Европейские покупатели ПК предлагают аукционные торги

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские покупатели поликарбоната рассматривают возможность покупать материал в следующем году с помощью электронного аукциона, сообщает ICIS.

Идея заключается в том, что компания будет покупать весь необходимый в следующем году объем ПК за один раз по самой низкой цене в течении двухчасового трейдингового окна.

Если данная инициатива получит поддержку, то такой аукцион уже может состояться в конце этого года или в начале 2015 года, что даст возможность держать цены стабильными в течение следующего года.

Производители в свою очередь настоены против данного предложения, поскольку это сужает сферу деятельности поставщиков и делает невозможным для производителей повышать цены.

Один из производителей ПК сказал, что не хотел бы принимать участие в такого рода аукционе, добавив, что данные операции подходят для товаров широкого потребления, но поликарбонат не относится к их числу.

MRC

Vinnolit отменяет форс-мажор на каустическую соду и хлор в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Vinnolit, один из крупнейших производителей поливинилхлоридных (ПВХ) смол в Европе, планирует отменить форс-мажорные обстоятельства на производство хлора и каустической соды в Гендорфе (Gendorf), Германия, сообщает ICIS со ссылкой на источники компании.

На данный момент компания возобновила производство хлора на заводе в Гендорфе, после того как решились проблемы с поставками этилена на завод.

Загрузка мощностей по выпуску хлора была снижена 21 ноября из-за проблем с поставками сырья, что и стало причиной объявления форс-мажора.

На прошлой неделе некоторые производители сказали, что располагают достаточными объемами ПВХ, чтобы спокойно пережить сокращение предложения материала от производителя.

В начале ноября компания была вынуждена также объявить краткосрочный форс-мажор на производство каустика и хлора в Гендорфе из-за забастовки рабочих на железной дороге.

Номинальные мощности компании в Гендорфе составляют 155 тыс. тонн ПВХ в год, 180 тыс. тонн хлора в год и 200 тыс. тонн в год каустической соды.

Vinnolit является интегрированной международной компанией, которая занимает лидирующее положение в области производства поливинилхлоридных (ПВХ) смол. Штаб-квартира Vinnolit находятся в Исманинге (Ismaning, Германия, недалеко от Мюнхена). В 2013 году компания получила EUR917 млн выручки и насчитывает около 1400 сотрудников.
MRC

Европейский полипропилен подешевел на EUR20-40 за тонну в декабре для рынков СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Декабрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR60 за тонну ниже уровня ноября. Тем не менее, ограниченные экспортные квоты позволили европейским производителям ограничить снижение экспортных цен полипропилена (ПП) для рынков стран СНГ уровнем в EUR20-40 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Непрекращающееся удешевление нефти в декабре привело к дальнейшему снижению цен на продукты нефтепереработки, в частности, декабрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR60 за тонну ниже ноябрьского уровня. В то же время европейские производители заявили, что имеют хороший спрос со стороны внутреннего рынка и ограниченные экспортные квоты, и в связи с этим они не намерены идти на пропорциональное пропилену снижение цен ПП. Некоторые производители, наоборот, сохранили ноябрьский уровень экспортных цен.

На текущей неделе сделки относительно декабрьских поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) на рынки стран СНГ обсуждались в диапазоне EUR1 110-1 160 за тонну, FCA, что в среднем на EUR20-40 за тонну ниже уровня ноября. Переговоры относительно поставок сополимеров пропилена велись с уровня EUR1 180 за тонну, FCA.

Как отмечают многие участники рынка, европейский полипропилен уже в течение нескольких месяцев является самым дешевым, а текущее снижение курса евро дает дополнительные преимущества.


MRC

Alpek может построить завод по производству пропилена в Мексике

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Alpek, крупнейший мексиканский производитель нефтехимической продукции и второй по величине в Латинской Америке, рассматривает возможность строительства завода пропилена для последующего производства полимеров в Альтамире (Altamira, Мексика), заявил генеральный директор компании Хосе де Хесус Вальдес (Jose de Jesus Valdez).

Мощность планируемого предприятия в Мексике составляет 400-500 тыс. тонн пропилена в год.

Предполагается, что новый завод будет расположен в Альтамире, где у компании уже находится действующий завод по производству полиропилена (ПП) мощностью 650 тыс. тонн в год.

В настоящее время 350 тыс. тонн пропилена для производства ПП на данном предприятии Alpek закупает у компании Pemex, а остальные объемы импортирует.

Кроме того, Alpek намерен устранить узкие места на заводе ПП и увеличить его мощность на 100 тыс. тонн в год, при условии строительства нового завода по выпуску пропилена на данной промышленной площадке компании, отметил Вальдес.

"Мы находимся в стадии анализа по новому проекту и можем принять решение в 2015 году, а завод может начать работу до 2019 года," - добавил он.

По словам Вальдеса, решение о том, чтобы построить новый завод пропилена будет зависеть от того, насколько увеличатся поставки пропана в Мексике, так как "мы не хотим импортировать пропан для этого проекта".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале 2014 года "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) и мексиканский холдинг Alpek зарегистрировали в Уфе ООО "РусПЭТФ", которое в рамках реализации совместного проекта будет осуществлять строительство завода по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Уфе. А в июле ОНК приступила к подготовке FEED документации по данному совместному проекту с Alpek.

Alpek - крупнейший нефтехимический концерн в Мексике и второй по величине в Латинской Америке. Компания включает два бизнес-направления: полиэстер (ТФК, ПЭТ и полиэфирное волокно), а также пластмассы и химикаты (полипропилен, вспенивающийся полистирол, капролактам, полиуретаны, другие специальные и промышленные химикаты). В 2012 году годовой доход составил USD7,277 млрд. Компания управляет 19 предприятиями в Мексике, США и Аргентине.
MRC

Бизнес в России в ближайшие четыре года освободят от роста налогов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия не будет повышать налоги для бизнеса четыре года, заявил Президент России Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию.

Он предложил зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему. Кроме того, для малого бизнеса будут введены надзорные каникулы на три года. Если в течение трех лет не было каких-либо нарушений, то в следующие три года не будет никаких проверок. Кабинет министров при этом должен принять решения по ограничению контроля за работой бизнеса.

Кроме того, он предложил ввести двухлетние налоговые каникулы для бизнеса, который впервые регистрируется на рынке.

Отдельно Владимир Путин остановился на развитии дальневосточного региона. Он предложил за счет прироста федеральных налогов от открытия предприятий на Дальнем Востоке докапитализировать фонд развития региона. Владивосток при этом должен получить статус свободного порта с привлекательным таможенным режимом, добавил В. Путин.

В течение 3-4 лет Россия должна выйти на темпы роста экономики, которые будут выше среднемировых, поставил В. Путин задачу.
MRC