишет издание, поддержка Карпатнефтехима в Раде существует. К весне инвесторы могут рассчитывать на введение заградительной пошлины на импортный поливинилхлорид суспензионный (ПВХ-С), который предприятие может производить в объемах, превышающих потребности Украины; а также на освобождение от акцизов на ввоз сырья. Законопроект о введении пошлины на импортный ПВХ-С в размере 6,5% перерегистрирован в парламенте 10 декабря. Его шансы быть принятым достаточно велики, полагают в Верховной Раде.

Карпатнефтехим является единственным в Украине производителем поливинилхлорида, полиэтилена, этилена, а также одним из двух производителей каустической соды. Его мощности по выпуску ПВХ составляют 300 тыс. тонн в год, полиэтилена - 110 тыс. тонн. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, производства поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ) на Карпатнефтехиме после длительного простоя (с сентября 2012 года) были запущены 8-го ноября 2013 года и 10 сентября 2013 года соответственно. Однако Карпатнефтехим уже в ноябре остановил выпуск ПЭ, а в конце декабря 2013 года - производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С).
MRC

S&P поставило рейтинг России на пересмотр в сторону понижения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения, говорится в сообщении агентства.

Согласно сообщению, суверенные кредитные рейтинги России помещены в список на пересмотр с негативным прогнозом (CreditWatch) в связи с высокой волатильностью курса рубля и слабеющей экономикой. Речь идет о рейтинге долгосрочных обязательств РФ в иностранной валюте, установленных на уровне ВВВ-, и в национальной валюте - на уровне ВВВ.

S&P также отмечает, что вновь рассмотрит вопрос о нахождении рейтинга РФ в списке на пересмотр в середине января.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце апреля 2014 года (S&P) понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до "BBB-" с "BBB", прогноз по рейтингу - "негативный". Рейтинговое действие было связано с оттоком капитала из страны в первом квартале текущего года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках.

В конце же октября S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB-, сохранив прогноз по рейтингу "негативным". Тогда эксперты агентства говорили о том, что подтверждение рейтинга России отражает ожидания S&P, что чистая внешняя позиция России останется сильной, а уровень государственного долга останется сдержанным в 2014-2017 годах.
MRC

Moodys поставило на пересмотр рейтинги Нижнекамскнефтехима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Moody's, международное рейтинговое агентство, поставило на пересмотр рейтинги "Ba3" Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входящего в состав группы компаний ТАИФ), ведущего российского производителя синтетических каучуков и пластиков, говорится в сообщении агентства.

Понижение рейтингов отражает резкое и быстрое ухудшение операционной среды в России и повышенного риска более длительного и более острого экономического кризиса, говорится в сообщении.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, NKNK FINANCE PLC, дочернее предприятие Нижнекамскнефтехима 22 декабря 2014 года выплатил держателям еврооблигаций NKNK-2015 купонный доход в размере USD395,3 тыс. и произвел частичное погашение номинальной стоимости облигаций на USD3,1 млн. в соответствии с графиком погашения.

Выпуск объемом USD200 млн. был размещен в декабре 2005 года с погашением в 2015 году, ставка полугодового купона на весь период обращения установлена на уровне 8,5% годовых. Эмитентом еврооблигаций является специально созданная компания NKNK Finance plc (Ирландия).

ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Sabic назначил нового главного финансового директора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Sabic, один из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, назначила действующего исполнительного вице-президента по производству химических веществ Юсефа Аль Беньяна (Yousef Al Benyan) своим новым главным финансовым директором, сообщил портал Mubasher.

Аль Беньян сменит Мутлака Аль Моришеда (Mutlaq Al Morished), который покинул свой пост в Sabic, чтобы стать генеральным директором еще одного крупнейшего нефтехимического игрока в Саудовской Аравии - компании National Industrialisation Co (Tasnee), о чем было объявлено 15 декабря текущего года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае прошлого года Sabic ввел в эксплуатацию свое первое предприятие по выпуску инженерных компаундированых термопластов наряду с новым заводом по производству полипропиленовых (ПП) компаундов в Джубайле, Саудовская Аравия.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC