Ипорт полиамида из Европы в октябре 2014 года снизился на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем импорта полиамида (ПА) из стран ЕС снизился до 3,25 тыс. тонн в октябре текущего года, что на 8% ниже аналогичного периода в прошлом году, сообщает ICIS, ссылаясь на данные агентства по статистике Евростат.

Падение импорта ПА было результатом ослабления внутреннего спроса.

При этом объем экспорта полиамида из стран Европы за отчетный период вырос до 757 тонн, что на 12% выше чем за аналогичные период в прошлом году.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по итогам прошедших одиннадцати месяцев внешние поставки полиамида (ПА) и инженерных пластиков на основе ПА на российский рынок упали на 15% относительно прошлого года и составили почти 12 тыс. тонн.

Что касается экспорта, то по итогам января-ноября поставки российского полиамида (ПА) на внешние рынки возросли на 10% относительно прошлого года и составили 90,5 тыс. тонн. Под экспортом российского ПА подразумеваются поставки ПА 6. Главным на территории РФ производителем и, соответственно, экспортером ПА 6 является предприятие КуйбышевАзот.

MRC

Indian Oil планирует запустить завод ПП в 2017-2018 годах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская нефтехимическая компания Indian Oil Corp Ltd (IOC) намерена в 2017-18 годах ввести в эксплуатацию завод по производству полипропилена (ПП) в городе Парадип (штат Орисса, Индия), сообщил портал Dishadiary.

Инвестиции в проект составят USD500 млн.

Первоначально планировалось, что мощности нового завода компании по ПП составят 600 тыс. тонн в год. Согласно же полученному технико-экономическому обоснованию проекта, рекомендуется увеличить первоначальную номинальную мощность предприятия до 700 тыс. тонн ПП в год.

Ранее отмечалось, что сырье на завод будет поставляться с нового нефтеперерабатывающего завода, расположенного неподалеку, мощностью 15 млн тонн в год, который должен быть запущен в апреле 2015 года. Компания инвестировала USD5 млрд в НПЗ в Парадипе.

Компания также в настоящее время оценивает возможность построения производства этилена на НПЗ стоимостью USD649 млн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Indian Oil рассматривает возможность участия в приватизации части госпакета акций Роснефти. При этом IOC готова работать в качестве партнера как с государственными, так и с частными нефтегазовыми компаниями.

Ранее отмечалось, что правительство РФ рассматривает возможность продажи 19,5% акций Роснефти и может пойти на этот шаг раньше 2016 года, а именно в течение 2015 года.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
MRC

BASF стал эксклюзивным поставщиком автопокрытий для нового завода Chery в Бразилии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Подразделение BASF Coatings в составе немецкого концерна BASF, мирового нефтехимического гиганта, стал единственным поставщиком составов автомобильных покрытий для нового предприятия китайской автомобилестроительной компании Chery, расположенном в городе Жакарей (Бразилия), сообщила пресс-служба немецкого концерна.

Данное предприятие было введено в эксплуатацию в августе 2014 года.

Соглашение о поставках, заключённое между BASF и Chery, охватывает лакокрасочные материалы на водной основе, а также катодное электрофорезное покрытие CathoGuard 800. По технологии BASF будут окрашиваться не только металлические, но и пластмассовые детали автомобилей.

Ранее в текущем году концерн BASF инвестировал EUR2,5 млн в предприятие по производству покрытий в городе Демарчи (штат Сан-Паулу, Бразилия), что позволит расширить возможности снабжения бразильских автомобилестроителей лакокрасочными материалами на водной основе.

Менеджер BASF по работе с крупными заказчиками конвейерных автомобильных покрытий в Бразилии Фабиан Гарсиа отметил: "Для нас исключительно важно установить прочные партнёрские отношения с заказчиками. BASF уделяет большое внимание инновациям и неизменно стремится к поиску оптимальных решений, удовлетворяющих клиентские потребности. Что касается партнёрства с компанией Chery, то мы впервые начинаем поставки на её предприятие, расположенное за пределами Китая, и рассматриваем это как отличную возможность для продвижения нашей качественной и экологически безвредной продукции".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в ноябре текущего года BASF и компания Hemmelrath Technologies, специализирующаяся на модульных концепциях производства красок и покрытий, заключили соглашение о сотрудничестве в целях оптимизации производительности предприятий и повышения качества покрытий и красок.

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает пластмассы, специальные химические вещества, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около EUR74 млрд., а общее число сотрудников превысило 112 тысяч человек. По итогам деятельности BASF в 2013 году объём продаж химических веществ для бумажной промышленности составил EUR1,44 млрд.
MRC

"Газпром нефть" - инвестпрограмма в 2015 году составит 346 млрд руб.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Газпром нефти", одной из крупнейших российских нефтяных компаний, утвердил инвестиционную программу компании на 2015 год в объеме 346,4 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

При этом 30% инвестпрограммы компании в 2015 году приходится на реализацию крупных проектов в добыче.

Объем финансирования инвестпрограммы ОАО "Газпром нефть" в 2015 году утвержден советом директоров на уровне 346,4 млрд рублей, что на 3,7% выше уровня 2014 года; компания не исключает возможности пересмотра объема финансирования в случае существенного изменения макроэкономических параметров, говорится в сообщении "Газпром нефти".

"Совет директоров компании утвердил инвестиционную программу "Газпром нефти" на 2015 год в объеме 346,4 млрд рублей. При этом 30% инвестпрограммы компании в 2015 году приходится на реализацию крупных проектов в добыче — Новый Порт, Мессояха и Приразломное месторождение. Инвестиции в нефтепереработку в 2015 году планируются в размере 49,2 млрд рублей", — говорится в сообщении.

Ожидаемый объем инвестиций в 2014 году составит 334 млрд рублей, что соответствует размеру инвестпрограммы, утвержденной советом директоров в сентябре 2014 года. "В 2014 году "Газпром нефть" сохранила лидерство в отрасли по таким показателям эффективности, как возврат на вложенный капитал и удельный операционный денежный поток на баррель нефтяного эквивалента", — отмечается в сообщении.

За ближайшие три года предполагается реконструировать установки каталитического крекинга и алкилирования, реализовать проект по строительству установки метилтретбутилового эфира (МТБЭ) на Омском НПЗ. На Московском НПЗ в перспективе трех лет намечено строительство установки каталитического риформинга и реконструкция установки каталитического крекинга с увеличением ее мощности.

Ранее отмечалось, что 12 сентября "Газпром нефть" попала под санкции Евросоюза и США в числе прочих российских нефтегазовых компаний. В частности, компании ограничен доступ к рынкам капитала. Однако руководство "Газпром нефти" неоднократно заявляло, что компания сможет справиться с этой проблемой другими источниками, в частности, за счет привлечения заимствований на внутреннем рынке РФ, а также на азиатских рынках капитала.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2012 года входит в четверку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. Производство и реализация битумных материалов, включая полимерно-битумные вяжущие (ПБС) является одним из направлений деятельности компании с 2008 года. В структуру компании входит "Газпромнефть - Московский НПЗ" с мощностью 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

DuPont представил акции Chemours на Нью-Йоркскую фондовую биржу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская DuPont объявила, что акции новой компании, созданной после разделения своего подразделения Performance Chemicals под названием Chemours, будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, говорится в сообщении компании.

Ранее компания сообщала, что завершение разделения планируют завершить в середине 2015 году.

Chemours создается от слияния трех подразделений DuPont: Titanium Technologies, Fluoroproducts и Chemical Solutions. Chemours будет на 100% принадлежать DuPont.

Titanium Technologies производит диоксид титана (TiO2), а Fluoroproducts производит хладагенты и промышленные фторполимеры, такие как тефлон. Chemical Solutions производит цианид натрия, серную кислоту, анилин и гликолевой кислоты.

Продажи Chemours в за три квартала 2014 года составила USD4,88 млрд, по сравнению с USD5,20 млрд с тем же временем в 2013 год. Продажи упали во всех трех сегментах в силу более низких цен, говорится в сообщении DuPont.

Чистая прибыль компании по итогам трех кварталов текущего года составила USD321 млн, по сравнению с USD313 млн с того же времени в 2013 году.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC