Радио-лента от 17 декабря 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 17 декабря 2014 года.

1. В январе - ноябре 2014 года выпуск полиэтилена в Беларуси сократился на 1,6%.

По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления в Беларуси сократился на 1,6% и составил 124 тыс. тонн. По данным Национального статистического комитета РБ, в ноябре местный производитель ПВД - Полимир увеличил выпуск полиэтилена до 12 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн. Низкий показатель производства в октябре был обусловлен остановкой на профилактику части мощностей. В целом же, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем производства ПВД в Беларуси составил около 124 тыс. тонн против 126 тыс. тонн годом ранее.

2. СИБУР и Air Products планируют строительство установки по производству промгазов.

Сибур-Химпром, работающий в составе СИБУРа, и компания Air Products заключили контракт на строительство на пермской площадке новой воздухоразделительной установки и дальнейшую поставку произведенных на ней газов для нужд предприятия. В соответствии с соглашением Air Products будет поставлять пермской площадке СИБУРа необходимые объемы промышленного газа при условии самостоятельного строительства установки и эксплуатации воздухоразделительного оборудования за счет собственных средств. Предприятие возьмет на себя строительство необходимых сооружений и коммуникаций, предоставит в аренду площадку, а также гарантирует приобретение определенного объема промышленных газов по заранее установленной цене.

3. "Полипластик" запустил самый длинный в России газопровод из труб SDR 9.

Группа Полипластик, крупнейший в СНГ производитель полиэтиленовых труб, ввел в эксплуатацию в Тобольском районе Тюменской области уникальный газопровод из ПЭ труб. Длина данного газопровода, соединившего 18 населенных пунктов Тобольского и Ярковского районов, составляет почти 130 км, диаметр - 315 мм, рабочее давление - 1,2 МПа. На настоящий момент он является самым длинным в России полиэтиленовым газопроводом из труб SDR 9. Поставка труб на объект производилась в период с января по апрель 2014 года с завода "Сибгазаппарат" (Тюмень), входящего в Группу Полипластик, а подрядчиком высутпал ООО "Запсибгазпром-Газификация". По словам замгубернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, запуск газопровода стал символическим стартом программы газификации Тюменской области, рассчитанной до 2017 года.

4. Московский НПЗ оштрафован за отсутствие разрешения на выброс вредных веществ.

Симоновский суд Москвы признал виновным Московский нефтеперерабатывающий завод, дочернее предприятие компании "Газпром нефти", в отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу по административному делу, возбужденному Росприроднадзором. Согласно постановлению суда, МНПЗ должен выплатить штраф в размере 250 тыс. рублей.
MRC

Chevron Phillips возобновила работу своей крекинг-установки в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Phillips Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, возобновила работу своей крекинг-установки №22 в городе Sweeny (штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании в Техасскую Комиссию по окружающей среде (TCEQ).

Крекинг-установка была закрыта 14 декабря из-за технической неисправности компрессора на производстве пропилена, что и стало причиной ее остановки.

В своем заявлении для Техасской Комиссии по окружающей среде (TCEQ) компания отмечает, что восстановительные работы могут продлиться до 18 декабря.

Производственная мощность данной крекинг-установки составляет 295 тыс. тонн этилена в год.
Она является одной из трех крекинг-установок компании на данной производственной площадке Chevron Phillips в Техасе. В октябре текущего года компания проводила плановый технический ремонт на данной установке.

Chevron Phillips, являясь 50:50 совместным предприятием американских компаний Chevron и Phillips 66, имеет производство полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 280 тыс. тонн в год в городе Cedar Bayou, Техас; производство полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 414 тыс. тонн в год в городе Оранж, Техас, завод по выпуску ПНД мощностью 1,037 млн тонн в год в городе Пасадена, Техас; завод по выпуску ПНД мощностью 372 тыс. тонн в год в Cedar Bayou, Техас, и производство линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 350 тыс. тонн в год в Cedar Bayou, Техас.

MRC

Bayer запустил производство листового поликарбоната в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Bayer MaterialScience, подразделение немецкого концерна Bayer, запустил новое производство листового поликарбоната (ПК) в городе Гуанчжоу (Guangzhou), провиниция Гуандун, Китай, говорится в сообщении компании.

Завод производит твердый и многослойный листовой поликарбонат, который применяется в различных отраслях промышленности, включая строительство, сельское хозяйство, электротехника, оптические приборы и т.д.

В сообщении не были названы мощности нового производства. Производитель отмечает, что целью строительства нового завода было не только расширение своей доли на рынке ПК, но и предоставление своего сырья для высокотехнологичных отраслей промышленности для последующей переработки.

Компания добавила, что поликарбонат этого завода должен заинтересовать покупателей в Юго-Восточной Азии, поскольку Гуанчжоу является морским транспортным узлом в данном регионе.

"Новая линия для производства листового поликарбоната является важным шагом на пути укрепления нашего присутствия в странах с развивающейся экономикой, которая подтверждает нашу инвестиционную стратегию на рынке Китая, который поддерживает развитие бизнеса Bayer MaterialScience в стране," -сказала президент бизнес-подразделения поликарбонатов в Bayer MaterialScience в Китае Холли Лэй (Holly Lei).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Bayer MaterialScience ранее закрыла производство поликарбоната в Пекине, консолидировав свои китайские активы в провинции Гуанчжоу в рамках стратегии консолидации бизнеса поликарбонатов.

Bayer имеет десять производственных площадок по выпуску листового поликарбоната во всем мире.

Концерн Bayer AG был основан в 1863 году в городе Вупперталь (Германия). Сейчас штаб-квартира компании расположена в немецком городе Леверкузен, число сотрудников превышает 108 тыс. человек. В 1994 году в Москве было зарегистрировано российское подразделение ЗАО "Байер".
mrcplast.ru

Moodys подтвердил рейтинг ТМК, ухудшив прогноз на "негативный"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Moody's, международное рейтинговое агентство, подтвердило корпоративный рейтинг "Трубной металлургической компании" (ТМК), одного из крупнейших мировых производителей труб, на уровне "B1", прогноз рейтингов изменен со "стабильного" на "негативный", говорится в сообщении агентства.

Рейтинг вероятности дефолта ТМК подтвержден на уровне "B1-PD".

Moody's также подтвердило на уровне "B1" рейтинг TMK Capital S.A., эмитента приоритетных необеспеченных облигаций, выпускаемых с целью финансирования кредитов ТМК. Рейтинг ТМК по национальной шкале подтвержден на уровне "A2.ru".

Согласно сообщению, изменение прогноза по рейтингам на "негативный" обусловлено падением цен на нефть, что усложняет задачу достижения ТМК кредитных показателей, установленных для текущего рейтинга, в следующие 12-18 месяцев.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по итогам девяти месяцев 2014 года ТМК сократила чистую прибыль по МСФО по сравнению с тем же периодом прошлого года на 77% - до USD37 млн. Выручка компании за отчетный период снизилась на 7% по сравнению с тремя кварталами 2013 года и составила USD4,51 млрд (USD4,86 млрд - в январе - сентябре прошлого года) главным образом за счет отрицательного
эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планировала в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.
MRC

В январе - ноябре 2014 года выпуск полиэтилена в Беларуси сократился на 1,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси сократился на 1,6% и составил 124 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического комитета РБ, в ноябре местный производитель ПВД - Полимир увеличил выпуск полиэтилена до 12 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн. Низкий показатель производства в октябре был обусловлен остановкой на профилактику части мощностей. В целом же, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем производства ПВД в Беларуси составил около 124 тыс. тонн против 126 тыс. тонн годом ранее.

Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.

MRC