С начала года выпуск поликарбоната в РФ снизился на 6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За январь-октябрь объем производства российского поликарбоната (ПК) составил 52,2 тыс. тонн, что на 6% меньше, чем в прошлом году, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.

Единственный производитель ПК на территории СНГ, Казаньоргсинтез (КОС), изменил производственную структуру в соответствие с потребностями внутреннего рынка. Так, за десять месяцев отчетного года доля марок гранулята для листовой экструзии в общем объеме выпуска возросла с 76% до 83% сравнительно с прошлым годом.
В то же время, сокращен выпуск литьевых марок. Если в прошлом году они занимали 24% от всей наработки, то в отчетном этот показатель понижен до 17%. Таким образом, ПК для литья под давлением было выпущено 6,8 тыс. тонн за десять месяцев.

Данные изменения производственной структуры сложились в связи с приостановкой поставок КОС на внешние рынки и переориентацией на внутренний. На российском рынке ПК-гранулята 86% занимает сектор листовой экструзии, а литьевой - в пределах 10-11%. По этой причине выпуск литьевых марок сокращен до объемов, потребляемых внутренним рынком, что составляет 200-300 тонн в месяц.
Всего в РФ ежемесячно потребляется 800-900 тонн литьевого ПК и 6-6,5 тыс. тонн экструзионного. Пpи этом, литьевой сектор сужается, в то время как экструзионный стабильно показывает положительную динамику.


MRC

Repsol возобновила работу этиленовой крекинг-установки в Испании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанская нефтяная компания Repsol возобновила работу этиленовой крекинг-установки в Таррагоне (Испания) после проведения незапланированных двухнедельных ремонтных работ в связи с техническими неполадками на предприятии, сообщил ICIS представитель компании в четверг.

Он также сказал, что крекинг-установка компании в Таррагоне находится в процессе нормализации производства.

Между тем, форс-мажор на поставки этилена с данной крекинг-установки мощностью 702 тыс. тонн в год, объявленный 31 октября, все еще остается в силе, добавил источник.

Ранее отмечалось, что 4 ноября Repsol возобновила работу этиленовой крекинг-установки в Таррагоне, хотя загрузка мощностей оставалась на низком уровне. Однако уже 6 ноября компания была вынуждена снова остановить работу предприятия по техническим причинам.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в январе текущего года Repsol объявила о том, что инвестировала EUR95 млн в техническую модернизацию предприятия во время проведения профилактических работ. Кроме того, компания тогда заявила, что проводимая модернизация позволит крекинг-установке Repsol стать одним из наиболее высокопроизводительных и конкурентоспособных предприятий в Европе.

Repsol - крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира.
MRC

ФАС обвинила Газпром в затягивании процесса по иску Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром задерживает предоставление Федеральной антимонопольной службе документов о возможности доступа компании Роснефть к инфраструктуре проекта "Сахалин-2", сообщил руководитель регулятора Игорь Артемьев.

"Вместо того чтобы дать регулятору ответ на все вопросы, они затягивают решение. И мы это учтем как отягчающее обстоятельство в случае вынесения отрицательного решения. Если они не предоставляют информацию, то это и есть признак того, что они что-то скрывают. Если сейчас по штрафам обойдемся, то потом будет двойной штраф, потом дисквалификация должностных лиц, и, в конце концов, дальше мы можем и в суд подать, на уголовное преступление можно. В конце концов, я могу президенту нажаловаться на Газпром, потому, что это за государство, в котором от регулятора скрывают информацию", - сказал он.

ФАС намерена 24 ноября рассмотреть дело в отношении компании Sakhalin Energy, основным акционером которой является Газпром, об отказе в удовлетворении заявок Роснефти на подключение к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2".

ФАС возбудила дело о нарушении Sakhalin Energy, оператором проекта "Сахалин-2", антимонопольного законодательства 14 августа. Рассмотрение дела неоднократно переносилось. В сентябре И. Артемьев заявил, что служба рассчитывает завершить его в течение трех месяцев, если Газпром будет сотрудничать со службой и вовремя предоставлять документы.

В первой декаде октября ФАС затребовала у Sakhalin Energy и Газпрома ряд документов по спору о праве доступа Роснефти к газотранспортной системе проекта. От Sakhalin Energy ФАС хотела получить информацию о пунктах передачи/получения продукции, в которых природный газ, добываемый в рамках проекта, предоставляется России.

Роснефть планирует строительство СПГ-завода на Сахалине и считает возможным использовать ГТС Sakhalin Energy, где основным акционером является «Газпром», для поставки газа на проектируемый завод. Роснефть обратилась в компанию Sakhalin Energy с целью заключения договоров подключения к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей консорциуму проекта "Сахалин-2", и предоставления услуг по транспортировке газа по данному газопроводу.

Помимо Sakhalin Energy Роснефть добивается доступа еще к одной трубе Газпрома - строящемуся газопроводу "Сила Сибири", по которому с 2018 года будет поставляться газ в Китай. В заявлении, опубликованном на сайте Роснефти 1 июля, указано, что компания готова отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу "Сила Сибири" в суде.

Sakhalin Energy — оператор проекта "Сахалин-2", пока единственного в России действующего проекта по производству сжиженного природного газа. В рамках этого проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа. Акционеры Sakhalin Energy - Газпром (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

MRC

"Газпром нефтехим Салават" привлекает кредит в 2 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, привлекает кредит в форме овердрафта в объеме 2 млрд рублей, следует из открытого запроса предложений на оказание услуг по кредитованию, который размещен на официальном портале закупок.

Предприятие рассчитывает определиться с банком 26 ноября по итогам открытого запроса предложений. Как следует из документов закупки, ГНС намерен привлечь заем на полтора года по ставке в пределах 12,5% годовых. Максимальную стоимость контракта компания оценивает в 374 млн рублей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в августе 2014 года ГНС проводил тендер на привлечение кредитной линии с лимитом в 1,25 млрд рублей. Итоги конкурсной закупки были подведены 1 сентября 2014 года, по результатам которых с банком "Россия" был подписан контракт стоимостью 135,7 млн рублей (без учета НДС).

Ранее отмечалось, что в течение 2014 года "Газпром нефтехим Салават" привлечет более 32 млрд руб. кредитных средств для покрытия возникшего дефицита оборотного капитала. По мнению специалистов компании, дефицит капитала возник в результате значительных вложений и специфики структуры их финансирования.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.

MRC

В январе - октябре 2014 года экспорт полипропилена из России вырос на 68%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года экспорт полипропилена (ПП) из России вырос на 68% и составил около 138 тыс. тонн. Ключевым импортером российского ПП является Китай, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В октябре текущего года суммарный объем экспорта полипропилена из РФ вырос до 11,5 тыс. тонн против 7,1 тыс. тонн в сентябре. В целом, в январе - октябре 2014 года итоговый показатель отгрузок на внешние рынки полимеров пропилена российскими предприятиями составил около 138 тыс. тонн против 82 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Наибольшие объемы экспорта пришлись на Китай, также в пятерку наибольших импортеров российского ПП входят Беларусь, Украина, Турция и Казахстан.

Столь существенный прирост экспортных продаж российским производителям удалось достичь за счет ввода новых мощностей в 2013 году в Омске (Полиом) и Тобольске (Тобольск-Полимер). На текущий момент суммарные мощности по выпуску полипропилена составляют около 1,4 млн. тонн в год.


Ключевым экспортером за рассматриваемый период стал Тобольск-Полимер с долей в общем объеме экспорта около 46%. Далее следуют Томскнефтехим и Полиом.

MRC